沖咖啡,不是一個人的事

POSTED BY   yolo
2016-07-28
手沖-6-3-注水

手沖咖啡,是一件簡單而優雅的日常。

依稀還記得,第一次手沖的時候,那種緊張而期待的神情。

沖煮咖啡,是一個必須保持專注的過程,亦是一種轉換心情的方式。

也是因為如此,它就像是某種儀式,帶領手沖者進入另一個情境。

Goat Cafe copyright @ 2016

 在手沖的過程中,你可能需要注意水溫是否過高、繞圈的速度是否太急,或是去判斷咖啡是否呈現出美好風味。看似需要注意許多細節,事實上,只要熟悉步驟,手沖咖啡就能成為日常中幸福的一件事。在一次次的經驗累積下,這些動作會變得自然,在隨心所欲和專心致志之間,取得一個最佳平衡。

咖啡的世界,就從手沖開始。

 

 隨著第三波咖啡浪潮,手沖在亞洲地區再次發揚光大。不但在咖啡廳裡能見到客製化的手沖服務,只要簡單器具,也能在家輕鬆沖煮咖啡。比起義式機的複雜參數,手沖是一個容易入門的選擇。

 以下簡單講解手沖的製作流程,讓您在家中也能輕鬆製作手沖。

 

手沖步驟

所需器材–

(1)手沖壺  (2)手沖咖啡濾杯
(3)咖啡壺  (4)磨豆機(手搖或電動)
(5)耗材:咖啡豆、濾紙
(6)輔助器材:豆匙、溫度計、電子秤
手沖

STEP.1 折濾紙

首先沿著縫線將濾紙摺好,以塑造出濾紙的形狀,接著將濾紙撐開置入濾杯。

STEP.2 潤濕濾紙

先以熱水潤濕濾紙,預熱濾杯與下壺。這除了能讓濾紙更服貼於濾杯,同時也能洗掉濾紙的味道。

STEP.3 倒粉整平

將磨好的咖啡粉,倒進濾杯,並輕拍濾杯,整平粉層,讓熱水能更加均勻地沖煮到所有咖啡粉。

STEP.4 確認水溫

倒掉壺底預熱的水,確認手沖壺水溫。溫度介於大約92-88間,依不同烘焙度有適合的溫度。

STEP.5 悶蒸

以輕柔的水量潤濕粉層,從中心往外畫圓一圈,倒入粉量約兩倍的熱水後停止注水,悶蒸約20-30秒。

STEP.6 注水

從粉層中心注水,以五十元硬幣為範圍,由內向外畫圈,再由外向內。維持穩定水柱和速率一致,切記勿注水至最外圈,並依情況判斷決定是否斷水。

STEP.7 完成

注意萃取時間以及下壺水位。沖煮至需求的量後,可移開濾杯。

 

然而,沖咖啡,也從來不是一個人的事

 

 每沖煮完一杯咖啡後,最高興地莫過於能與身旁的人一同分享。介紹這支咖啡豆來自哪裡,是偏酸還是偏苦?帶一點花香,或是熱帶水果風味?聽到咖啡原來不是只有苦味,不少人會大吃一驚,甚至帶一點懷疑地看著你。此時,娓娓道來你所知道的咖啡知識,也會是一大樂趣!

 不論是手沖的過程,或是坐下來靜靜品嘗咖啡的芬芳,皆是緩慢而享受的過程,與同樣喜愛咖啡的家人,一起品嘗、一起享受,或許是製作手沖時意想不到的好處吧!坐下來一起沖一杯咖啡,在這短暫而專注的時間裡,不只講咖啡,也聊聊彼此。

 

 

精選商品

0

yolo

You may also like

今夏最美的手沖組 ─ IWAKI SNOWTOP
台灣發明手沖機OTFES-讓人做更有價值的事
濾杯百百種,差別在哪裡?手沖咖啡濾杯大蒐集

發表迴響