19歲的世界拉花冠軍!而且他居然擁有一家咖啡廳!

POSTED BY   yolo
2016-05-04
e9d8adc1e676f24fe7ac37b14426fc8d2

2016年4月15日,年僅19歲的林子軒,在東京所舉辦的世界拉花公開賽,擊敗64位各國好手,一舉拿下冠軍頭銜,讓亞洲各國見識了台灣咖啡師的實力。消息一傳回台灣,也馬上在咖啡界與拉花界引起轟動,甚至各大媒體也爭相報導。

圖片來源

而拿下冠軍的林子軒,今年才不過19歲,還在就讀大學,可以說是咖啡界的明日之星,前途無量。更讓人驚訝的是,年輕的子軒,卻已經是一家知名咖啡廳的創辦人。

再攤開林子軒的得獎紀錄,可以說是拉花大賽的常勝軍:

-2013 景文拉花大賽 高中組 第2名
-2013 台中咖啡拉花創意比賽 第2名
-2014 TNTTW咖啡拉花 區域賽 第1名
-2014 TNTTW咖啡拉花 總決賽 第3
-2014 Latte Art World Championship Open in Tokyo 8強
-2015 景文拉花大賽 職業組 第2名
-2015 京華女巫咖啡拉花大賽 職業組 第1名
-2015 Milk Painter咖啡拉花大賽 第2名

-2016 Latte Art World Championship Open in Tokyo 冠軍

Goat Cafe @ 2016 Copyright

能夠得到世界冠軍並非偶然,年紀輕輕的林子軒,其實早在過去幾年,就已經有滿滿的比賽經歷。不管是工作時間或是比賽榮譽,都比大多數同齡的孩子多了好幾倍。

而榮耀的背後,可是有一段不為人知的奮鬥故事。

圖片來源

早年奮鬥的歲月

林子軒1歲時父母離異,沒再見過媽媽的他,跟著阿公阿嬤一起長大。而因為家庭的經濟壓力,子軒從15歲開始半工半讀,希望能早點開始賺錢,讓家人過上好生活。

但子軒卻比許多同齡人懂事許多,他打工除了賺錢之外,更希望能找到自己的興趣所在,並且培養自己的一技之長,為自己的未來鋪路。原先在麵包店當學徒的他,卻發現自己的興趣在製作飲品,因此轉換到吧檯工作。

而在吧檯工作的期間,他接觸到了咖啡這種飲品,讓他大感興趣,接著他又發現拉花這項技術,在台灣正開始興起,這讓他毅然決然的一頭栽入拉花的世界。

圖片來源

年輕的創業家

因為家庭環境的關係,林子軒從小就懂得要努力存錢,因此自15歲開始打工以來,林子軒就將所賺得的薪資交給阿公保管,目標是擁有一間屬於自己的咖啡店。夢想與興趣並行之下,在18歲時,存到50萬,與友人合夥創業,開了自己的咖啡廳Milkglider Latteartist Unity。

林子軒比賽作品(右)-鬱金香

圖片來源

Goat Cafe @ 2016 Copyright

Milkglider Latteartist Unity

Milkglider是由一群咖啡拉花同好組成,創辦人之一的謝維晟也在2015年拿下世界拉花公開賽冠軍。除了對咖啡的執著,Milkglider也在網路上認真經營,因此擁有許多馬來西亞、杜拜的粉絲,Milkglider不只是一間咖啡廳,而是一個咖啡品牌。

圖片來源

Milkglider的咖啡有多厲害呢?2016年陳柏霖與韓國當紅女明星宋智孝合作,拍攝大陸實境節目,扮演短暫的夫妻。四月中到台灣約會,除了到桃園看棒球賽,從上百家咖啡廳中,挑選了Milkglider作為約會地點。

 

Goat Cafe @ 2016 Copyright

攻頂:世界拉花公開賽奪冠

2002年,第一次世界拉花公開賽在西雅圖舉行,由Coffee Fest主辦,是歷史最悠久的世界拉花比賽,目前已經舉辦超過40次。被公認是與World Coffee Event所舉辦的拉花大賽世界盃( World Latte Art Championship),齊名的全球拉花兩大賽事之一。

coffee-fest-specialty-tradeshow

參賽者必須使用直接倒入法拉花,不得使用任何器具及粉末加工及裝飾,整杯拿鐵的成分只有咖啡和牛奶。比賽評分項目有:外觀美感、速度、清晰度、顏色表現、創意及難易度。

世界拉花公開賽的賽制為單淘汰制,總共有64位選手參賽,每輪比賽兩位選手一對一單挑。由評審選出優勝者,即晉級至下一輪比賽,輸家則淘汰。

而在經過多年的苦練之後,林子軒終於在世界級的咖啡舞台達到巔峰,64位選手,6輪的比賽,林子軒帶著台灣孩子的志氣,過關斬將,最後終於拿下冠軍,一圓自己的拉花冠軍夢。

林子軒比賽畫面

影片來源

從林子軒的身上,我們看到了一個奮鬥的故事,經過多年的努力,林子軒不僅完成了開店的夢想,更拿下了世界級大賽的冠軍。

而近年來,台灣也有越來越多人,積極參加世界咖啡盛事,也都獲得非常好的成績。無論比賽大小,只要肯為咖啡付出,就值得鼓勵。期待在接下來的咖啡比賽,能夠聽到更多好消息,為台灣爭光。

Goat Cafe @ 2016 Copyright


Goat Cafe @ 2016 Copyright

精選商品

0

yolo

You may also like

世界咖啡冠軍吳則霖,理工背景用數據征服咖啡界
百萬人按讚!最具社群影響力的咖啡師
咖啡界裡的一匹狼!世界烘豆冠軍賴昱權,打造自己的咖啡集團!

發表迴響