認識虹吸壺(Syphon)原理

POSTED BY   yolo
2015-11-12
dsc01264

最近台灣的街頭上出現了形形色色的咖啡店,尤其是台北的街頭巷弄裡。而在大多數的咖啡店裡面,有一種咖啡器具是一般大眾較不熟悉的,一般而言,家中自己擁有的咖啡器具都以摩卡壺、咖啡機、或是膠囊咖啡機為主;喜歡自己手作咖啡味道的, 就是以不同濾杯搭配適合的手沖壺為主。但在這些器具之外,今天要為大家介紹平時我們較少接觸的器材——虹吸壺。

dsc01264

一般來說,虹吸壺較不如研磨式咖啡(如:義式咖啡)普遍的原因,是因為他對於技術性的要求比研磨式咖啡還要高得不少,程序上也較為繁瑣複雜,但相對而言,虹吸式的咖啡比起研磨式咖啡來得更有層次、香醇,所以喜歡咖啡本身純粹濃郁香味的人,就不能錯過使用虹吸壺煮出的單品咖啡。

首先先來簡單介紹一下虹吸壺的原理:利用水沸騰時產生的壓力來烹煮咖啡。

虹吸壺的構造為中間以導管連接的上下壺,上壺用來放置咖啡粉,而裝滿熱水的下壺會先以酒精燈或瓦斯燈加熱;當下壺水蒸汽的體積隨著溫度而增加時,就會使水通過導管到達上壺,被源源不絕的水蒸氣支撐在上壺。

 

 

當加熱中止後,下壺的空氣便會逐漸冷卻收縮,而上壺已浸泡過熱水的咖啡液,就會因失去下壺水蒸氣的支撐再重新往下壺流去,咖啡渣則被濾布擋住而留在上壺,最後,將上壺拆掉就能夠享用裝在下壺的咖啡。

虹吸壺會屬於技術層面較高的器具,最主要的原因是其對於溫度、時間的掌握都需要對咖啡的理解較深,水溫過高時會讓咖啡粉燒焦導致苦味、長時間的浸泡會產生澀味、過度地攪拌則會有酸味出現,所以,虹吸壺是需要一些技術才能操作得好的器材。

虹吸壺透明晶亮的外型,可以在沖煮咖啡的時候,觀察水逆流而上、接著跟咖啡粉混和後滴落的樣子。因此品嚐虹吸式咖啡多元的層次感之外,享受沖煮咖啡的過程也是一大樂趣呢!

 


 

精選商品

0

yolo

You may also like

冰釀咖啡簡易DIY教學,自己的冰釀自己泡!
輕鬆動手做,冰釀咖啡的四大特色!
一種純粹的味道 ─ 法蘭絨咖啡