義大利咖啡歷史(三):咖啡因–帝國前進的火車頭

Mussolini_spada_islam

 

義大利咖啡歷史(三):咖啡因–帝國前進的火車頭

 在本系列的上一篇文章義大利咖啡歷史(二):義式咖啡機的發明史中,我們從義式咖啡機的發明、改良,再一路講到了其成功的商業化,也描述了義式咖啡機三傑的精采故事。然而,或許你很難想像,義式咖啡機的出現,更深深地影響了20世紀初義大利的政治、社會與人文發展,更與法西斯主義有密切的關係。

 


 

 

 

 

羅馬第三帝國

 西元1922年10月28日,義大利國家法西斯黨的黨主席貝魯托·墨索里尼(Benito Mussolini),發動武裝政變,率領4萬名武裝黨員向羅馬進軍。10月30日,義大利王國的國王維托里奧·埃馬努埃萊三世,迫於政變的壓力,任命墨索里尼為義大利總理,讓墨索里尼奪權成功。此後,墨索里尼展開了其長達20年的軍事獨裁。

  

 墨索里尼宣誓,他要讓義大利成為繼古羅馬與神聖羅馬帝國之後,成為第三個羅馬帝國,找回古羅馬的光榮。他發起了一系列激進的現代化政策,極權中央,傾全國力量發展重工業與軍事工業,且積極擴軍、向外侵略,野心勃勃的要實現稱霸地中海的狂人之夢。

  

 1935年,墨索里尼政府向衣索比亞宣戰,派出了50萬名地面部隊,全面入侵。在經過半年的抗戰之後,衣索比亞在1936年淪陷。此後,義大利可以用非常低廉的價格,大量進口衣索比亞的咖啡豆,這讓義大利國內的咖啡文化發展,更加蓬勃。

 

帝國前進的火車頭

 早在19世紀末期,義大利人便開始嘗試將當時突飛猛進的科技和技術,與製作咖啡的方式做結合。受到蒸汽火車的啟發,許多人嘗試將蒸氣應用於咖啡的製作,目標是要迅速的沖煮出一杯咖啡。甚至還有人製作了一台蒸汽火車造型的咖啡機器,這代表著速度與力量的結合,用最現代化的方式,來製作咖啡。

 Luigi Bezzera(路易吉 貝澤拉)在1901年,成功的製造出第一台與現代設計相近的義式咖啡機。1905年,Desiderio Pavoni(迪斯多里歐  帕沃尼)成功的將義式咖啡機商業化。此後,義式咖啡機不僅成為了義大利咖啡酒吧中的基本配備,政府也大力的扶持義式咖啡機產業。

 

 

 

 


 

 

咖啡因與奮進的社會氣息

 就在這奮進且激進的社會氣息,與轟轟烈烈的現代化政策之下,咖啡因無疑地成為最好的催化劑。

 過往人們只能用「感覺」去形容咖啡的影響,直到1820年,咖啡因被歐洲化學家從咖啡液中分析出來,發現咖啡因能帶給人類興奮、提神的效果,而此後在科學佐證之下,咖啡因更成為了迅速、積極與能量的代名詞。義式咖啡機的流行,更讓咖啡因成為帝國前進的火車頭。利用義式咖啡機,在短短數十秒之內,完成迅速、濃縮且猛烈的一小口espresso,這與當時的社會氣息不謀而合。

 

 

 在Jeffrey T. Schnapp教授的論文“咖啡因和鋁的羅曼史” (Critical Inquiry, Vol. 28 No. 1, Autumn 2001 U. of Chicago)中,詳細地描述了這一段歷史。義大利的重工業在當時迅速的發展,數以千萬計的工人,日出而作,日落而息,在墨索里尼極權政府的壓力之下,他們賣命的為國家付出勞力。

 

 而此時義式酒吧就成為了他們放鬆、調劑身心的場合。不論是早晨、午休或夜晚,只要一有空閒走出工廠,工廠對面的咖啡酒吧就成為最好的去處。在那邊可以與同事們一同高談闊論,談國際情勢、談家庭、談生活,最後再來一杯迅速、猛烈的espresso,一飲而盡,補充能量。休息時間結束,又要馬上開工。

 當時除了在咖啡酒吧這種公眾空間之外,是很少看到有人在家中沖煮咖啡的。因為當時的義式咖啡機太過龐大,且重達數百公斤,價格也十分高昂,再加上傳統沖煮方式的沒落與效率低落,在家中沖煮咖啡十分罕見,而這無疑的也助長了義式咖啡酒吧的蓬勃發展。咖啡酒吧成為男人們休閒、下班的好去處。

 義大利著名的插畫家Leonetto Cappiello更在這幅插畫中(見下圖),完美的詮釋了咖啡因與帝國前進的關聯,義式咖啡機與蒸汽火車一般,迅速、敏捷且強悍。

 

 

 

 

415

 墨索里尼的極權政府,像一台暴衝的火車,向不可知的未來瘋狂前進。咖啡因是催化劑,更是帝國前進的火車頭,在當時整體社會緊繃、激進的氛圍下,咖啡因催化了國家機器的運轉。越來越龐大的軍隊、當時一觸即發的國際情勢,讓墨索里尼感受到,向外侵略,是宣洩蒸汽火車頭壓力的唯一方法。

系列待續……

 


編按:
本文部分翻譯、改編自I Need CoffeeThe Story of the Bialetti Moka Express。本文已獲得原文作者授權,且不作為商業用途。
This article is translate and adaptation from The Story of the Bialetti Moka Express of I Need Coffee.This article has been authorized by the orginal author, and will not be used for commercial purpose.


 

精選商品

0

yolo

You may also like

崛起的咖啡共和國,韓國與它的咖啡文化
韓國遊記:咖啡尬美妝,迸出粉紅新滋味!
第三次咖啡浪潮,浪尖上的創業與想像(讀者投稿)