咖啡經濟學--產地產量篇

POSTED BY   yolo
2016-02-26
Sacos_de_café,_Casa_do_Bandeirante_2

有黑金稱號的咖啡,是目前僅次於石油的世界第一大交易商品,產值高達500億美元,相當於1.5兆台幣。小小一顆咖啡豆是如何創造這龐大的商機?我們今天就要從咖啡產業的源頭──產地及產量來探討。

coffee-cup-spoon-cappuccino

世界咖啡帶

咖啡樹是常綠灌木,適合生長在亞熱帶和熱帶,分布於南北回歸線之間,此區亦稱為咖啡帶或咖啡區。然而不是只要在咖啡帶內種下的咖啡苗都能生長,還要配合其他環境因素,咖啡樹雖屬熱帶植物,但不耐酷熱潮濕的環境,也不能全天日曬,因此咖啡樹大多種植於排水良好的山坡地,除了溫度合適,日照時數相對平地較短。基於以上條件,非洲大部分面積皆位於咖啡帶內,卻不是產量最多的產區。目前亞洲佔全世界產量32%、非洲12%、中美洲13%、南美洲43%。

top_20_coffee_producers

世界咖啡帶

 

咖啡豆的三大品種

由於咖啡帶地形與微型氣候的不同,適合栽種的品種也不同,我們在咖啡豆的三大品種中,介紹了三大咖啡豆品種的特色。阿拉比卡豆風味較溫和,大多精品豆的品種都是阿拉比卡。適合在較高海拔的地區生長(約600~2000公尺),氣溫介於18~22度

羅布斯塔的氣味就較為強烈,大多人不會直接單喝,而是摻在阿拉比卡豆中飲用。此種咖啡豆適合生長的海拔範圍較廣,600公尺以下也能種植,氣溫介於22~27度之間。由於環境合適,亞洲出產的豆種,尤其是越南一帶,大多都是羅布斯塔種。

世界咖啡前十大生產國

根據ICO國際咖啡組織,2015年的咖啡產量約860萬公噸(14,337,1000袋,60KG),其中阿拉比卡佔了59%,羅布斯塔占了41%。世界咖啡前十大生產國及生產豆種如下表。

排名 國家 比例 豆種
NO.1 巴西 30.2% 以阿拉比卡為主
NO.2 越南 19.2% 以羅布斯塔為主
NO.3 哥倫比亞 9.4% 以阿拉比卡為主
NO.4 印尼 7.7% 以羅布斯塔為主
NO.5 衣索比亞 4.5% 以阿拉比卡為主
NO.6 印度 4.1% 以羅布斯塔為主
NO.7 宏都拉斯 4% 以阿拉比卡為主
NO.8 烏干達 3.3% 以羅布斯塔為主
NO.9 墨西哥 2.7% 以阿拉比卡為主
NO.10 瓜地馬拉 2.4% 以阿拉比卡為主

個別國家介紹

以下我們要探討是什麼因素使巴西、越南、哥倫比亞成為前三大產區,以及咖啡對這三個國家帶來的影響。

一、巴西

有咖啡巨人之稱的巴西原本是沒有一棵咖啡樹的,當時殖民巴西地區的葡萄牙想進攻咖啡市場,卻苦無咖啡種子。直到1727年巴西北方的法屬圭亞那引進咖啡,法國害怕咖啡被奪走,甚至還派兵在莊園外日夜巡守。然而被巴西派去處理邊境問題的軍官法蘭西斯科·德·莫羅巴列塔(Francesco de Melopalhata),因為年輕瀟灑備受圭亞那總督夫人喜愛,不但受邀參觀圭亞那的咖啡莊園,也順利拿到咖啡苗。咖啡王國150年的歷史就此展開,莫羅巴列塔因此成為巴西的咖啡之父。

