土耳其壺的構造與製作步驟

POSTED BY   yolo
2016-02-18
img_1136

在眾多的咖啡器具當中,土耳其咖啡(Turkish Coffee)是最為古早的一種沖煮方式。有別於現代將咖啡渣過濾的習慣,土耳其壺連底部的咖啡渣也會一起混合沖煮,喝起來的口感濃郁而特殊,古時甚至會依底部自然成形的咖啡渣占卜當日運勢。這次山羊咖啡將帶您認識土耳其壺的構造、原理和製作步驟。


 

在十六世紀,咖啡正式傳入土耳其後,這種飲用方式逐漸在希臘、中東地區流傳開來。土耳其咖啡不適合加入奶精或鮮奶,但常會依各地風俗民情加入辛香料,如細砂糖、肉桂等增添咖啡風味。這種古老的沖煮方式被保留至今,可見其傳統而濃厚的特性,仍深受青睞。

土耳其壺的構造

土耳其壺(Ibrik)構造分為兩個部分,一是壺身,二是把手,有如勺子狀。由銅所做成的壺身,配上木製或黃銅把手,現代也出現不銹鋼製的土耳其壺。造型簡樸,裝飾復古之外,亦有華麗雅致的氣息。

 

 

土耳其壺的原理

咖啡的沖煮方式簡單的分為「煮」、「浸」、「濾」三種,而土耳其壺就是使用「煮」的方式。將研磨過後的咖啡粉,與沸騰的水一起煮滾,直至關閉火源後倒入飲用,時間的長短取決於人為操控。而「銅」具有良好的導熱性,使熱能迅速傳遞。咖啡粉與熱水混合的過程中,咖啡液煮沸上升,並且表面出現泡沫時,需要將土耳其壺離開火源,反覆其動作約三次,增加層次感,讓咖啡更為濃郁。

coffee_pot_in_a_small_coffee_shop

道地的土耳其咖啡

網路上有一部土耳其咖啡攤販的影片十分特殊,他利用細沙當作熱源,使咖啡液快速上升,彷彿放置沙中就會憑空冒出咖啡液。土耳其人認為擁有表面上的泡沫是好的咖啡,更重要的是最後將上層的泡沫,平均分在不同的咖啡杯中,避免口感上的落差。

 

影片來源

土耳其壺的製作步驟

土耳其壺十分容易上手,僅需要在火源的控制多加注意,以下為您整理了土耳其壺的製作步驟,讓您輕鬆享有香氣濃郁的土耳其咖啡。

事前準備:

  1. 土耳其壺
  2. 咖啡粉:約10-15 g,研磨度:極細(近義式研磨)
  3. 水:約150-200 ml,冷水不易將咖啡粉攪勻,可使用溫水
  4. 火源:需要可以平放土耳其壺,如:瓦斯爐、附架瓦斯燈或是鹵素燈管爐(較容易控溫)
  5. 其他:咖啡豆匙、攪拌棒或長湯匙、隔熱墊、濕抹布

步驟一:倒入水和咖啡粉,打開火源

將水倒至土耳其壺中約七、八滿,將研磨好的咖啡粉倒入壺中,開起火源讓水與咖啡粉混合,此時要將火源轉大。同時也可將欲盛裝煮好咖啡的咖啡杯先進行溫杯。

步驟二:煮沸後離火,輕攪後靜置數秒

咖啡液第一次煮沸上升至頂端,表面呈現許多泡沫狀,這時需將壺身移開火源靜置到咖啡液下降(約15-20秒),可將壺身放在準備的隔熱墊上,使用攪拌棒或長湯匙輕攪咖啡液,注意要成順時針或逆時針方向轉動,此外,亦有採取不攪拌咖啡液的沖煮方式。

步驟三:反覆煮沸、離火、輕攪三次,注意調整火源

等待咖啡液面下降,使咖啡粉沉澱,將壺身放回火源上方。第二次沸騰後再次移開火源,靜置後繼續將咖啡煮沸,此時需要將火轉為稍小,反覆其動作至第三次沸騰即可關火。

步驟四:靜置後裝杯

將咖啡靜置後便可倒入杯中。可依個人喜好加入細沙糖、肉桂粉或荳蔻。

注意事項

  • 如果真的不想要連同咖啡渣一起飲用,可準備濾網在倒入咖啡杯前將咖啡渣濾掉。
  • 適合使用中深焙的咖啡豆
  • 攪動咖啡液時,需輕柔以繞圈方式避免破渣,造成過度萃取。
  • 如把手過燙,可使用濕抹布包覆,以防燙傷。

 

以上是土耳其咖啡的構造、原理和沖煮步驟。土耳其咖啡號稱為最古老的沖煮方式,濃稠度更是位居各沖煮方式之首,不少人會將杯底的咖啡渣拿來做每日運勢占卜,只需要將杯口朝下並觀察自然形成的形狀,如環狀表示做事順利、波浪紋表示會遇到困難等,這些都為土耳其咖啡蒙上一層神秘的面紗。若您有機會去土耳其一遊,不妨趁機體驗看看正宗土耳其咖啡的滋味。

敬請期待山羊咖啡的土耳其壺系列文章。

 


 

精選商品

0

yolo

You may also like

冰釀咖啡簡易DIY教學,自己的冰釀自己泡!
輕鬆動手做,冰釀咖啡的四大特色!
一種純粹的味道 ─ 法蘭絨咖啡