手沖濾杯4大挑選注意事項,很重要,一定要知道!

POSTED BY   yolo
2016-05-16
img_0695

手沖濾杯,是決定手沖風味呈現的最主要因素之一。但當我們在挑選手沖濾杯時,要從何挑選起?又有甚麼注意事項呢?

這次我們將從材質、流速、過濾媒介與濾杯尺寸,這四大面向全面剖析,讓你挑選出最適合自己的手沖濾杯!

一、材質

目前市面上的濾杯材質以陶瓷、塑膠、玻璃和金屬為主,不同材質會影響水溫高低,而萃取溫度以及飲用溫度都會使咖啡風味有所差異。

以這四種材質來說,陶瓷是保溫效果最好的濾杯材質,但前提是陶瓷必須完全溫杯,才具有完善的保溫效果,若沒有溫杯就開始沖煮咖啡,陶瓷的比熱和質量較大,濾杯本身會吸收水的溫度,水溫可能會比其他材質的濾杯來得低。

而金屬與塑膠材質的手沖濾杯,較為堅固耐摔,但保溫效果也就較差。

陶瓷材質手沖濾杯

 

玻璃材質手沖濾杯

金屬材質手沖濾杯

 

二、流速

流速是咖啡留在濾杯中的時間長短,時間太長容易過萃,造成苦澀口感;時間過短則會萃取不足,使咖啡口感淡薄。是製作手沖咖啡時,一定要考慮的重要變因,對於咖啡的口感有深遠影響。

扇形和蛋糕型濾杯,杯底的滴濾口徑較小,流速較慢,水量較好控制,而錐型濾杯,滴濾口徑較大,流速較快。

Bee_House_Ceramic_Coffee_Dripper_BKK-15L_Top_Large

扇形濾杯,通常口徑較小,流速較慢

Hario-2-Cup-Ceramic-Dripper_2_grande

錐形濾杯,通常口徑較大,流速較快

除了濾杯種類,濾紙和濾杯的服貼度也會影響流速,若濾紙越服貼,熱水容易從濾杯最底下流出,造成流速降低。因此大多濾杯內緣都有紋路,使熱水可以順利流出濾杯。不同材質的紋路深淺也不同,通常塑膠紋路較明顯,陶瓷則較平緩。

diguo-hand-drip-coffee-filter-coffee-dripper-plastic-coffee-cone-filter-v60-bf57f1054767277537cfce5a005f1441.jpg

另外,扇形濾紙的摺線正好在滴濾洞孔,濾紙擋住洞口使扇形濾杯流速更緩,有些廠商推出了一線濾杯,在扇形濾杯底部多做一條直線凸起的肋,目的就是讓濾紙和濾杯間存有空隙。坊間有人在扇形濾杯底部放上牙籤,也有相同的效果。

一線濾杯

 

三、過濾媒介

最常見的過濾媒介為濾紙、濾布以及金屬,三者各有優劣,但都說不上是最完美的方法,只能依照個人對咖啡的偏好去做選擇。濾紙使用方便,咖啡口感乾淨,但容易有濾紙味,且會過濾掉咖啡油脂,與濾布和金屬相比,咖啡的醇厚度較為不足。

濾布和濾紙相比,能保有醇厚滑順的口感,最大的缺點就是清洗麻煩、保養不易。金屬濾杯孔洞較濾紙、濾布大,保留咖啡濃郁完整的味道,但也因此會有細粉殘餘在咖啡液體中,影響口感,對不排斥咖啡細粉的人來說是很好的選擇。

法蘭絨濾布

 

四、濾杯尺寸

濾杯尺寸通常以份量來分,分為1~2人份以及1~4人份。然而,在挑選時,還是要依實際所需的量以及咖啡濃度作為選擇依據。例如,用2人份的濾杯沖煮濃度高的咖啡,濾杯空間可能稍嫌不足。4人份濾杯杯口直徑大,操作方式比較自由,但在沖煮咖啡時,手沖壺可能會碰撞到濾杯。


以上就是手沖濾杯的四大挑選注意事項,但事實上,不管你是使用哪一款濾杯,在沖煮時,都還要考慮其他變因,包括咖啡品種、研磨粗細、水溫、沖煮時間長短、斷不斷水等等。要沖出一杯好咖啡,並不是只要買一個好濾杯這麼簡單!

手沖,是一門博大精深的學問,需要你我的共同鑽研、努力,為沖出一杯好咖啡,持續的奮鬥!


精選商品

 

1

yolo

You may also like

冰釀咖啡簡易DIY教學,自己的冰釀自己泡!
輕鬆動手做,冰釀咖啡的四大特色!
一種純粹的味道 ─ 法蘭絨咖啡