手沖就是從這裡開始的!–改變咖啡歷史的女人

MAILMASTER 
Subject: Art for Mothers of Invention - Melitta photos On 2014-05-09, at 5:59 PM, Smith, Dan wrote: Melitta Bentz, courtesy Melitta USA  Melitta_Bentz_Filter.jpg

隨著第三波咖啡浪潮的席捲,精品咖啡已成為全球咖啡業界的主流,而其中最閃耀的瑰寶,莫過於手沖咖啡。除了專賣手沖咖啡的咖啡廳大量出現之外,由於手沖是非常講究個人感覺的,因此也吹起了一股手沖個人化的浪潮,甚至在社群媒體上,屬於手沖的社群也逐漸成形。

那,熱愛手沖的你,知道手沖的歷史嗎?


因為這股精品咖啡的浪潮,來源可以說是日本,所以許多人都誤以為手沖咖啡是由日本發明的。事實上,現代手沖的製作方法來自一個你意想不到的國家–德國。而發明者更是一位在歐洲咖啡界謂為傳奇的女性,從一位平常的家庭主婦,成為一家公司的董事長。

 

 

自咖啡由阿拉伯傳入歐洲之後,歐洲傳統的製作咖啡方式,主要是利用麻布或金屬濾網來濾掉咖啡渣。然而若是利用麻布的話,每次使用完畢都要清洗非常乾淨,否則會發臭。而若是利用金屬濾網,則是受限於當時工藝的水準,無法做出足夠細小的孔隙,因此會讓許多的咖啡渣通過濾網。

而現代常見的,利用濾紙過濾咖啡粉的技術,則是由一位德國的家庭主婦 梅莉塔 斑姿(Melitta Bentz),於1908年所發明,一直使用至今。

 

梅莉塔夫人

梅莉塔夫人肖像

當時35歲相當年輕的梅莉塔夫人,十分熱愛咖啡,但她認為傳統的咖啡製作方式相當麻煩,所以一直希望能發明更加方便、操作簡單的咖啡製作方式。當她正為此苦惱時,恰巧見到兒子學校的作業簿,腦筋一轉、靈光乍現之下,她利用作業簿的墨水紙,做出了全世界第一張的咖啡濾紙。

melitta

用墨水紙製作的濾紙質地相當輕薄,且與麻布相比,成本低廉、用後即丟,也少了清洗的麻煩。而濾渣功能更是極優,比起金屬濾網,沖煮出來的咖啡少了咖啡渣之後,不僅咖啡渣在口中的古怪口感消失了,苦味與澀味也跟著降低,製作出來的咖啡比以往更加順口。除此之外,梅莉塔夫人也獨創了手沖陶瓷濾杯。

梅莉塔的朋友們在喝到她所製作出來的手沖咖啡之後,都被其美妙的口感所震驚,有些人就建議她不如自行創業,並將濾紙與濾杯製作成商品販賣。這個提議對梅莉塔夫人而言十分具有吸引力,但也難以抉擇,因為這在當時的德國是十分特殊的,傳統觀念認為,一位家庭主婦就應該好好地把家裡管好,而不是開創公司。

梅莉塔夫人擁有典型德國婦女的特質–剛毅、獨立、堅強,年輕的她,並不希望自己死後的墓銘誌上只寫著「家庭主婦」四個字,她並不希望自己的一生就這樣子平凡的過去。於是,梅莉塔夫人於1908年為自己的濾紙與濾杯申請了專利,並且在同年成立了梅莉塔公司(The Melitta Company)。

 

melitta_bentz_siegel_en

 

令人驚訝的是,在眾人不看好、誤打誤撞之下,梅莉塔夫人居然在公司經營方面相當出色,不僅透過一傳十、十傳百的口碑行銷拓展出廣大的客群,手沖咖啡的器具更是不斷地推陳出新,在1920、30年代推出了一系列的新商品。

隨著公司推出的商品在全歐洲大賣,梅莉塔夫人所發明的手沖咖啡也風靡了整個世界。這再再奠定了梅莉塔夫人在手沖咖啡界宛若「教母」的地位,第一次創業就成功的經歷,想必也羨煞了不少人。

梅莉塔將這家公司經營成家族事業,並且一直擔任這家公司的董事長直到她於1950年去世,而如各位手沖的愛好者所知,梅莉塔公司(The Melitta Company)直到現在依然是歐洲手沖器具界的領導品牌。

Melitta_logo

 

 

不過隨著義式咖啡機的逐漸普及,以及在80、90年代,代表咖啡商業化與美式快速文化的星巴克崛起,強調「慢」的手沖咖啡在歐美國家逐漸沒落。直到過去的10幾年,隨著第三波咖啡浪潮,手沖咖啡於日本再次興起。

現在的手沖咖啡可以說與日本的「禪道」與「茶道」相結合,強調沖煮過程中自我的探尋與享受,並由田口護老師發揚光大,再逐漸傳入台灣。


 

事實上,在過去幾年
手沖咖啡在歐美國家也有逐漸復興的趨勢

咖啡發源於衣索比亞,經阿拉伯商人傳入歐洲
直到近代,義大利人發明了義式咖啡機
美國人利用星巴克征服全世界

手沖則是由德國發明,但逐漸沒落
現在又結合亞洲的傳統文化,由日本回傳歐美

咖啡,一直是東西融合與衝突的結晶

 


 

相關文章:精品咖啡教母–Erna Knutsen

 


 

精選商品

0

yolo

You may also like

崛起的咖啡共和國,韓國與它的咖啡文化
韓國遊記:咖啡尬美妝,迸出粉紅新滋味!
第三次咖啡浪潮,浪尖上的創業與想像(讀者投稿)