冰滴咖啡的發明與歷史

grady-cold-brew-coffee

landscape-1438012744-cold-brew-coffee

Goat Cafe copyright @ 2016

你是否好奇冰滴咖啡(cold drip coffee)是從哪裡來的呢?事實上,冰滴咖啡擁有非常悠久的歷史,被發明的年代甚至比手沖咖啡和義式咖啡還要久遠許多,且背後的歷史故事也相當的複雜。而今天山羊咖啡將帶您揭開冰滴咖啡歷史的神秘面紗。

 


冰滴咖啡、冰釀咖啡與荷蘭咖啡

首先,你必須弄清楚三個名詞的差異:冰滴咖啡(Cold drip coffee)、冰釀咖啡(Cold brew coffee)與荷蘭咖啡(Dutch Coffee)。簡單來說,荷蘭咖啡是一種統稱,冰滴咖啡與冰釀咖啡都屬於荷蘭咖啡的一種,同樣根源於荷蘭咖啡。而荷蘭咖啡的定義就是:利用冷水沖泡咖啡粉。

Goat Cafe copyrigh @

Goat Cafe copyright @ 2016
Goat Cafe copyright @ 2016
1.荷蘭咖啡(Dutch Coffee)

是一種統稱,只要是利用冷水浸泡咖啡粉以萃取咖啡液的咖啡製作方法,都稱為荷蘭咖啡。

2.冰滴咖啡(Cold drip coffee)

冰滴咖啡是利用擁有上、中、下壺的冰滴壺套組,將冰塊置於上壺、咖啡粉至於中壺,等待融化的冰水經過中壺的咖啡粉,萃取出咖啡液滴漏至下壺。屬於荷蘭咖啡的一種。

3.冰釀咖啡(Cold brew coffee)

所謂的冰釀咖啡,是近年在歐美相當盛行的一種新穎咖啡製作方式,是將冰水直接倒入盛裝咖啡粉的密封容器之中,接著等待12~24小時,再將咖啡粉與咖啡渣過濾掉。冰釀咖啡擁有濃厚的甘甜與酒味,酸味也比冰滴咖啡更加濃厚。由於一樣是利用冰水沖泡咖啡粉,因此同樣屬於荷蘭咖啡

 


Goat Cafe copyright @ 2016

Goat Cafe copyright @ 2016


荷蘭咖啡的發明

Goat Cafe copyright @ 2016

而荷蘭咖啡這種製作方式,確切的發明者已經不可考,但是經過國外咖啡界最新的考證,這種咖啡的沖泡方式,是由到印尼巴達維亞進行貿易的荷蘭商人發明的。


大約在西元1699年,咖啡這種植物被荷蘭商人帶到印尼的巴達維亞,荷蘭商人希望透過在殖民地的大量種植,創造可觀的經濟利潤。而這群荷蘭商人也對於咖啡這種神奇的飲料十分著迷,然而,在大海上危險而漫長的航程,讓他們沒有閒暇花時間沖煮咖啡。於是,荷蘭商人苦思著有沒有甚麼可以讓咖啡長久保存的方法,因為若是利用熱水沖煮的咖啡液,由於含有許多油脂,所以相當不易保存。

 

Goat Cafe copyright @ 2016

 

因此,利用冰水浸泡咖啡粉以取得咖啡液的荷蘭咖啡就此誕生,確切的發明時間已不可考,但根據推測是在西元18世紀的初期,也就是大約距今300年前。荷蘭商人發現,利用這種方法製作咖啡,不僅因為沒有油脂而可以長時間保存,能在海上貿易與飲用,更讓他們驚喜的是,利用這種方法製作出來的咖啡,不僅完全不苦澀,更是異常的甘甜,別有一番風味。

令人費解的是,可能是距離太過遙遠,荷蘭咖啡的製作方式卻始終沒有傳回荷蘭,反而隨著荷蘭商人的貿易足跡,傳至江戶時代的幕府,並且大受日本人的歡迎。

而這種咖啡製作方式日後在其他地方都失傳了,只有在日本被保留了下來,並且逐漸演進成今日的冰滴壺套組,有三個壺的形式。

 

因此,難怪會有許多人誤認冰滴咖啡是由日本人發明的。事實上,日本人只是改良了當時荷蘭人所發明的製作方式而已。不過在這種製作方式的保存方面,日本人是居功厥偉的,若不是他們保留了這種技術,你我可就喝不到冰滴咖啡的特殊甘甜風味了。

而隨著本世紀初第三波咖啡浪潮從日本興起,手沖咖啡與冰滴咖啡的技術也從日本散佈至世界各地,目前在歐美國家標榜精品咖啡的咖啡館,若是沒有販賣這兩種製程的咖啡便似乎落伍了。有趣的是,荷蘭咖啡也隨著這波浪潮終於回傳至荷蘭,只是隔了300年之久。咖啡的歷史與歷史上的咖啡,總是充滿著巧合與奇遇。

Goat Cafe copright @ 2016


 

精選商品

0

yolo

You may also like

崛起的咖啡共和國,韓國與它的咖啡文化
韓國遊記:咖啡尬美妝,迸出粉紅新滋味!
第三次咖啡浪潮,浪尖上的創業與想像(讀者投稿)

0 comments

  1. Pingback:日本咖啡歷史(一):荷蘭與日本咖啡的淵源 – 山羊咖啡 Goat Coffee

  2. Derrick

    請問,冰滴咖啡的英文是否就不能使用cold brewed了?

    1. goatcafe

      親愛的讀者您好:

      沒錯,"drip"這個單字是「滴」,"brew"這個單字則是「釀」。因此冰滴咖啡的英文是Cold drip coffee,而Cold brew coffee是指冰釀咖啡,兩者雖然都屬於荷蘭咖啡(Dutch Coffee),但在製作過程上是完全不同的。
      而我們相信您會有這樣子的疑惑,應該是因為國內有一些文章,將冰滴咖啡誤稱為Cold brew coffee,造成許多人的誤解。
      您也可以去Google查查看這兩個英文名詞,從找到的圖片您就能了解其中的差異了。
      至於兩者詳細的製作過程,請參考上文。

      再次感謝您閱讀我們的文章,如有任何咖啡相關的問題,歡迎留言提問或聯絡我們的FB粉絲團,我們會盡其所能為您解答,謝謝。

      山羊咖啡

  3. Pingback:比手沖和義式的歷史還悠久,冰滴咖啡從何而來? - 第三媒體

  4. Pingback:冷泡咖啡的四大優點,怕咖啡苦的快看這裡! – 山羊咖啡 Goat Cafe

發表迴響