濾杯百百種,差別在哪裡?手沖咖啡濾杯大蒐集

POSTED BY   yolo
2016-06-22
hario-v60-02-drippers-lineup

回想剛入門手沖咖啡的你,是否常質疑「濾杯為什麼這麼多種…它們到底差別在哪?」

1908年,梅莉塔夫人發明了全世界第一款手沖濾杯和濾紙,改變了20世紀以後的咖啡飲用方式。發明至今,手沖濾杯的歷史已超過一個世紀之久,種類更是日漸增多。本次山羊咖啡網羅不同的手沖濾杯,哪一款才是你鍾愛的濾杯呢?

maxresdefault.jpg

Goat Cafe @ 2016 Copyright


Goat Cafe @ 2016 Copyright

1.扇形濾杯

扇形濾杯,又稱「梯形濾杯」或「台形濾杯」,底下的孔洞較小。從單孔到多孔(六孔或八孔)都有,最常見的為單孔三孔的扇形濾杯。

dripper-101d-2.jpg

提到扇形單孔濾杯,不能夠忽略的就是手沖咖啡教母-Melitta。梅莉塔夫人發明的濾杯是將銅杯底下挖一個洞,而後Melitta公司推出的濾杯就是現在常見的單孔扇形濾杯。由於口徑較小、流速較慢,因此較適合德式深烘焙的咖啡。也因為Melitta濾杯和濾紙在亞洲地區取得不易,因此頗具有收藏價值。

melitta.jpg

Melitta單孔扇形濾杯

義式咖啡機在歐洲普及之後,手沖逐漸在當地落沒,一直到第三波咖啡浪潮才在日本復興。1959年,Kalita模仿Melitta的扇形濾杯,將單孔改為三孔,減少堵塞,沖煮者可藉由控制水流速度來調整咖啡的濃度。Kalita的三孔扇形濾杯一直是濾杯中的經典。

101_Top.jpg

Kalita三孔扇形濾杯

2.錐形濾杯

除了扇形濾杯,最常見的莫過於錐形濾杯了。然而,錐形濾杯又依其不同設計而有所差異。其中一款就是-KONO名門濾杯,由「珈琲サイフオン株式会社」設計,第一代在1973年推出,之後又推出了二代、三代。

KONO名門濾杯最大的特色就是其溝槽僅有濾杯的一半或三分之一。KONO名門濾杯因其上方無溝槽,濾杯和濾紙得以完全服貼。水透過下端才有溝槽的地方流出,這種設計使得KONO濾杯沖煮出的咖啡擁有法蘭絨的醇厚口感。

KONO_sakura_wood_close_up.jpg

KONO 名門濾杯

講到錐形濾杯,另一個最具代表性的就是-HARIO V60

自2005年推出以來,V60系列幾乎已成為最多人使用的濾杯。其特色是滴漏孔徑大、杯緣內側的溝槽直達杯頂,以致流速較快。在其他變因相同的情況下,使用V60濾杯沖煮的咖啡厚度(Body)通常會比扇形濾杯來得薄弱,酸度則相較明亮許多。對許多初學者來說,V60系列解決咖啡粉易堵塞的問題,在學習的過程中能夠更加的得心應手!

hario_tinydripset_01

 

3.金屬濾杯

金屬濾杯最大特點就是,不須使用濾紙或法蘭絨過濾。濾杯本身就是過濾媒介,同時更兼具環保的優點。完整保留油脂,咖啡風味較甜、厚度較厚,但金屬濾網的細孔無法完全阻擋咖啡粉末,容易會殘留細粉,導致口感較為混濁。

EfZ0y.jpg

殘留在杯底的細粉

圖片來源

其中,KINTO CARAT是一款富有設計感的金屬濾器。

由底座、玻璃漏斗、金屬濾杯與止滑橡圈組成。金屬濾器的流速比濾紙和濾布快,KINTO CARAT和一般金屬濾器不同的是多了外層的玻璃漏斗,當咖啡液流出金屬濾網,還必須經過玻璃漏斗滴漏,因此可以減緩咖啡流速。在細粉堵塞時,可以將金屬濾網拿起,減少咖啡過萃的機率。

ej.jpg

KINTO CARAT

4.波浪濾杯

波浪濾杯,因其專用的濾紙有如杯子蛋糕,又稱「蛋糕型濾杯」。

波浪濾杯是Kalita的專利商品,波浪型的濾紙取代濾杯的導流溝槽,減少熱水與濾杯接觸面積,讓咖啡粉集中在中央,使咖啡能夠均勻萃取,降低沖煮技術門檻。

波浪濾杯沖煮出的咖啡擁有平衡的口感,介於錐形濾杯與扇形濾杯之間。不僅適合新手使用,也受到咖啡師的青睞。2013年世界咖啡手沖大賽的冠軍Erin McCarthy就是使用Kalita波浪濾杯。若要說波浪濾杯的缺點,那就是濾紙的價格不便宜,幾乎是一般有牌濾紙的兩倍。

maxresdefault (1).jpg

Kalita波浪濾杯

5.行動濾杯

出遊時想喝手沖咖啡,但器具又重又多,行動濾杯是最輕便的選擇之一。不少人露營、爬山時會來杯咖啡,所以市面上越來越多行動濾杯。行動濾杯的優點是方便攜帶、不占空間,缺點則是易失溫且無溝槽。不可否認的,行動濾杯絕對是出門在外的最佳咖啡良伴。

傻爸的咖啡濾架是台灣人研發且獲得專利的彈簧杯架,可伸縮的不鏽鋼杯架重量大約50克,適用不同廠牌的扇形濾紙,是CP值非常高的行動濾架。

850874726_m.jpg

傻爸的行動咖啡濾架

濾杯和手沖壺一樣,價格高低落差很大,不見得使用越昂貴的濾杯就能沖出越好喝的咖啡。即使器具對於咖啡風味有一定的影響,沖煮咖啡還是必須回歸到「人」本身。

想想自己喜歡怎麼樣的咖啡風味及口感,平時多練習手沖技巧,樸實的器具也能沖出滿意的咖啡。

copa-vida-2.jpg

Goat Cafe @ 2016 Copyright


Goat Cafe @ 2016 Copyright

相關文章:

手沖濾杯4大挑選注意事項,很重要,一定要知道!

手沖就是從這裡開始的!–改變咖啡歷史的女人

Goat Cafe @ 2016 Copyright

精選商品

0

yolo

You may also like

冰釀咖啡簡易DIY教學,自己的冰釀自己泡!
輕鬆動手做,冰釀咖啡的四大特色!
一種純粹的味道 ─ 法蘭絨咖啡

發表迴響