他們打造了史上最堅固的太空咖啡機,卻遇上火箭爆炸……

POSTED BY   yolo
2016-04-03
The Orbital Sciences Corporation Antares rocket, with the Cygnus spacecraft onboard suffers a catastrophic anomaly moments after launch from the Mid-Atlantic Regional Spaceport Pad 0A, Tuesday, Oct. 28, 2014, at NASA's Wallops Flight Facility in Virginia. The Cygnus spacecraft was filled with about 5,000 pounds of supplies slated for the International Space Station, including science experiments, experiment hardware, spare parts, and crew provisions. Photo Credit: (NASA/Joel Kowsky)

自1961年,第一位俄國太空人亞歷克賽耶維奇·加加林進入太空,人類在外太空探索已經超過50年,但直到2014年才有第一台太空專用的濃縮咖啡機出現。在現煮咖啡隨手可得的地球上,我們很難想像沒有咖啡,或只有即溶咖啡相伴的日子。

ISS-43_new_ISSpresso_machine

太空專用濃縮咖啡機-ISSpresso

外太空的第一杯現煮咖啡

2015年5月3號,首位在外太空煮咖啡的太空人薩曼塔·克里斯托福雷蒂(Samantha Cristoforetti),在推特貼出喝咖啡的照片後,馬上引起大眾的關注及迴響。或許對生活在地球上的平凡人來說,是一件新奇的趣聞,但對太空人來說,卻是實現了一個奢求已久的願望。

穿著太空衣,在無重力狀態探索著全人類未知的空間,太空人可能是很多人兒時的夢想、是一份人人稱羨的工作。但事實上,太空人是一個高風險的職業,在真空的環境下,你踏錯一步,很可能就喪失性命。而且通常一趟任務,就必須在空無一人的外太空,待上數個月,甚至一年。

長時間在外太空,身心狀況都必須維持在最佳狀態。NASA太空站計畫經理哈特曼曾向記者表示:「心理層面的支撐,相當重要…就像冰淇淋一樣,我們不時補給冰淇淋給太空人打氣。也許某個不順遂的地獄日,一口冰淇淋可以讓你上天堂。」

生理狀態可以藉由運動保持,至於心理,則是盡量提供太空人舒適、像家的環境。NASA官方網站指出ISSpresso提供了咖啡、茶、熱湯、熱飲以及「家的味道」。已經當了13年太空人的克里斯托福雷蒂來自義大利,唯一的心願就是能夠喝到現煮的Espresso。由此可知,將ISSpresso送到外太空的任務不僅僅是讓太空人喝上一口咖啡如此簡單。

ISSpresso的開發與特殊設計

義大利咖啡機產業龍頭Lavazza和義大利工程公司Argotec攜手合作,歷經18個月,研發出太空專用的濃縮咖啡機ISSpresso,不但要能製作出像樣的濃縮咖啡,還要克服無重力的環境。ISS是取自國際太空站(International Space Station)的縮寫,機型比一般咖啡機來得小,但機身加上NASA要求的安全裝備後,總重25公斤,比一般咖啡機重上許多。

為了使ISSpresso適合在太空中使用,將一般咖啡機內的塑膠水管,換成可以承受高達400巴大氣壓力的鋼管,堪稱是史上最堅固的義式咖啡機。而咖啡不是直接滴漏在咖啡杯中,而是裝在附有吸管的袋子,方便太空人在無重力的環境飲用。

isspresso-diagram

ISSpresso構造

ISSpresso的操作方式非常簡單,只要將咖啡膠囊放入咖啡機內,再把裝有水的袋子以及裝咖啡的袋子接上,關上門,按下啟動鍵,濃縮咖啡就完成了。

用來裝咖啡的袋子

但用吸管喝Espresso,除了少了喝咖啡的情調,最大缺點是聞不到咖啡香氣,但是液體在太空很難控制,為了讓太空人像在地球上喝咖啡一樣,因此,一位物理專家Mark Weislogel發明了Zero-G Coffee Cup,使得咖啡能夠對抗引力。無論是想小口啜飲或大口享受,特殊的杯型讓太空人能隨心所欲的喝咖啡。

Zero-G Coffee Cup

地球到太空的遙遙路程

原本預計在2015年1月隨著其他支援物資送達國際太空站的ISSpresso,因為負責運送的天蠍座火箭爆炸而延宕。由於國際太空站上的食物和物資還足夠,加上爆炸使得天蠍座火箭所屬的軌道科學公司,損失兩億美元(約60億台幣),大眾就較無心關注ISSpresso。

直到2015年4月14日,Space X公司的獵鷹9號火箭(Falcon 9)發射成功,裝載著ISSpresso和4000磅物資的太空船飛龍號(Dragon)才順利抵達國際太空站。

Space X的獵鷹9號

我們無法預估未來人類會在哪裡生活,可能是某個星球、另一個星系,或是在偌大的太空中漂流,但可以確定的是,無論我們身在何處,咖啡一定與我們同在!人類喝咖啡的慾望,驅使科技不斷進步,說不定在未來,我們還可以喝到來自火星咖啡莊園的精品咖啡豆呢!


 

ISSpresso的設計講解


 

薩曼塔·克里斯托福雷蒂操作太空咖啡機


 

精選商品

0

yolo

You may also like

冰釀咖啡簡易DIY教學,自己的冰釀自己泡!
輕鬆動手做,冰釀咖啡的四大特色!
一種純粹的味道 ─ 法蘭絨咖啡