French_Guinea

法屬圭亞那

在1770年代,巴西才開始大量種植咖啡,以內銷為主。咖啡產業開始蓬勃發展分為兩個階段,第一階段在19世紀初期歐美市場需求增加,加上奴隸制度提供了巴西大量的勞工,在1830年,巴西就已經成為世界第一大咖啡產國。第二階段在20世紀,巴西政府對咖啡產業施行保護政策,設置了保證收購最低價,使咖啡產量暴增,在1920年代甚至達到全世界產量的80%,近乎壟斷,咖啡產業佔巴西GDP總值的16%。

自1990自由市場開放後,巴西政府對於咖啡產業抱持著不干涉的態度,加上其他咖啡產區的產量逐漸增加,巴西的世界產量佔比也隨之下降。在經濟上,巴西降低對咖啡的依賴,2011年咖啡僅佔巴西GDP 0.35%,但巴西咖啡對市場價格的影響仍不容小覷,一旦巴西咖啡遭受霜害或蟲害,全球市場價格馬上飆漲。

 

二、越南

一般講到咖啡產區,我們會下意識的聯想到一些中南美洲或非洲的國家,例如衣索比亞、哥倫比亞,其實越南早在1994年就超越這些國家,成為世界第二大產地。1857年,法國耶穌會首次將咖啡引進越南,原本喝茶的越南開始喝起了咖啡。1994年,美國對越南取消禁運措施,恰巧巴西咖啡遇到寒害使咖啡價格暴漲39%,越南咖啡靠著其量多價廉的優勢趁勢而起。此一轉折甚至幫助越南經濟轉型,在1994年之前原本有60%的人在貧窮線下生活,1994年後只剩10%。

目前咖啡佔越南GDP約3%,是越南第一大出口商品。越南主要種植羅布斯塔豆,雖然味道濃烈、咖啡因較高,但其不怕病蟲害且價格便宜,吸引許多咖啡大廠(例如雀巢)在越南設廠。近年來政府致力於提升咖啡品質,替換老樹、改種阿拉比卡豆以增加利潤。

Trung_Nguyen_G7_in_store

來自越南的中原咖啡

 

三、哥倫比亞

咖啡是何時引進哥倫比亞沒有確切的文獻資料,有人說是16世紀由薩爾瓦多傳入,到19世紀咖啡才開始興盛。哥倫比亞是咖啡世界第三大產地,但哥倫比亞咖啡以品質聞名並非產量。擁有得天獨厚的咖啡種植環境───低緯度高海拔,降雨量及土壤等條件都非常適合阿拉比卡豆生長。加上哥倫比亞政府長期經營咖啡產業及控制出口品質,在1927年成立了哥倫比亞國家咖啡種植者聯盟(National Federation of Coffee Growers of Colombia),該聯盟為非營利組織,透過創造品牌胡安·帝茲(Juan Valdez),提供咖啡農生產及出口的協助。

胡安·帝茲的Logo

 

世界前三大咖啡產地之所以能成為前三大,除了咖啡種植條件合宜,還要配合市場需求及政府的協助,巴西、越南、哥倫比亞都是由殖民政府引進咖啡後大量栽種。同樣在咖啡帶內的台灣,英國人在18世紀將咖啡引進,日治時代日本政府大力推廣極具經濟價值的咖啡產業,達到台灣咖啡的全盛時期,而後由於國民政府對咖啡事業的不積極與全球咖啡產量供過於求,使得台灣咖啡就此落沒,年產量不到200公噸。若台灣從日治時期就開始不間斷的栽培咖啡產業,或許就能像越南躋身咖啡世界大國。

 


 

相關文章:台灣咖啡的種植歷史

 


 

精選商品

0

yolo

You may also like

咖啡週報 11/21~11/27 金礦咖啡三年內上櫃、臺灣冠軍出爐、以時計費咖啡廳
歡慶粉專破萬讚,Top10熱門文章大匯集!
2016-11-25
咖啡新聞
2016台灣國際咖啡展 第一手觀展資訊與心得
2016-11-21
咖啡新聞