摩卡壺的構造與製作步驟

POSTED BY   yolo
2016-02-15
螢幕快照 2016-02-17 上午10.14.50

 

說到義式咖啡,除了義式咖啡機之外,還有一樣義式器具是你所不能忽略的,那就是義大利的國寶級工藝製品–摩卡壺(Moka)。這次山羊咖啡將帶您認識摩卡壺的構造、原理與製作步驟。


凡是看過摩卡壺的人,都不能不承認摩卡壺構造之精巧與完美。摩卡壺是在1933年,由義大利人Alfanso Bialetti所發明的,至今80餘年過去,摩卡壺的設計,不僅幾乎沒有任何更動,且依然暢銷。由此足見摩卡壺設計的巧奪天工。

摩卡壺的構造

摩卡壺是利用水沸騰時所產生的壓力,來烹煮咖啡,它的構造非常簡單,分為三層:

Moka_steam.

A

A是下層,用來裝水。

下層

下層有一個洩壓閥,切記在裝水時,水位不可超過洩壓閥。

下層的洩壓閥

B

B是中層,用來盛放咖啡粉。

中層

在使用時,中層是疊放在下層上的。

左為下層,右為中層

將中層疊放於下層

C

C則是上層,用來盛裝煮好的咖啡。

上層

 

濾網

另外補充說明,在摩卡壺中,有兩個濾網,分別位於中層的底部與上層的底部。

位於中層底部的濾網,主要是讓下層沸騰的熱水,能透過濾網往上衝入咖啡粉。

中層的濾網

而上層的濾網,主要是為了讓咖啡粉不會隨著咖啡液跑到上層

上層的濾網

摩卡壺的原理

通常會將摩卡壺放在瓦斯爐上加熱,當下層的熱水沸騰,會化為水蒸氣,造成極大的壓力,且在氣體亦受熱膨脹,壓力大增的情況下,沸騰的熱水,會透過中層的濾網,進入放置在中層的咖啡粉之中。

當熱水湧入中層,在摩卡壺特殊的設計之下,這相當於義式咖啡機的高壓萃取。隨著壓力逐漸增加,咖啡粉中的水分逐漸飽和,在壓力無處宣洩的情況下,咖啡液會衝破上層的壓力閥。此時你會聽到"嘶嘶"的空氣聲,代表已經大功告成。
(註:摩卡壺的原始設計是沒有壓力閥的,新版的才有。)

摩卡壺的製作步驟

對於新手而言,拿著剛入手的摩卡壺,在驚嘆設計之精巧的同時,卻常常因為不熟悉製作步驟,只能對著摩卡壺乾瞪眼,不知從何下手。以下為您整理了摩卡壺的製作步驟指南,讓您第一次使用摩卡壺就上手。

事前準備:

準備好您的摩卡壺、咖啡粉、清水與瓦斯爐,接著抱持著輕鬆的心情,就可以開始製作了。

步驟一:下層裝水

將清水倒入下層之中。再次提醒,水位萬勿超過下層的洩壓閥。下層的洩壓閥,可以說是摩卡壺設計的精隨。它調控了下層與中層之間的壓力,讓內部到達完美的平衡。若水位超過洩壓閥,會造成壓力不均衡且無處宣洩,會有爆裂的危險。

步驟二:在中層裝入咖啡粉,並且組裝摩卡壺

接下來將咖啡粉裝入中層。摩卡壺的咖啡粉量,是已經幫你設定好的,以將中層裝滿為準,一般不會填壓,在倒入咖啡粉之後,可輕輕的將滿出來的咖啡粉刮去。接下來就可以將摩卡壺組裝起來。

將咖啡粉倒入中層

步驟三:加熱

將組裝好的摩卡壺放置於瓦斯爐上,火候可自行調控,以中小火為主。一般來說以中小火加熱,大概6~7分鐘便可以蒸煮完成。

步驟四:熄火

當咖啡液衝破上層底部的濾網,到達上層後,你會看到咖啡液泊泊流出。此時你可以將瓦斯調控至小火,拉長萃取的時間,以讓咖啡風味的展現更為充分。當你聽到空氣的"嘶嘶"聲時,就應該熄火了。

咖啡液噴往上層


 

以上就是摩卡壺的構造、原理與製作步驟。事實上,摩卡壺背後的歷史也相當精彩,它經歷了墨索里尼羅馬第三帝國的興衰,更見證了義大利的頂級工藝結晶;而在商業方面,也締造了自己的傳奇。敬請期待山羊咖啡的摩卡壺系列文章。

 


 

精選商品

0

yolo

You may also like

冰釀咖啡簡易DIY教學,自己的冰釀自己泡!
輕鬆動手做,冰釀咖啡的四大特色!
一種純粹的味道 ─ 法蘭絨咖啡

發表迴響