咖啡史上三大經典手沖濾杯,誰又是手沖杯王?

POSTED BY   yolo
2016-06-08
kemex

自從手沖咖啡在1908年,為德國梅莉塔夫人發明至今,已過了100多個年頭。百年來,無數的濾杯設計來來去去,又有哪些能名留青史?

這次山羊咖啡編輯群,為您整理出了手沖咖啡史上的三大經典手沖濾杯,而到底誰才是手沖杯王,就要由你來決定了!

Goat Cafe @ 2016 Copyright

1、Hario V60陶瓷圓錐濾杯

還未入手咖啡濾杯嗎?那Hario V60一定是您的不二選擇。雖然V60有著錐形濾杯無法規避的缺點-厚度不足,但卻能展現層次豐富的口感以及梯型濾杯無法表現的花香果酸。隨手上網搜尋濾杯資訊,V60幾乎沒有負面評價,這也就是為什麼市占率極高的原因之一。

此外,其簡潔的外觀設計,也是一大亮點。

咖啡厚度:★★★☆☆
口感細緻:★★★★★
外觀設計:★★★★☆

購買連結

hario_v60_test_6.jpg

Hario V60

Goat Cafe @ 2016 Copyright

2、三洋有田燒 G101 單孔扇形濾杯

此濾杯是由三洋和日本咖啡大師田口護共同設計,也是田口護的巴哈咖啡館指定專用濾杯。這款濾杯雖然滴濾孔只有單孔,流速卻比其他三孔扇形濾杯快,原因就是底部凸起的導水溝槽,增加濾紙和濾杯的空隙,大大降低了咖啡過萃的機率,改善扇形濾杯的缺點,但仍保留咖啡的濃郁口感。

咖啡厚度:★★★★★
口感細緻:★★★☆☆
外觀設計:★★★☆☆

img58562243.jpg

三洋G101單孔扇形濾杯

Goat Cafe @ 2016 Copyright

3、Chemex

Chemex的前身竟然是實驗室裡的量杯和漏斗!第二次世界大戰時,物資缺乏、金屬短缺,人在美國的德國籍Peter Schlumbohm化學博士發明出這款濾杯和咖啡壺結合的手沖咖啡濾壺。

壺身是玻璃製成,為了隔熱在腰身繫上木頭和皮帶,簡單的材質造就了完美經典的咖啡濾壺,也因此受到不少現代工藝博物館收藏,為手沖濾杯最經典的設計。此外,Chemex的出水口同時也是排氣通道,使熱氣能避開濾紙,萃取出乾淨的咖啡風味。

如今,Chemex公司隸屬於美國麻薩諸塞州(Massachusetts)的一間家族企業所擁有,數十年來仍以不斷精進的卓越品質為目標,生產各種手沖咖啡濾壺、專用濾紙和週邊配件,並行銷至全世界。

咖啡厚度:★★★☆☆
口感細緻:★★★★☆
外觀設計:★★★★★

kemex.jpg

而誰才是真正的手沖杯王呢?這就要由您來決定了!

但別忘了,儘管濾杯的確會影響到咖啡風味的呈現,但若沒有技術及其他變因的配合,再貴再好的「神器」都無法沖好咖啡。購買前仔細想想看,您喜歡什麼樣的咖啡口感及味道,再去挑選您心目中的理想濾杯。若失敗了也無須氣餒,咖啡的迷人之處就是不斷的嘗試與體驗,直到找到心目中最好喝的咖啡。

精選商品

0

yolo

You may also like

冰釀咖啡簡易DIY教學,自己的冰釀自己泡!
輕鬆動手做,冰釀咖啡的四大特色!
一種純粹的味道 ─ 法蘭絨咖啡

發表迴響