那些年的咖啡館

POSTED BY   yolo
2015-10-29
圖1

一群客人圍成一圈,正為了君主立憲與總統制的利弊而爭執得面紅耳赤;咖啡桌上一片杯盤狼藉,散布著各式政治文宣、報紙、小冊子、宣傳刊物。忽然「碰!」的一聲,咖啡廳的大門被撞開,數十名士兵衝了進來,一陣雞飛狗跳之後,幾位顧客被強押帶走,臨走前還不忘繼續為了自己的立場大聲抗辯。

 

17世紀倫敦咖啡館一景,客人們正專注討論。 

圖片來源

你肯定會覺得這幅場景也太過荒謬、太過超現實。

但這就是那些年咖啡廳迷人的原貌。

咖啡館與政治
當16世紀咖啡透過土耳其人傳入歐洲後,便開始迅速的在歐洲散佈。而到了17世紀,咖啡廳更配合當時英法兩國開明進步的社會氣息,如雨後春筍般,在倫敦與巴黎大量出現。

阿拉伯商隊 

圖片來源

由於剛開始咖啡豆來源被掌握在阿拉伯人手中,導致咖啡售價較為昂貴,因此初期會進咖啡館的,都是富裕的上流人士,他們很自然而然地在群聚之後高談闊論政治學說。而隨著咖啡種植範圍越來越廣泛,售價越來越便宜,讓許多中產階級負擔的起,一般市民也開始大量進入咖啡館,漸漸成為庶民文化的一部分,不過卻也保留了過去上流社會高談政治的遺風,咖啡館遂成為進步思想的散佈中心。

 

便士大學

這是你在當時看到的景象:醫生、律師、政治人物、貴族與勞工、工匠、無賴和流浪漢齊聚一堂,只要你付得起一便士(當時的貨幣單位)的咖啡錢,你就可以在咖啡廳中暢所欲言,談論的範圍沒有限制,從政治、經濟、民生、到醫學、工業或哲學。當時的咖啡廳甚至有「便士大學」的稱號,因為只要你付得起一便士,就可以聽到許多先進的思想。

18世紀的咖啡館,一位顧客正大聲訴說自己的理念 

圖片來源

 

無疑的,這股咖啡館的流行風潮促進了啟蒙運動與思想的散佈,這種庶民文化與當時上流社會所流行的「沙龍」相映輝。英國的國王曾經因為懼怕咖啡館成為反動力量的中心,甚至曾經頒布咖啡館的禁令,卻在7天之後倉皇廢除,因為民眾在不滿之下差點發生大規模的暴動。

咖啡館的傳奇更不止於此–商業方面,世界上首次的股票交易在倫敦的喬納森咖啡館(Jonathan’s coffeehouse)進行;科學方面,牛頓(對就是被蘋果砸到的那個)在希臘人咖啡館(the Grecian Coffeehouse)的咖啡桌上解剖了一隻海豚。英國皇家科學院附近的咖啡館更是成為科學家們夜晚聚會的地點,為科學帶來許多突破性的發展。

有人說,咖啡館就像17世紀的社群媒體,為人們帶來創新與進步的思想,就像facebook促成「阿拉伯之春」一樣,咖啡館在當時也是革命的前奏、新思想散步的起源。咖啡館的歷史源遠而流長,或許在那些年的咖啡館,買一杯咖啡喝,並不是這麼的簡單。

 

參考來源

 


 

精選商品

0

yolo

You may also like

崛起的咖啡共和國,韓國與它的咖啡文化
韓國遊記:咖啡尬美妝,迸出粉紅新滋味!
第三次咖啡浪潮,浪尖上的創業與想像(讀者投稿)