關於不可不知的咖啡知識(5)——需要時間醞釀的冰滴咖啡

POSTED BY   yolo
2015-10-20
swipe-espresso-01-2015

 

圖片來源

製作一杯好喝的咖啡究竟要多久呢?

25秒的義式濃縮?1分鐘的虹吸壺攪拌?還是3分鐘的手沖咖啡?跟這些相比今天要介紹的「冰滴咖啡」可是需耗費幾個小時才能萃取好,但它的好是值得等待的。

水滴咖啡是源自於歐洲,藉由自然滲透水壓,調節水滴速度,使用冷水慢慢滴濾而成。而冰滴咖啡相傳是由爪哇島上的荷蘭移民所發明的,所以冰滴咖啡又稱「荷蘭式滴漏咖啡」;而冰滴壺個構造可分為三部分,分為上壺、中壺和下壺;上壺盛裝冰塊溶出的冰水滴入裝有咖啡粉的中壺,最後由下壺所盛接萃取出來的冰咖啡。

 

平常的咖啡喝起來可能會苦澀或微酸,那是因為用高溫沖泡咖啡容易過度萃取出「單寧酸」,帶出咖啡「苦、澀、酸」的本質;然而,冰滴咖啡卻改善這個問題,不過相對的,利用低溫萃取,需要更長的時間才能將咖啡裡芳香的物質給溶解出來;另外,冰滴咖啡需要固定的咖啡粉跟滴完整壺的冰水才能喝,

因為先滴出來的咖啡較濃,後滴出來的較淡,須等全部滴完調和一致才是正確的濃度;而且在萃取之前,須先把咖啡粉以冷水浸濕,避免在滴漏的過程中產生通道現象,以致萃取失敗。

此外,冰滴咖啡還有一項成敗關鍵-滴濾速度,以每10秒7滴的速率為最適,水與咖啡粉有足夠的時間去融合,才能讓咖啡的口感較飽合;太快會萃取不夠,味道太淡;反之,會使得咖啡發酵,產生酸味跟酒味。所以一般常見到傳統的冰滴咖啡器,是可以控制水滴的滴落速度。

冰滴咖啡是完全以冷水沖泡而成,所以少了份酸澀味;有時候也會加入少許冰塊去調和濃度,使其喝起來更為甘甜順口。很多好的事是要用時間去證明的,所以一杯好的咖啡是真的值得用心去等待!

圖片來源

 

參考資料來源:

來源一來源二

 


 

精選商品

0

yolo

You may also like

你不可不知的冰滴咖啡四大優點,原來有這麼多好處!
繼承荷蘭航海家的實驗精神! 冰滴咖啡的發明
冷泡咖啡的四大優點,怕咖啡苦的快看這裡!

0 comments

  1. curry

    謝謝你們寫的文章歐~
    真的都很實用!

發表迴響