台灣咖啡的種植歷史

f_5473421_1

 

咖啡,是全球第二大的國際貿易商品,僅次於石油。在許多國家,咖啡都是非常重要的經濟作物,而在台灣,您或許曾經聽過「古坑咖啡」的名號。相信你一定十分好奇,台灣是從甚麼時候開始種植咖啡的呢?而台灣所出產的咖啡又有甚麼特殊的風味呢?

這次,請讓山羊咖啡細說台灣咖啡的種植歷史。


荷治時期

在西元16~17世紀的大航海時代,荷蘭人遠渡重洋,來到東南亞擴張殖民地,而咖啡這種植物也被荷蘭商人帶到印尼的巴達維亞,荷蘭商人希望透過在殖民地的大量種植,創造可觀的經濟利潤。根據合理的推斷,很有可能在西元1624~1662年的荷治時期,咖啡樹便已被傳入台灣,唯此事並未有文獻記載,因此台灣最早的咖啡樹是否是由荷蘭人傳入,仍屬不確定。

清領時代的嘗試

而咖啡在台灣最早的明確種植紀錄,是由清領時代的英商「德記洋行」於西元1884年,從馬尼拉所引進的阿拉比卡咖啡品種,種植於現今新北市的海山地區與台北市的文山區。但在種植三年之後,卻因為一場火災,被燃燒殆盡,再加上移植而來的咖啡樹無法適應台灣當地的氣候與環境,因此德記洋行最後放棄了咖啡的種植。

日據時期的大規模種植

咖啡在台灣真正的大規模種植,是在日據時期的1930年代,日本人在恆春、嘉義、士林設立農事機構積極引種培育,咖啡逐漸成為重要特用經濟作物,地方品牌如台東豐田村咖啡更外銷日本,也在 1939 年成立東台灣及木村咖啡株式會社。台灣引入咖啡期間,大稻埕著名的茶商李春生,在1935年以烘培咖啡運往英國倫敦販賣,獲得英國官方的讚譽,此事也讓日本大正天皇大為讚賞。當時粗估種植的面積,有數百公頃。

光復後的種植與國際貿易

然而隨著太平洋戰爭的爆發,為了因應戰爭糧食需求,大部分的咖啡農田都轉為種植稻米等糧食作物,台灣的咖啡產業逐漸沒落。直到光復之後,才恢復在屏東與台東種植,並逐步於南投、雲林、嘉義、花蓮、台南進行栽培。1950年代的咖啡種植世界版圖,以巴西與哥倫比亞產量最大,東南亞則以印尼最盛,台灣所種植的咖啡在亞洲也佔有一席之地,品質可與爪哇等地並駕齊驅,產地方面至少有1000公頃的種植面積,以外銷他國居多。


圖片來源

但是好景不常,隨著巴西、哥倫比亞等中南美洲國家,以大規模與機械化的方式種植咖啡,咖啡的售價被大量壓低,台灣則因為產量不足,價格沒有競爭力,再加上政府並未重視,台灣的咖啡產業再次沒落。在1982 年台灣的農業年報中,已經沒有了咖啡的種植資料,此後,台灣的咖啡產業進入失落的二十年,在這段時間,隨著擁有種植咖啡經驗的農民逐漸凋零,咖啡種植的技術慢慢失傳,從日治時期開始悠久的咖啡種植歷史,得重新歸零。

台灣咖啡的再次復興

奇妙的是,台灣咖啡的再次復興,原因竟然是921大地震。

在1999年的921大地震,台灣中部災區遭受大規模土石流破壞,極需水土保持,經過研究後發現,大量的檳榔樹種植是土石流的禍首,於是檳榔樹被大規模的砍伐。然而,為了兼顧農民的生計,政府與民間部分人士,鼓勵災區的農民改為種植水土保持能力較檳榔樹強,且同時也有經濟價值的咖啡樹。因此,目前台灣許多的咖啡莊園,多為檳榔樹與咖啡樹混植的狀態。

目前,全台種植咖啡的面積估計為1500公頃左右,較為著名的產區包括雲林古坑與台中東勢。在2003年,古坑咖啡被大量的包裝行銷。當時台灣的民眾都十分驚訝,因為很少人知道,台灣也能種植咖啡。台灣土生土長的咖啡在當時造成了一股熱潮,更被製作為即溶包裝大量販售。

 

在風味方面,包括雲林古坑、台中東勢地區的咖啡,在經過杯測之後,所具有的香氣滋味中,最常出現的為花香味、茶香味且酸度中等,此種特色與中美洲、南美洲的高山咖啡相近,推測除了品種相近之外,古坑、東勢等地皆屬較高海拔,因此分類為 “山地型” 咖啡。

目前台灣的咖啡主要仍為內銷,原因之一是產量不足,光國內之市場就已供不應求,另外也由於台灣淡出咖啡國際市場過久,儘管風味迷人,仍需要一段時間才能再次建立起名聲。值得一提的是,有精品咖啡教母之稱的娥娜‧努森(Erna Knutsen),曾來台品嘗「大山水晶咖啡莊園」所種植、烘焙的水晶礦咖啡豆,並對其讚不絕口。


台灣咖啡的種植有如此長久的歷史,這恐怕是很多人想像不到的,從大航海時代開始,咖啡便透過荷蘭人,與福爾摩沙首次有了連結,接著在日據時代大量的種植,開啟了台灣咖啡外銷國際的大門。光復之後,台灣憑藉著優質的風味,在國際市場曾佔有一席之地,然而卻終究抵擋不過中南美洲的削價競爭,最後只能黯然地淡出市場。

在失落的20年之後,台灣的咖啡產業再次復興,憑著優良的品質,再次出現於世人面前。儘管名聲的建立需要很長的一段時間,但我們相信,只有肯用心,台灣出品的咖啡豆,終究會有再次站上國際舞台的一天。

–本篇文章部分引用自"臺大農業推廣通訊雙月刊82期“–

 


 

精選商品

0

yolo

You may also like

崛起的咖啡共和國,韓國與它的咖啡文化
韓國遊記:咖啡尬美妝,迸出粉紅新滋味!
第三次咖啡浪潮,浪尖上的創業與想像(讀者投稿)