咖啡經濟學 --消費篇

POSTED BY   yolo
2016-03-04
5513265787_db92343a87_o

當我們講到「黑金」,大部分的人都會聯想到石油,然而近年來原油價格持續下跌,另外一種擁有黑金稱號的商品竄起,那就是-咖啡。單以原物料貿易總額來看,咖啡豆是僅次於石油的世界第二大國際貿易商品,超越天然氣、黃金、銀、糖、玉米、小麥和棉花。

全世界咖啡總消費量

咖啡在世界三大無酒精飲料–咖啡、茶、可可之中,不論產值與產量都是最高的,消耗量是可可的3倍、茶的4倍。在2014年,全球消耗了約900萬噸的咖啡,平均一天喝掉20億杯咖啡。以世界咖啡零售來看,產值更為驚人,高達1000多億美元,相當於3兆新台幣。若你需要一個比例尺,台灣2014年的GDP為15兆新台幣,世界咖啡的年產值相當於全台灣兩千三百萬人年生產毛額的5分之1。

最愛喝咖啡的前十個國家

咖啡市場的規模之大,超乎一般人的想像。其中以芬蘭、挪威與荷蘭等北歐國家最為誇張,在芬蘭,他們平均每人每年消費9.6公斤的咖啡,以一杯咖啡12公克的咖啡粉計算,一個芬蘭人一年可以喝下800杯的咖啡,幾乎一天喝2~3杯咖啡,若扣除掉小孩的人數,數字會更驚人。人均消耗量前10名的國家,幾乎都是歐洲國家。

全球咖啡一年人均消耗量(公斤)(杯)

你是否感到好奇,前十名之中竟然沒有嗜咖啡成癮的美國?事實上,2014年美國咖啡總消費量高達140萬噸,佔全球16%,是世界第一大的咖啡消費國,但因為人口多達3億,所以美國平均一年一人只消費3.1公斤的咖啡,全球排名第22名。

且由於美國飲用咖啡平均年齡提高,也就是說年輕人不像中年人喝那麼多咖啡,再加上美國沖煮咖啡方式由傳統的一壺,逐漸轉變為義式咖啡機的單杯,減少了咖啡豆的消耗。以上兩個原因使得美國對咖啡的需求成長趨緩,甚至衰退。

美式咖啡機

國際咖啡市場的成長

國際咖啡組織(ICO)指出未來五年咖啡需求將會增加25%,值得注意的是中國、印度等咖啡新興市場,其2011年到2014年咖啡消費年增率高達4.9%,反觀全世界只有2.5%。

以茶為主要飲料的中國,在2014年喝掉11萬噸咖啡,是全球咖啡總消費量第17大的國家。而中國人口稠密,以人均咖啡消費來看,一人一年只喝了5~6杯的咖啡,平均一天不到0.01杯。

如果能讓全中國人每天平均喝一杯咖啡,那他們一天可以喝掉14億杯咖啡,再加上印度的13億人口,光這兩個國家就超過全球一天20億杯咖啡的消耗量!難怪不論咖啡產業競爭多麼激烈,還是有人躍躍欲試,爭奪中、印咖啡市場大餅。

中國星巴克

台灣咖啡市場

隨著繁忙的生活步調,台灣上班族幾乎人手一杯現煮咖啡,這似乎已是常見的景象。但與歐美國家比起來,台灣仍然算是咖啡市場的新興國家,平均每人每年喝100杯咖啡,這個數字只有芬蘭的8分之一,世界的排名則為72名。每年台灣咖啡的相關產值為600億左右,近年來,由於台灣消費水準提高、喝咖啡的文化逐漸普及,加上飲用咖啡的年齡層下降,市場仍穩定的擴大,每年維持將近7~8%的成長率。

那你一天又會喝幾杯咖啡呢?一般人想像不到的是,咖啡擁有非常龐大的經濟效益,黑金的稱號絕非浪得虛名。咖啡豆在世界貿易中所扮演的角色,舉足輕重,它帶著深沉暗黑的色澤,卻閃爍著燦爛耀眼的光芒。

Coffee_Beans_Photographed_in_Macro

 


 

精選商品

0

yolo

You may also like

咖啡週報 11/21~11/27 金礦咖啡三年內上櫃、臺灣冠軍出爐、以時計費咖啡廳
歡慶粉專破萬讚,Top10熱門文章大匯集!
2016-11-25
咖啡新聞
2016台灣國際咖啡展 第一手觀展資訊與心得
2016-11-21
咖啡新聞