咖啡師將被取代?智慧手沖機HARIO Smart7來了!

POSTED BY   yolo
2016-05-20
hario-smart_3

當比人類更加精密的機器出現,可以比咖啡師更加精準地控制水溫,更加完美的操控水流大小等種種手沖變因,這是不是咖啡師的末日?

Smart7是由咖啡器具大廠Hario所推出的最新型態咖啡機,能夠輕易操控水溫和速度,號稱下一世代的智慧咖啡機,更有不少人預測它會帶來「第四波咖啡革命」,機器將完全的取代人力。

到底它有多厲害、是不是真的能取代咖啡師呢?請讓山羊咖啡帶領您尋找答案。

hario-smart_3

圖片來源


Smart7 功能大解密

Smart 7有兩種模式可任君挑選,一是自動模式(Auto Mode),二是個人模式(My Recipes)

hariosmart7_4

圖片來源

自動模式三步驟 輕鬆享有好咖啡

自動模式雖然名為自動,仍然能夠大方向的依喜好選擇想要的咖啡風味。以下為三大步驟:

smart7_ichi.png

圖片來源

Step. 1 設定杯數

自動模式後,先選擇您想要的杯數,有2~5杯的份量可供選擇,這裡的1杯為120毫升。

Step. 2 設定水溫

自動模式中有90、93、96度三種溫度可以選擇

Step. 3 設定沖煮速度

Smart 7 分為快速沖煮推薦沖煮模式,快速沖煮的水溫設定在93度。

hario-smart_6.jpg

圖片來源

個人模式好幫手 紀錄數據好給力!

如前文所提,除了自動模式外,Smart 7還有另外一項選擇就是-個人模式。這個模式給予沖煮者非常便利的輔助,不但能夠細微的調整想要的參數,還能記下來你習慣的沖煮方式。

參數微調

在參數微調的方面,有高達10段調節的功能,在Smart 7手沖的過程中,最多可有10段的細節設定,調整水溫(80~90度)和總水量(10毫升為單位,270~700毫升),接著設定每段的注水量和時間。

hario-smart_5

圖片來源

保存參數

而你擔心調整這麼多參數,之後會忘記嗎?Smart 7能夠在資料庫中保留四種你曾經設定的手沖參數,讓您想再次使用曾調整過的參數時可以輕鬆選取!

圖表檢視

在以上參數設定完成後,Smart 7擁有將數據轉化成曲線圖的功能,讓您一目了然萃取過程的變化。

 

 

smart 7 數據.PNG

截圖自youtube 操作影片


Goat Cafe @ 2016 Copyright

話不多說,我們趕緊來觀看Smart 7的操作影片吧!

 

可惜的是,Smart7這款自動咖啡機在注水時無法繞圈擾動,而是有點類似蓮蓬頭般的灑水式注水,這一點是在眾多智慧功能設計中,唯一美中不足之處。反觀,台灣所設計「OTFES」自動手沖咖啡機擁有繞圈擾動功能,在此點略勝一籌。

在研發技術日益高超的盛況下,就算擁有機器的輔助,但操作者所必須具備的判斷能力絕對是不可或缺。就如每批咖啡豆的狀況不同,就必須做調整和修正,倚靠經驗讓自己更加熟練。

smart703

圖片來源

咖啡師真的會被取代嗎?

在了解了Smart 7擁有如此眾多的功能之後,你或許會想知道─咖啡師真的會被機器取代嗎?

的確,隨著科技的進展,像Smart 7這樣子的智慧手沖機,確實能取代部分咖啡師的工作,但也請您思考,當義式咖啡機出現之後,咖啡師有消失嗎?答案當然是否定的,義式咖啡機並未取代了咖啡師,反而讓咖啡業更加蓬勃發展,在咖啡全球化的歷程中,義式機功不可沒。

因此,何不將智慧手沖機當成咖啡推廣的下一個契機?在台灣,並不是每一家咖啡廳都有賣手沖,若智慧咖啡機能普及,那將來是不是每一家咖啡廳,都能裝設一台智慧手沖機?讓手沖咖啡成為全民運動?咖啡師將可以退居二線,將精力放在研究、調配適合手沖咖啡豆的配方。

然而,追根究柢,智慧手沖機最大的缺陷,依然是缺乏了「人味」,咖啡師手充時專注的神情、與顧客應答時親切地笑容、對於專業的堅持,恐怕依然是手沖咖啡最吸引人的地方吧!

IMG_7962 (1)

Smart7 規格大解密

  • 名稱:Hario V60 Auto Pour Over Smart7
  • 電源:AC100V.50Hz / 60Hz
  • 功率:750 瓦
  • 容量:270-700 毫升
  • 規格大小:長 245 寬 120 高 290 (mm)
  • 重量:2.0 kg

 

5af3b95b1fbeea09f1ae3c96f2933038

Smart 7 原廠規格

圖片來源

Goat Cafe @ 2016 Copyright


Goat Cafe @ 2016 Copyright

參考資料:HARIO Smart7 官方網站

相關文章:原來手沖也能這樣沖!特殊手沖法大蒐集

Goat Cafe @ 2016 Copyright


Goat Cafe @ 2016 Copyright

精選商品

 

2

yolo

You may also like

咖啡週報 11/21~11/27 金礦咖啡三年內上櫃、臺灣冠軍出爐、以時計費咖啡廳
歡慶粉專破萬讚,Top10熱門文章大匯集!
2016-11-25
咖啡新聞
2016台灣國際咖啡展 第一手觀展資訊與心得
2016-11-21
咖啡新聞