第一波咖啡浪潮–即溶咖啡的歷史

POSTED BY   yolo
2016-01-20

原創文icon-01

熱愛咖啡的你,一定有聽過所謂的「咖啡浪潮」。事實上,在咖啡演進的過程中,總共有三波不同的咖啡浪潮席捲世界,目前你所看到的咖啡市場,正是由這三波咖啡浪潮交織而成的。如今,這三波不同的咖啡浪潮,仍然各自在咖啡市場中佔有一席之地。

coffee-473765_960_720

而這次山羊咖啡,將帶您揭開第一波咖啡浪潮的神秘面紗–即溶咖啡的歷史。


即溶咖啡,Instant coffee。曾經有這麼一段時間,成為全世界早起上班族的共通語言,一大早泡上一杯香噴噴、熱騰騰的三合一即溶咖啡,以在通勤時慢慢享用。儘管近年來這種景象已被街角林立的咖啡廳與超商取代,但即溶咖啡依然是市場上常見的咖啡形式之一。

5181647830_409e24cef9_b

即溶咖啡的製程

你肯定會好奇,即溶咖啡到底是如何製作出來的?為何即溶咖啡粉一放進熱水之中,就能迅速地融化呢?

即溶咖啡的製作,分為四個流程:

1.烘焙–
如同一般的咖啡製程,咖啡豆都需要進行烘焙。即溶咖啡的烘焙與一般咖啡豆的烘焙,並無太大的差異,只是在商業成本的考量之下,為了大量的烘焙,機型與常見的烘豆機相比體型較大,且一次能處理的咖啡豆也較多。

Roasted_coffee

2.研磨–
這個步驟與一般咖啡粉的製作也是相同的,一樣是將烘焙完的咖啡豆放入磨豆機中研磨。普遍來說,此階段研磨得越細,就越有利於下一個階段的「萃取」作業。

Coffee_burr_grinder

3.萃取–
這個階段是即溶咖啡與一般咖啡製程最大的差異,也就是萃取形式上的不同。咖啡豆中都含有一定含量的可溶性固體物質,這種物質在遇到高溫熱水時就會溶於水中,這也就是你我在沖泡即溶咖啡時,所見到的溶於熱水中的即溶咖啡粉末。

簡單來說,即溶咖啡的萃取,就是利用極高溫的熱水,通過研磨完的咖啡粉,將咖啡粉中的芳香物質與可溶性固體物質萃取出來,形成咖啡液。

然而在萃取結束之後,這些可溶性固體物質已經溶入高溫的熱水中,形成了咖啡液。因此,還要經過最後一個步驟–「濃縮」,以將可溶性固體物質再次萃取出來。

4.濃縮
目前的濃縮主要有兩種形式,第一種是噴氣式乾燥法,將咖啡液利用高壓噴柱,噴向攝氏220度的高溫氣體,將水分瞬間蒸發,留下來的就是即溶咖啡粉。

而另一種是冷凍乾燥法,是將咖啡液以攝氏零下40度冷凍後,在真空的狀態下加溫,使水分直接昇華為氣體,以濃縮出即溶咖啡粉。這種製作方式所製作出的咖啡粉品質較高,但成本同時也較高。

在經過以上四個步驟之後,就能製造出能溶解於熱水的即溶咖啡粉。若在即溶咖啡粉中加入奶精,就是二合一即溶咖啡,若是在咖啡粉中同時加入糖粉與奶精,就是三合一咖啡粉。

即溶咖啡的發展歷史

即溶咖啡早在1889年,就已經由紐西蘭人David Strang所發明,並且在1890年取得了專利。可惜的是,David Strang所發明的即溶咖啡並沒有被商業化,因此逐漸地被埋沒在咖啡歷史的洪流之中。

Mosiah-Hancock

David Strang 肖像

直到了1901年,即溶咖啡才再次地為世人所見。Kato Satori,一名在美國芝加哥工作的日本科學家,改良了David Strang的即溶咖啡,讓咖啡粉的溶解更為迅速,並且創辦了"Kato Coffee Company 加藤咖啡公司",這是第一次將即溶咖啡商業化的嘗試,並且曾在紐約所舉辦的一場博覽會中擺攤販售。

然而,或許是因為當時的民眾,還不太能接受這種新奇的咖啡製作方式與口味,因此Kato的即溶咖啡並未受到消費者的歡迎。

katocoffeeco

加藤咖啡公司的海報


圖片來源:http://www.blackapollopress.com

即溶咖啡在商業上真正的成功,是由與美國開國總統同名同姓的 George Washington 喬治 華盛頓 所達成的。George Washington於1887年從比利時移民到美國的紐約,他曾在1901年紐約的博覽會上看到了Kato所發明的即溶咖啡,當時他就對即溶咖啡相當有興趣,但並未投入其中。

直到在1909年,旅居美國中部的George Washington這才動了販售即溶咖啡的念頭,他開始販賣自己所製作的咖啡粉,並且在1910年成立了"Washington Coffee Company 華盛頓咖啡公司",開始機械化的量產罐裝即溶咖啡粉。因為良好的行銷與廣告,華盛頓的即溶咖啡在市場上獲得初步的成功。

Washington_Coffee_New_York_Times_b

華盛頓咖啡公司的廣告

華盛頓的即溶咖啡事業,隨著一次世界大戰的到來達到高峰。在1917年美軍參戰之後,華盛頓咖啡公司成為美軍的軍需品供應商,即溶咖啡成為壕溝戰中支撐盟軍的重要物資,這對戰後即溶咖啡更廣泛的流行打好了基底,也就此開啟了由即溶咖啡所主導的第一波咖啡浪潮。

Royal_Irish_Rifles_ration_party_Somme_July_1916

一次大戰的壕溝戰

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

一次大戰時的即溶咖啡罐

雀巢即溶咖啡

雀巢享譽全球的雀巢即溶咖啡,可以說是第一波咖啡浪潮最重要的推廣者之一。雀巢於1938年正式推出雀巢即溶咖啡,並且於1940~1950年代,風行全美,接著隨著全球化的腳步,雀巢的即溶咖啡出現於世界各地的超市、量販店。

Nescafé_Cup_For_women

而這就是第一波咖啡浪潮的頂峰,有這麼長的一段時間,即溶咖啡攻佔了世界各地,成為咖啡最主要的表現形式,並且霸佔了所有的咖啡通路。直到第二波與第三波咖啡浪潮的興起,即溶咖啡不斷地遭到抨擊,並且在銷售面節節敗退。然而時至今日,即溶咖啡仍然能普遍的見於各大通路,不過掛耳包的出現,似乎又對即溶咖啡造成致命的一擊,即溶咖啡早已不復從前的興盛。

第一波咖啡浪潮,也似乎成為往日的餘暉。

 

系列文章:

第二波咖啡浪潮–連鎖咖啡廳的全球化

第三波咖啡浪潮–精品咖啡的崛起


 

精選商品

0

yolo

You may also like

崛起的咖啡共和國,韓國與它的咖啡文化
韓國遊記:咖啡尬美妝,迸出粉紅新滋味!
第三次咖啡浪潮,浪尖上的創業與想像(讀者投稿)