咖啡館吸大麻?荷蘭獨有咖啡文化!

大麻;荷蘭;咖啡

除了風車、鬱金香,您可知道荷蘭還是全世界最愛喝咖啡的國家之一嗎?咖啡之於荷蘭,猶如茶之於英國那般重要,是荷蘭人每日生活中的必需品,由於荷蘭國度尊重自由且思想開放,因此造就荷蘭獨特的咖啡文化。這次請讓山羊咖啡帶領您一探究竟。

 


 

熱愛咖啡的起源

 

十七世紀大航海時代,與英國、西班牙爭奪海上霸權的荷蘭,發現咖啡擁有極高的經濟效益,於是想盡辦法走私阿拉伯的咖啡幼苗與種子,帶回殖民地大量種植,成為第一個咖啡栽種與轉口的國家,儼成咖啡貿易大國。也因為著迷於咖啡,十八世紀初,為了在海上航行之時能長久保存咖啡,進而發展出以冷水沖泡咖啡的特色,可以說是冰滴與冰釀咖啡的發明國。

在過去,咖啡在荷蘭不分階級人人皆可享用,時至今日,咖啡依然是荷蘭人們最愛的神奇飲料,家家戶戶在早晨之時必定來上一杯,開啟嶄新的一日。

 

Mauritius;帆船;荷蘭

 


 

大麻咖啡館

 

荷蘭的咖啡屋有兩個名稱,一是café,指的是一般的咖啡廳,販售常見的各種飲品與點心。二是coffee shop,乍看之下沒什麼不同,但這裡可是可以買到大麻的咖啡館!

 

大麻;coffee shop;咖啡館

 

在coffee shop裡除了大麻,也能看見大麻茶、大麻甜點,以及各式菸品。許多藝術家喜歡抽著大麻尋找靈感,每年也吸引眾多的觀光客朝聖,但coffee shop不能打廣告也不能販賣酒品。coffee shop的存在算是大麻吸食者與政府間的默契,政府透過商業化、透明化的模式管理,好加以控管與追蹤銷售。

在台灣以及全球大部分的國家,大麻都是非法的,而儘管大麻在荷蘭可以合法使用,但限制也十分嚴格,像是每天一人只能購買五公克、不能在非允許場合吸食等等。

 


 

輕鬆自在,社交咖啡

 

荷蘭人非常喜愛喝咖啡,是最愛喝咖啡的國家之一,對於他們來說,喝咖啡是享受與休息的時刻,是自在而愉快的氛圍,他們喜歡使「喝咖啡」這件事變得簡單,咖啡對於荷蘭人來說也有「社交」的涵義。

台灣傳統以酒或茶作為應酬媒介,荷蘭人則是選擇咖啡來建立人際網絡。在荷蘭,如果處於陌生的職場中,咖啡往往扮演著建立關係的起頭角色,和同事喝咖啡閒聊,或與客戶初次見面約在咖啡廳,輕鬆愉快之餘,還可以拉近彼此距離,讓上班增添樂趣。

 

16036000765_d6578354b9_c

 

咖啡往往是大多人放鬆與提神的飲品,熱愛咖啡的荷蘭人當然也不例外,他們甚至非常重視「coffee break」,在這樣的時段裡,他們會選擇絕對的休息,手拿咖啡和大家聊聊是非。如果在開會時不好表示意見,也可以在這美好的休息時刻,和大家一同享用咖啡,同時提出自己的想法,會比在正式場合更容易被聽見。

 


 

微笑;快樂;美好

 

獨特的荷蘭咖啡文化,來自寬闊的自由與包容力,比如他們不同意你的做法,但卻會尊重你的選擇,捍衛你的權利。荷蘭是個獨特的國度,舉國充滿濃郁的咖啡香氣,在這樣的氛圍下享受咖啡,彷彿身處鬱金香花簇中,找回簡單而美好的快樂。

 


 

相關文章:

繼承荷蘭航海家的實驗精神! 冰滴咖啡的發明

日本咖啡歷史(一):荷蘭與日本咖啡的淵源

冰滴咖啡的發明與歷史

精選商品

0

yolo

You may also like

崛起的咖啡共和國,韓國與它的咖啡文化
咖啡週報 11/21~11/27 金礦咖啡三年內上櫃、臺灣冠軍出爐、以時計費咖啡廳
歡慶粉專破萬讚,Top10熱門文章大匯集!
2016-11-25
咖啡新聞

發表迴響