咖啡界的超跑!Steampunk「蒸氣龐克」虹吸沖煮全自動

POSTED BY   yolo
2016-06-10
Steampunk_Black_Front

Steampunk將繁雜過程的虹吸原理自動化,將沖煮過程縮短在三分鐘!這台被譽為「夢幻咖啡機」的蒸氣龐克,是不是真的有這麼神?讓山羊咖啡帶領讀者來瞧瞧!

Steampunk_Black_Front.jpg

Goat Cafe @ 2016 Copyright


Goat Cafe @ 2016 Copyright

夢幻機推手 Alpha Dominche

Steampunk在2013年時由一位美國工程師Alpha Dominche所發明,中文翻為「蒸氣龐克」,曾獲得SCAA展最佳新品獎(Best New Product)。歷年來也不斷推層出新,研發新一代的蒸氣龐克。Steampunk 2.0開始就有四種不同大小的過濾器,呈現不一樣的口感。

虹吸原理自動化

Steampunk分為單壺雙壺四壺,功能和配備依機型不同而有所差異,多壺的設計就是供商業所使用,故可依不同的需求性來選擇。

2GUserside.jpg

圖片來源

沖煮過程大解密

Steampunk到底是如何運作的呢?最主要就是利用虹吸原理,同時也應用了手沖與法國壓的手法。以下就讓我們詳見更完整的沖煮過程。

steampunk

圖片來源

步驟一:放水滾沸

由機器放水,讓熱水加熱上升至上壺,然後再下降至下壺。

Steampunk不僅能調整溫度大小,最特別的地方在於它的熱源由後方的鍋爐供應蒸氣,不需要等待溫度到達才做下一步動作。

steampunkcoffee10_2040.jpg

圖片來源

 

步驟二:倒粉,混合咖啡液

將濾壓器置入,從上方倒進咖啡粉。壓下濾壓器,然後調整蒸氣大小,讓沸水上升,與咖啡粉均勻混合並進行沖煮。

coutume_cafe.jpg

圖片來源

步驟三:抽回咖啡液

接著降低壓力,下壺失壓而抽回咖啡液。待下降完畢後,便可像飲水機一般打開閥口,流出咖啡液。此時咖啡粉餅是完整的一塊,位於濾壓器上方。

SCAA Steampunk3.JPG

圖片來源

步驟四:清潔

拉開濾壓器,取出咖啡渣。只要再用熱水沖煮過一次,就能完成清潔。

 

  • 以下讓我們來看看Steampunk的沖煮過程

 

記憶多組參數

記錄起每支不同咖啡豆的最佳沖煮曲線,往後在相同條件下的豆子只需要點選觸控介面,就能夠不費工夫地完成沖煮。

steampunkcoffee12_2040.1366295198.jpg

圖片來源

時間縮短、品質穩定

Steampunk的自動化,並無失去原有的人味,反而更為沖煮過程增添視覺效果。其風味保有虹吸沖煮的油質感,就算是沖煮單品豆也能將獨特風味完整詮釋。

11703340_950406265011429_8742185862025676001_n-620x463.jpg

圖片來源

想要沖茶也可以!

就像是虹吸壺一樣,你不一定只能拿來煮咖啡!只要將咖啡粉換成茶葉,甚至添加一些不衝突的調味相互搭配,說不定會迸發出沒有預想到的新滋味!

jc_j2a9745_150dpi.jpg

圖片來源

目前台灣也有幾家咖啡店使用Steampunk,如淡水的P Café 和高雄Lab146…等,尚未體驗這台號稱「咖啡界超跑」的夢幻機的咖啡迷們,不妨去嘗試看看吧!

Goat Cafe @ 2016 Copyright


Goat Cafe @ 2016 Copyright

相關文章:認識虹吸壺(Syphon)原理

精選商品

Goat Cafe @ 2016 Copyright

 

1

yolo

You may also like

冰釀咖啡簡易DIY教學,自己的冰釀自己泡!
輕鬆動手做,冰釀咖啡的四大特色!
一種純粹的味道 ─ 法蘭絨咖啡