手沖咖啡基礎製作步驟

POSTED BY   yolo
2015-11-25
手沖咖啡

手沖咖啡基礎製作步驟

許多初學者在剛開始接觸手沖時,總會不知道該從何下手,以下特別用最淺顯易懂的方式,介紹基礎的手沖咖啡製作方式,希望讓手沖咖啡的初學者們有個好的開始。

步驟一:準備器材

首先,你必須要準備好製作手沖咖啡的基礎器材,包括:

1.手沖壺
2.手沖咖啡濾杯
3.咖啡壺
4.濾紙
5.磨豆機
6.咖啡豆

手沖咖啡器具詳細介紹

步驟二:研磨咖啡豆、準備熱水

好的咖啡豆是製作好喝咖啡的靈魂,最關鍵的地方自然不能馬虎,選好你所喜愛的咖啡豆口味,接著放入磨豆機進行研磨。

一般來講,建議手沖咖啡一人份的咖啡粉是12公克,再配上180~200cc的熱水,熱水溫度在90度左右。當然,以上所給的數據都只是參考,以方便初學者製作,因為包括咖啡豆的品種、口味甚至研磨的粗細與個人口味,都會影響咖啡粉的份量與沖煮水量。

這邊特別說明,手沖咖啡是很隨興的沖煮展現,沒有一定的形式,當你有了一定的經驗,自然可以依照自己的喜好去做調整。

步驟三:將濾紙套上濾杯,並將咖啡粉均勻撒上

 

先將濾紙有折線的一邊折起(如圖)


如此能讓濾紙穩固的固定在濾杯上面,接著再將咖啡粉均勻地撒在濾紙上。

coffee

步驟四:將濾杯架上咖啡壺,並開始沖煮

將裝好咖啡粉的濾杯架上咖啡壺後,就是手沖咖啡的重頭戲–沖煮。關於沖煮的手法,可以是說百家爭鳴,不過主要分成斷水與不斷水兩種沖煮手法,這邊介紹不斷水的沖法。

首先,我們會進行一個稱為「悶蒸」的步驟,「悶蒸」是手沖咖啡相當重要的一個動作,之後會有專門的文章介紹悶蒸背後的原理

當要進行「悶蒸」時,要將水量控制一致,並從中心開始向外緩慢畫圓,如果咖啡粉夠新鮮的話,你會發現,咖啡粉的表面開始大量起泡並且脹起。


何時是停止加水的最佳時機呢?
大概加了咖啡粉兩倍的水量時,就可停止了。也就是說,若是你要沖煮12公克的咖啡粉,當要進行「悶蒸」時,加了24克的水就可以停止加水了。在加水之後,要靜待片刻,讓咖啡液濾出,大概當咖啡粉表面的水分逐漸消失,不再閃爍光澤時,就可以再次加水了。

這時一樣從中心向外畫圓,你會發現,氣泡不再那麼多了,大概像這樣子:

接下來重複以上動作,直到濾出的咖啡液達到你所需的量。


以上就是手沖咖啡的基礎製作步驟,但事實上,手沖咖啡博大精深,光是主流的沖煮手法就有數種
隨著系列文章的撰寫,會再一一介紹。

 


 

精選商品

0

yolo

You may also like

冰釀咖啡簡易DIY教學,自己的冰釀自己泡!
輕鬆動手做,冰釀咖啡的四大特色!
一種純粹的味道 ─ 法蘭絨咖啡