法國壓的構造與製作步驟

POSTED BY   yolo
2016-03-18
3565904904_c4be11b858_o

法國壓,又稱「法壓壺」。因其簡易的操作,大受一般家庭的歡迎,其外型也與常見的沖茶器相似,差別在於法國壓的濾網更為細密。法國壓最大的特色在於它的方便,只需要咖啡粉和熱水,就能在幾分鐘之內煮出一杯好咖啡。

而或許,你所不知道的是「法國壓」居然是由一位義大利人所發明的!


法國壓的發明與歷史

 

法式濾壓壺的發明有兩個階段,第一個階段,是源自於1850年的法國,出現了第一個「玻璃咖啡壺」,這是由某一位法國金屬技工以「活塞過濾咖啡」的方式申請專利,將有網眼的錫箔上下包覆法蘭絨,然後連接壓桿,這種咖啡壺被稱為cafetière。

然而,當時的咖啡壺尚未有彈簧包覆泵盤的設計。因此只算是法國壓的雛形,與現代法國壓的設計還是有顯著的差異。

法國壓的示意圖

第二個階段,是直到1930年,義大利籍的發明家卡利曼,這才根據「玻璃咖啡壺」的設計加以改良,製作出了新型態的咖啡器具,而因為是根據法國人之前的設計而改良出來的,所以卡利曼將他的發明命名為「法國壓」。

而後,卡利曼為了躲避戰亂而逃離義大利,並將他的專利出售給一位瑞士商人,這名商人則將法國壓成功的商業化。
然而法國壓真正的大紅大紫,是要歸功於美國加州知名的烘焙業者、畢特咖啡的創辦人亞佛列德畢特(Alfred Peet),他從1980年代起,大力的推廣法國壓這項器具,因為他認為法國壓能展現其他咖啡器具無法匹敵的濃郁風味,非常適合沖煮深焙咖啡。在他的推廣之下,法國壓也成為了現代咖啡沖煮的重要器具之一。
Alfred_Peet

法國壓推廣者 亞佛列德畢特

圖片來源: https://en.wikipedia.org/wiki/Alfred_Peet

法國壓的構造

法國壓的構造十分簡潔,坊間亦曾出現不少加以改良的新款式,在此我們介紹最常見的設計,將其分為(A)壺身(B)過濾器兩個部分。

(A)壺身

法國壓的壺身常見為玻璃材質,須小心使用以防打破,其把手和底座的設計,因型號、款式不同而有所差異。

壺身

(B)過濾器

壓桿、壺蓋和濾器相連接,過濾器使用汞盤上下包覆一片不鏽鋼濾網,上方有彈簧圍繞的設計。

過濾器

 

濾網

 

法國壓的原理

法國壓的沖煮原理,主要是採取浸泡,接著再利用下壓的方式,將咖啡粉過濾掉。與愛樂壓(AeroPress)最大的不同是,法國壓並不是加壓萃取咖啡液,而是採用高溫浸泡,讓它的風味相當濃郁,還帶有一些咖啡細粉,別具一番風味。

法國壓的沖煮步驟

可以點擊下圖放大觀看歐!

 

事前準備:

  • 法式濾壓壺
  • 手沖壺
  • 攪拌棒
  • 耗材:咖啡粉、熱水
  • 輔助器材:計時器、溫度計、電子秤

 

沖煮法國壓的三大要點

  1. 咖啡粉的研磨粗細:避免細粉通過濾網,建議使用粗研磨。
  2. 水溫:約88~92度,視咖啡烘焙程度調整,淺焙提高溫度,深焙降低溫度。
  3. 萃取時間:以2.5分鐘為基準,避免時間太久,造成過度萃取。

步驟一:溫壺後倒粉

先將熱水倒入壺身,進行溫壺,避免倒入熱水時溫差太大,然後倒入粗研磨的咖啡粉至壺中。

 

步驟二:倒水進行悶蒸

倒入咖啡粉兩倍重量的熱水後,輕柔地攪拌咖啡,進行約30秒的悶蒸。

步驟三:加水後靜置兩分半,均勻攪拌。

將熱水繼續加至適當的水位後,蓋上壺蓋靜置約二分半鐘,避免浸泡過久造成咖啡苦澀。如果是烘焙的咖啡豆,建議靜置時間縮烘焙咖啡豆則可將時間拉長,才能將咖啡風味完整萃取。靜置完後,將咖啡液均勻攪拌。

步驟四:下壓後,靜置30秒沉澱。

如有使用電子秤輔助,在此時先將法國壓移開電子秤,以避免將電子秤壓壞。接著蓋上過濾器,並將其緩慢下壓,切記,避免下壓過快導致咖啡粉從周圍跑出。完全壓到底後,靜置約30秒,讓咖啡粉沉澱。

步驟五:將咖啡液倒出

從壺中倒出咖啡液,便能享用風味濃厚的咖啡。而因為法國壓容易會有未被濾掉的細粉,可以利用法蘭絨過濾,或使用虹吸壺的濾布將濾網包起來,可避免咖啡渣參雜其中。

法國壓是咖啡入門者的好選擇,只要謹記著時間、研磨和溫度三大變因,就能簡單沖煮出咖啡。法國壓的咖啡風味原始、粗曠,擁有一票死忠的愛好者。然而,近年來發明的新穎器具–愛樂壓,也掀起一陣熱潮,是否會對法國壓的市場造成影響呢?敬請期待山羊咖啡的系列文章。


 

相關文章:愛樂壓的構造與製作步驟

 


 

精選商品

3

yolo

You may also like

冰釀咖啡簡易DIY教學,自己的冰釀自己泡!
輕鬆動手做,冰釀咖啡的四大特色!
一種純粹的味道 ─ 法蘭絨咖啡

3 comments

  1. Pingback:法國壓與愛樂壓的差異 – 山羊咖啡 Goat Coffee

  2. 溫小姐

    想請問,過濾器的汞盤不平的話,會有何影響呢?
    不知道算不算是瑕疵品~

    1. Goat Cafe

      親愛的讀者您好:

      一般來說,法國壓過濾器的汞盤在設計上,都能承受較大的壓力而不損壞。而若有汞盤不平的問題產生,還是要看程度如何,若只是輕微的不平整,不會有太大的影響,但若程度較大或甚至整個汞盤歪斜,會影響到濾壓時咖啡粉萃取的均衡,會讓某一部份的咖啡粉無法完整萃取,造成每一次濾壓的口感都無法固定。不知您有沒有相關的照片,可以寄到我們的信箱–service@goatcafe.com,讓我們為您鑑定損壞的程度。

      至於是不是瑕疵品,除了要看損壞程度之外,使用次數與使用時間長短都要考慮進去,畢竟每個產品都有其生命長短,我們無法妄下定論。但若是剛買來就歪斜的非常嚴重,那就應該是瑕疵品了。希望這樣子有回答到您的疑問。

      山羊咖啡敬上

發表迴響