法國壓與愛樂壓的差異

POSTED BY   yolo
2016-03-21
French-Press-Vs-Aeropress-3

在系列文章的前兩篇之中,我們介紹了法國壓與愛樂壓這兩種咖啡器具的基本構造和沖煮流程。
(文末附有連結)

但當法國壓遇上以方便、快速為訴求的愛樂壓時,不少人會拿它們來做比較。兩者之間有些許相似之處,但不管是愛樂壓或法國壓,它們在構造、原理和風味上,還是各有其強調的特色。本次山羊咖啡將帶您依不同層面,來分析愛樂壓與法國壓的差異。

AeroPress-or-French-Press

圖片來源:http://www.coffeeteaclub.co.uk/aeropress-vs-french-press/

 


 

兩者的發明

1850年前後,在法國出現了玻璃咖啡壺,以活塞過濾咖啡。1933年義大利人卡利曼改良增加泵盤設計,將專利賣給米蘭工廠後,後來流傳回法國才逐漸流行起來。它也被使用在其他用途,例如沖茶、打奶泡和過濾等。

愛樂壓誕生在2006年,愛樂比(Aerobie)公司發明了愛樂壓(AeroPress),也被稱為Air Press,即是使空氣產生壓力萃取咖啡,而後取其研發公司改用Aero之名,因此有了我們耳熟能詳的「愛樂壓」的名稱。

aeropress-featured

 

構造與材質上的不同

愛樂壓的構造分為壓筒(附有活塞)、濾蓋和壺身;法國壓則分為壺身和連結濾網、壺蓋和壓桿的過濾器。最大的差異在於材質上的不同,愛樂壓為塑膠製成,法國壓為玻璃材質,相較之下愛樂壓重量較輕,方便於攜帶。然而,仍會有不少民眾對愛樂壓的塑膠材質感到疑慮,因此遲遲不敢嘗試愛樂壓沖煮的咖啡。

 

圖片來源:http://www.wecravecoffee.com/aeropress-vs-french-press/

兩者沖煮原理的不同

法國壓使用高溫長時間浸泡後均勻混合,輕壓壓桿使咖啡粉與咖啡液分隔開來。愛樂壓則結合法國壓原有的浸泡和攪拌方式,加上濾紙的過濾,和空氣壓力萃取,使咖啡更為乾淨。

愛樂壓與法國壓在沖煮原理上最主要的差別在於壓力,雖然名稱上都有壓(Press)這個字,但實際上僅有愛樂壓使用空氣壓力,法國壓並未使用,只是將咖啡粉利用壓桿下壓、過濾。

 

愛樂壓的沖煮原理


 

魔鬼藏在細節裡!兩者沖煮流程的差異

French-Press-Vs-Aeropress

圖片來源:http://coffeeble.com/french-press-vs-aeropress/

  • 濾紙

在沖煮咖啡的過程中,法國壓並不需要使用到濾紙。然而,愛樂壓除了能使用原廠附贈的專用圓形濾紙外,亦能添購金屬濾網代替濾紙,使愛樂壓的風味更有層次。減少濾紙的用量不但節省成本,還能夠響應環保、友善環境。

  • 研磨粗細

關於咖啡粉的研磨粗細,愛樂壓的刻度需調整為和手沖一樣的中等刻度,如沖煮濃縮則調整為更細(最細的前一格)。至於法國壓,為避免其咖啡細粉通過濾網,需要將刻度調為粗研磨

grind-comparison

圖片來源:http://www.saltspringcoffee.com/coffee-2/brew-it-right-water-grind/

 

  • 沖煮時間和份量

相較兩者的沖煮時間,愛樂壓的沖煮更為快速,僅需花費近兩分鐘的時間就能完成沖煮。法國壓從悶蒸到兩次靜置需要四到五分鐘的時間,讓咖啡粉和熱水有足夠的接觸和浸泡時間。以一次可以沖煮的量來區分,愛樂壓是針對個人的份量設計,法國壓則可沖煮較多的份量。

aeropress

圖片來源:http://gatheringgroundscafe.com/whats-the-difference-between-aeropress-and-french-press-coffee/

  • 清潔

關於愛樂壓與法國壓在沖煮完成後的清潔程序,愛樂壓需要將濾蓋轉開後將咖啡渣推出,此時的咖啡渣呈現濕潤的塊狀咖啡粉餅,因此相當容易做清潔。相較之下,法國壓需要花費一些時間將咖啡渣倒出,然後加入清水,利用壓桿上下推動做清洗。

French; Press

 

兩者風味上的表現各有千秋

愛樂壓的口感圓潤、純淨,主要原因是其使用濾紙阻隔咖啡粉通過。另外,愛樂壓也能拿來做義式濃縮,故常加上熱水稀釋,或與牛奶做搭配。法國壓沖煮出的咖啡從外觀可觀察到其顏色較為混濁,喝起來味道複雜而厚實,帶有原始的粗曠感,亦會殘有無法過濾掉的咖啡細粉。

french-press-header

圖片來源:http://www.webstaurantstore.com/article/116/how-to-make-french-press-coffee.html


越貴的越好?兩者價格上的差異

愛樂壓的價格大約介於新台幣950到1100元之間;法國壓的價格大約介於新台幣800-4000元不等。在愛樂壓和法國壓的器具選擇上,並沒有絕對的價格越高、品質越好的正向關係,法國壓其價格差距甚大,亦是依其設計、造型和材質的不同而有所差異,因此讀者在考量兩者價格時不妨將其當作次要的參考。

愛樂壓 V.S. 法國壓

愛樂壓 內容 法國壓
AeroPress 英文名稱 French Press
Air Press 又名 Cafetière,

Press Pot,

coffee plunger

2006 發明年份 1930前後
Aerobie公司 發明者 義大利人卡利曼
快速、方便、簡單 特色 步驟簡易
壓力萃取 原理 高溫浸泡
塑膠 材質 玻璃
是(或使用金屬濾網) 使用濾紙
中等 研磨粗細
近2分鐘(短) 沖煮時間 4-5分鐘(長)
一次沖煮份量
圓潤、純淨 風味 複雜、粗曠
製作出擁有crema的濃縮
簡易 清潔 較麻煩
950-1100元 價格(新台幣) 800-4000元

(比較圖表)

綜觀之,愛樂壓的喜好者,對於它口感的純淨、滑順而感到著迷;法國壓的愛好者,則是對其濃郁、豐厚的風味情有獨鍾,甚至是享受些許細粉殘留其中的口感。雖然愛樂壓的發明,是針對了法國壓無法完全過濾咖啡渣而加以改良,得以呈現乾淨的風味,仍有人認為其不足以完整表現原始風味。

喜歡咖啡的您,偏好愛樂壓還是法國壓呢?我們可以確定的是,愛樂壓和法國壓兩者並沒有優劣之分。兩者風味各有其特色,也各自擁有一批愛好者,依個人的喜好和需求選擇所愛,便能享受自己沖煮出的每一杯咖啡。


 

相關文章:愛樂壓的構造與製作步驟法國壓的構造與製作步驟

 


 

精選商品

0

yolo

You may also like

冰釀咖啡簡易DIY教學,自己的冰釀自己泡!
輕鬆動手做,冰釀咖啡的四大特色!
一種純粹的味道 ─ 法蘭絨咖啡