精品咖啡教母–Erna Knutsen

10463_20140403_142919

 

在咖啡界的歷史上,有兩位影響非常深遠的女性,一位是手沖咖啡的發明者–梅莉塔夫人,另一位則是精品咖啡界活生生的傳奇,精品咖啡教母–Erna Knutsen 娥娜 肯努森女士。


圖片來源


Erna Knutsen

Erna Knutsen出生於1922年的挪威,並且隨著家人於1926年移民至美國紐約。她於1960年代,進入了一家咖啡貿易公司,並且擔任公司的秘書,這讓Erna Knutsen第一次與咖啡有了交集。

當時的咖啡界完全不在意咖啡的產區,有將近50%的咖啡豆都被雀巢等大公司收購,以作為即溶咖啡的原料,根本沒有人確切清楚這批咖啡豆是從哪來的,只大略的知道是來自於哪一個國家。而當時美國咖啡界的大環境也是相當不利於女性的,幾乎沒有任何咖啡師或烘豆師是女性。儘管處於十分不利的環境之下,卻依然澆不熄Erna Knutsen對於咖啡的熱情。

有一天,一位咖啡豆商來到了Erna Knutsen所任職的咖啡公司,以高價向公司兜售來自巴西「特種」產區的莊園咖啡豆,並宣稱這種咖啡豆有更佳的風味。公司內所有的員工都認為這名豆商是在騙人,但Erna Knutsen在品嘗了這款咖啡豆後,驚為天人,一口氣批發了300袋的莊園咖啡豆

 

Erna Knutsen年輕時英姿勃勃的相片,充滿自信,巾幗不讓鬚眉

圖片來源

 

公司裡所有的男性咖啡師都對Erna Knutsen的作為不以為然,而老闆更撂下狠話,他告訴Erna Knutsen她所買下來的咖啡豆,必須自己賣完,否則就要賠償公司的損失。令所有人跌破眼鏡的是,這批莊園咖啡豆因為風味特殊,引起許多咖啡館的注意,沒過多久就銷售一空。

此後,Erna Knutsen深入的研究莊園咖啡豆,並且飛遍全世界的咖啡產區,去找尋能種植出絕佳風味咖啡豆的莊園,同時逐步的建構自己的精品咖啡理論。

精品咖啡(Specialty Coffee)

精品咖啡(Specialty Coffee)一詞正是由Erna Knutsen所提出,她於1974年在咖啡與茶貿易雜誌(Tea & Coffee Trade Journal)中,首次提到了這個對咖啡界帶來深遠影響的詞彙。Erna Knutsen將精品咖啡定義為–「在特殊的環境下,包括氣候、土壤、種植方式等因素,擁有特殊風味的咖啡豆。」,較為可惜的是,當時並未有太多人注意到這個名詞。

Knutsen Coffees 肯努森咖啡

儘管Erna Knutsen的精品咖啡理論,並未被咖啡界廣泛的接納,Erna Knutsen依然堅持在自己的道路之上。在1985年,63歲的Erna Knutsen毅然決然地離開工作數十年的公司,於舊金山自行成立了Knutsen Coffees 肯努森咖啡,全心全力的投入精品咖啡販售,並且大力推廣精品咖啡理論。而在接下來的幾年之間,隨著星巴克的崛起所帶來的第二波咖啡浪潮,帶動了越來越多獨立咖啡廳於美國出現,更多的咖啡師開始注重咖啡豆詳細的來源,以及特殊產區的特殊風味。

肯努森公司的商標

肯努森公司的商標

精品咖啡教母

1991年,Erna Knutsen參與了美國精品咖啡協會(SCAA)的正式成立,自此,被冠上了「精品咖啡教母」的稱號。接下來的數十年之間,精品咖啡市場呈現爆發性的成長,25年前精品咖啡只佔美國咖啡市場的1%,25年之後,精品咖啡已佔美國咖啡市場的20%。
(備註:SCAA早在1982年就已經由幾位咖啡界大老私下成立,但直到1989年才有第一次大會,1991年才選出第一任執行長)

 

77724_0

在第三波咖啡浪潮之中,Erna Knutsen佔了相當重要的角色,不僅早在40多年前就創造了「精品咖啡」這個名詞,更讓人欽佩的是,她過去40多年來的不屈不撓,於咖啡界不利於女性的大環境之下,堅持己見,且將夢想化為實際,創立屬於自己的公司,激勵了無數女性投入咖啡產業。

Erna Knutsen更關注第三世界血汗咖啡農的議題,大力倡導友善咖啡農的觀念,致力於將咖啡的交易資訊透明化,以杜絕咖啡中盤商以賤價收購咖啡豆,剝削農民的事件一再發生。

Erna Knutsen女士一直待在肯努森咖啡與SCAA的工作崗位之上,直到2014年以93歲的高齡退休,並且獲頒SCAA的終身成就獎。這是SCAA從1991年成立以來第一次頒發這個獎項,可以說是為Erna Knutsen量身訂做,由此可見Erna Knutsen於精品咖啡界的巨大貢獻與影響力。

Erna Knutsen於2014年SCAA年會上獲頒終身成就獎


圖片來源

Erna Knutsen目前依然健在,居住於舊金山,並且如同她年輕的時候,時常飛往世界各地的咖啡莊園,去尋找令她魂牽夢縈的精品咖啡。

 


 

精選商品

0

yolo

You may also like

崛起的咖啡共和國,韓國與它的咖啡文化
韓國遊記:咖啡尬美妝,迸出粉紅新滋味!
第三次咖啡浪潮,浪尖上的創業與想像(讀者投稿)

0 comments

  1. Pingback:手沖就是從這裡開始的!–改變咖啡歷史的女人 – 山羊咖啡 Goat Coffee

  2. Chihkai Yeh

    寫的很好喔! 只是有張圖片放錯了, “精品咖啡豆" 圖片上的是橄欖, 不是咖啡….

    1. goatcafe

      親愛的讀者您好:
      首先,非常感謝您撥空閱讀我們的文章。而在經查證之後,我們確實誤植了圖片,這是不應該發生的錯誤。對此,我們感到十分汗顏,將來會更加嚴謹的校稿,而圖片也已經修改過了。
      您的指教是我們繼續前進的動力,希望您能持續關注我們的網誌,也能在我們出錯的時候,不吝於大力鞭苔。

  3. Pingback:讓你在家也可以做杯測(下)杯測的歷史與評分 – 山羊咖啡 Goat Coffee

發表迴響