義式咖啡機大揭密,原來內部是這樣運作的!

POSTED BY   yolo
2015-12-22
14027785199_7595b8e83c_o

或許對於一般人來說,當在操作義式咖啡機時,自己只需要知道何時該按下開關就好了。但你有時一定會覺得好奇─當我按下開關之後,機器裡面到底發生甚麼事呢?

這次我們要用最淺顯易懂的方式,告訴大家義式咖啡機的運作原理,與市面上義式咖啡機最主要的不同之處。


義式咖啡機運作原理

簡單來說,如果用義式咖啡機的核心–鍋爐區分,義式咖啡機可以分為三個形式:單鍋爐、子母鍋爐與雙鍋爐。三者的區別下文會詳述,這邊先利用單鍋爐的構造來講解義式咖啡機大略的運作原理:

單鍋爐咖啡機運作示意圖

單鍋爐式的義式咖啡機內部主要分為三個部分:

1.水箱–用來儲水。

2.幫浦–功用是將水箱中的水抽到鍋爐之中。

3.鍋爐–利用加熱元件,將水加熱至適合沖煮咖啡的溫度,或是將水加熱成水蒸氣。

當我們打開咖啡機的電源之後,幫浦就會透過A水管,將水箱中的水,透過B水管抽取到鍋爐之中。而在加熱完畢之後,當我們按下熱水鍵時,熱水就會從鍋爐透過C水管從出水口流出。

以上就是義式咖啡機大略的運作方式,但隨著咖啡機種類的不同,內部的運作方式或組成都會不大一樣,不過原則上水箱、幫浦與鍋爐這三個重要元件還是不可或缺的,三者之間的運作模式也大致相同。


義式咖啡機鍋爐的三大形式

鍋爐是一部義式咖啡機的核心部分,市面上常見的有三種形式:單鍋爐、子母鍋爐與雙鍋爐,下文將詳細介紹三者的特色與利弊。

1.單鍋爐咖啡機

所謂的單鍋爐義式咖啡機,就是內部只有一個鍋爐。這一個鍋爐必須同時負責供給沖煮咖啡的熱水,與發奶泡的蒸汽。

單鍋爐最主要的優勢在於,由於設計簡單、陽春,因此成本較低,符合一般民眾所能負擔的價位。

但單鍋爐的缺點在於,在操作時,你必須在鍋爐內的熱水與蒸氣之間轉換時,等待一段時間。也就是說,由於只有一個鍋爐,必須要等待熱水加熱至蒸氣或蒸氣冷卻成熱水,因此效率較低,不符合商業效益,所以單鍋爐咖啡機主要是家用。

Rancilio Silvia單鍋爐咖啡機

2.子母(熱交換)鍋爐咖啡機

所謂的子母鍋爐,就是由一大一小兩個鍋爐組成,小鍋爐被包覆在大鍋爐之中,小鍋爐負責製造沖煮咖啡的熱水,而大鍋爐負責製造蒸氣。小鍋爐本身並無加熱元件,是透過加熱大鍋爐時的熱傳導效應,以加熱小鍋爐。子母鍋爐又被稱為熱交換鍋爐。

子母鍋爐運作原理

此種設計最主要的優勢在於,可以同時製作足夠的熱水與蒸氣,因此不須如單鍋爐一般,等待熱水與蒸氣的轉換,符合商業的效率,再加上成本比雙鍋爐低,因此子母鍋爐咖啡機常見於咖啡廳之中。

然而缺點在於,此種咖啡機若是閒置過久,就會產生小鍋爐中水溫過高的問題,常見的解決方式是在沖煮前放出2~3oz的熱水。不過在商業的實際使用上,只要沒有閒置過久,這個問題就不會對出杯速度有太大的影響。

Expobar子母鍋爐咖啡機

3.雙鍋爐咖啡機

顧名思義,雙鍋爐咖啡機就是有兩個完全獨立的鍋爐,一個負責供給熱水,一個負責製作蒸氣。

雙鍋爐的優勢在於,在製作上速度快,且並不會有子母鍋爐小鍋爐熱水溫度過高的毛病。

雙鍋爐的缺點在於,成本過高,因此在較為高檔的咖啡廳才看得到雙鍋爐咖啡機。

La Marzocco GS3雙鍋爐咖啡機

 

表格整理:


 

當你了解義式咖啡機的運作原理,相信你會對於咖啡的製作更加有信心。當然,本篇文章只是最概略性的介紹,隨著系列文章的進展,會更加深入的介紹義式咖啡機的其他分類與使用方式。

 


 

精選商品

0

yolo

You may also like

冰釀咖啡簡易DIY教學,自己的冰釀自己泡!
輕鬆動手做,冰釀咖啡的四大特色!
一種純粹的味道 ─ 法蘭絨咖啡