義大利咖啡歷史(二):義式咖啡機的發明史

Espresso-machine-first-patent-angelo-moriondo

山羊咖啡原創

在系列文章的上一篇義大利咖啡歷史(一):被祝福的飲料中,我們談到了保守天主教徒勢力對於咖啡傳播的反撲,他們希望在天主教世界禁止咖啡的飲用。而在千鈞一髮之際,因為羅馬教宗克萊孟八世的一念之差,咖啡不僅沒有被禁止,反而成為了被祝福的飲料。

然而,在宗教的問題解決之後,當時咖啡文化的傳播所遇到最大的阻力,是沖煮方式的不進步。

italy

歐洲傳統製作方式

自咖啡傳入歐洲之後,歐洲傳統的製作咖啡方式,主要是利用「煮」。是將咖啡豆磨成粉,直接倒入沸水中煮滾,再用麻布或金屬濾網來濾掉咖啡渣。然而這種製作方式,不僅費時費力,口感也十分不穩定。

麻布

麻布

但是因為受限於當時的科技,17~19世紀之間長達近200年的時間之內,咖啡的沖煮形式都沒有太大的改變。直到19世紀末期蒸汽動力的普及,讓咖啡的愛好者們開始思考–是否可以將蒸汽動力應用於咖啡的沖煮?

View-Whitechapel-Road-steam-carriage-caricature

蒸氣時代

在義式咖啡機的發明史中,有極其重要的三位要角,又被稱為義式咖啡機三傑,分別是發明者–莫里昂多;改良者–貝澤拉;與商業家–帕沃尼


義式咖啡機三傑

 

發明者──莫里昂多

在1884年11月,一位義大利都靈的工廠老闆Angelo Moriondo(安格洛 莫里昂多),申請了「蒸汽操作的快速製作咖啡飲料的設備」專利,他也同時製造出了據信是有史以來第一台,能夠獨立控制蒸汽和熱水通過咖啡的機器。在機器的設計方面,莫里昂多將蒸氣與熱水分開處理,再以蒸汽壓力去壓迫熱水,煮出咖啡。

Espresso-machine-first-patent-angelo-moriondo

安格洛 莫里昂多 咖啡機的設計圖

然而因為莫里昂多當初設計這台咖啡機的目的,是為了讓他所雇用的眾多工廠工人,能迅速且便利的飲用咖啡,來振奮精神以提高產量,因此只能以批量製作的方式,一次性的大量處理咖啡,與現今所常見,能快速為單一顧客製作espresso的義式咖啡機不同。

Angelo-moriondo-espresso-machine-first-patent

安格洛 莫里昂多

 

可惜的是,莫里昂多所發明的咖啡機,並沒有商業化,歷史上只有製造出擺放在他工廠的那一台。但是他設計的精隨,卻讓後進者受用無窮。

改良者──貝澤拉

在1901年,義大利米蘭的發明家與機械師Luigi Bezzera(路易吉 貝澤拉),針對莫里昂多所製造的機器為模型,進行改良,並且也申請了專利。貝澤拉將義大利咖啡廳一人一杯的概念,與莫里昂多所設計的咖啡機做結合,改良且製造出了近似於目前所見,能快速為單一顧客製作espresso的義式咖啡機。

Mixpresso+First+Espresso+Steam+Machine

路易吉 貝澤拉 與他所設計的咖啡機合影


圖片來源

貝澤拉確立了近代義式咖啡機的設計雛形,也讓espresso名副其實─快速、便利與濃縮。他立定了此後義式咖啡機設計的標竿。

bezzera-patent;路易吉 貝澤拉咖啡機的設計圖;

