關於不可不知的咖啡知識(10)——義式咖啡機:咖啡廳裡的秘密武器

POSTED BY   yolo
2015-11-06
cgmfd4e8bd5a6f555298166450ba46c4bd3547

為什麼要用義式咖啡機?

義式咖啡機是不少店家會所選用的咖啡機,當然咖啡的製作絕對不只有義式咖啡一種,但最常在咖啡廳見到的咖啡,義式咖啡絕對可以說是名副其實!我們常常聽到的拿鐵、卡布奇諾、摩卡咖啡等,都是由義式濃縮咖啡Espresso,作為基底的咖啡,為什麼店家總是使用義式咖啡機,而義式咖啡機是如何製作出一杯好的咖啡呢?今天就帶大家來認識義式咖啡機,究竟是怎麼一回事!

要方便製作,還是有更多選擇?

一般來說咖啡機會分成兩種:自動及半自動的咖啡機。

自動咖啡機是為了方便早餐店、企業可以快速地取用咖啡,只要定時裝用咖啡豆、咖啡粉,或是現在流行的膠囊咖啡機,都可以方便地做出咖啡,不過能夠調整的幅度極小,所受到的限制也較多,但體積通常較小,較適合不要求口味,重方便性的使用者。

半自動咖啡機是最主要使用的咖啡機,在科技化的時代下,半自動咖啡機提供足夠的功能,溫度的控制、速度的控制、操作的方便,都是取代摩卡壺等較為麻煩的器材的關鍵原因,適合想要製作更精緻咖啡的使用者,一般的咖啡廳,或是較專業的咖啡師都是使用這樣的咖啡機。

支撐鋼鐵人的動力,運作的核心—鍋爐

鍋爐是一台好的咖啡機裡面藏著的秘密,是運作熱水及蒸汽的關鍵,一般來說,鍋爐的種類會分成單一鍋爐、子母鍋爐、雙鍋爐、多鍋爐。隨著鍋爐的數目及功率,會使得熱水及蒸汽的穩定性提高,舉例來說,若是使用單一鍋爐的方式,在供應熱水時,無法同時供應蒸汽所需的溫度,雙鍋爐則是最多咖啡廳內的機械使用的,分別為供應蒸汽及熱水的鍋爐,可以使兩邊同時運作而不互相影響,方便製作數量較多的咖啡。

圖片來源

所有咖啡液的出口—沖煮頭

義式咖啡機特別的地方,不同於單純將咖啡粉使用熱水沖煮而已,使用半自動咖啡機都會具備一個或是多個沖煮頭,而沖煮都又有不同的樣式,沖煮頭上有濾網可以避免咖啡粉回到鍋爐內,完成整粉、壓粉等動作後,便會將濾杯扣上沖煮頭上,沖煮頭有各種不同的樣式,可以依照需要來購買不同的咖啡機。除此之外,因為這樣的製作方式,有很多的小細節都需要被注意到,一般半自動咖啡機都會有監控面板可以供使用者查看萃取時間、鍋爐溫度等,以便作出品質最好的咖啡。

一台義式咖啡機可以做到的事情,是非常精細而且多元的,不少咖啡機上也都會附上蒸汽管方便製作奶泡,要完成一杯美味的咖啡可是沒那麼簡單的,所以下次去咖啡廳的時候,也不仿看看辛苦製作的咖啡師們工作的樣子,也試著更了解咖啡機上各種特別的功能吧!


 

文章參考來源:

來源一、《Latte Art 咖啡拉花—Espresso與牛奶的完美邂逅》(林東源,2005年,大境文化出版)

 

 


 

 

精選商品

0

yolo

You may also like

原來義大利人習慣站著喝咖啡!你不知道的義大利咖啡文化
只要有這支筆!輕鬆上手Latte Art
不知道如何挑?五大經典義式咖啡機推薦

發表迴響