路易吉 貝澤拉咖啡機的設計圖


圖片來源

貝澤拉曾試圖將他的設計商業化,更對咖啡機的外觀設計下足苦心。他推出了維多利亞天使系列,咖啡機宛若龐大的雕像聳立,金屬表面閃爍著典雅的光澤,而頂端的維多利亞天使,更似乎代表著一個咖啡新時代的開端。

vittoria_alata

維多利亞天使系列

圖片來源

vittoria_alata_part

咖啡機頂端的維多利亞天使

圖片來源

貝澤拉的設計在咖啡界造成轟動,更曾於1906年的國際米蘭咖啡展,設立專屬的咖啡酒吧用以展示。但貝澤拉的設計卻有一個缺陷–那就是所製作出來的咖啡太過苦澀,因此貝澤拉的咖啡機銷量太低,始終無法量產。

Bezzera_&_caffè_espresso

1906年所舉辦的米蘭國際咖啡展,路易吉 貝澤拉咖啡機的展覽區

商業家──帕沃尼

由於一直無法成功的商業化,貝澤拉在1905年,將專利出售給了他的好友Desiderio Pavoni(迪斯多里歐  帕沃尼) 。帕沃尼 的眼光相當精準,儘管貝澤拉的設計仍有一些缺陷,但帕沃尼 卻決定下重注,押寶義式咖啡機的發展淺力。

迪斯多里歐 帕沃尼

帕沃尼 買下專利的同年,他也於義大利米蘭創立了La Pavoni公司,也就是至今在咖啡界依然赫赫有名的百年企業–帕沃尼公司。帕沃尼不惜舉債,投入大量的金錢與人力,去改良貝澤拉的設計,試圖解決咖啡焦苦的問題。在經過無數次的試驗之後,發現焦苦的原因,是因為通過咖啡的熱水溫度太高所導致。

La Pavoni公司的商標

La Pavoni公司的商標

在重新設定了水溫、壓力等一系列的參數之後,La Pavoni公司推出了名為 “Ideale”的咖啡機。 “Ideale”的中文意思為"理想",而這款咖啡機對當時的咖啡師而言,真的是理想中的夢幻逸品,以手工鍛造,且完全改善了咖啡過於焦苦的問題,快速、敏捷、濃縮,且十分耐用。

在外觀設計方面,更可看見義大利工匠的匠心獨運,“Ideale”的主體以黃銅製成,焊接上了其他金屬元件,左右兩邊各有一個沖煮頭,機器的中心則是兩隻藍色的孔雀高傲的對望,既不失歐洲古典設計的典雅,更充滿異國風情的神秘。

pavoni-1910

“Ideale"咖啡機的外觀,中間有兩隻藍色孔雀


圖片來源

帕沃尼公司的成功

“Ideale”完美的設計,讓它在義大利的咖啡界廣受歡迎,一年之內就達到了每天一台的銷量,此後就進入工業化的量產。在接下來的短短五年之內,義大利超過一半的義式咖啡酒吧都擁有這台機器,而義大利境內義式咖啡酒吧的數目,更增加了整整五成。

“Ideale"用它理想的設計,達到了帕沃尼心目中最理想的成功。

 

La Pavoni公司在1950年代巡迴義大利的宣傳車


圖片來源

義式咖啡機由都靈的工廠老闆莫里昂多發明,再經由米蘭的發明家與機械師貝澤拉改良,最後則是透過米蘭的商業家帕里尼成功的商業化,三人共同讓義式咖啡機成為義大利工藝設計的經典,"義式咖啡機"的名號,注定長存人心。

時至今日,儘管義式咖啡機三傑皆已逝世許久,但La Pavoni公司卻依然屹立不搖。它繼承了義大利工匠的鬼斧神工,在過去一百多年來持續的改良、推陳出新,且堅持手工鍛造,寫下義式咖啡界的不朽傳奇。

系列待續……


系列文章:

義大利咖啡歷史(一):被祝福的飲料

義大利咖啡歷史(三):咖啡因–帝國前進的火車頭

義大利咖啡歷史(四)–摩卡壺的商業傳奇


相關文章:

義式咖啡機的原理與運作方式


 

精選商品

0

yolo

You may also like

崛起的咖啡共和國,韓國與它的咖啡文化
韓國遊記:咖啡尬美妝,迸出粉紅新滋味!
第三次咖啡浪潮,浪尖上的創業與想像(讀者投稿)