咖啡種植產業的危機與轉機

POSTED BY   yolo
2016-01-13
Coffee_Beans_Photographed_in_Macro

 

繼上一次在咖啡的生產與消費規模中,我們探討了國際咖啡市場的大小與世界咖啡產量,這次我們將探究國際咖啡價格的變動,與未來20年咖啡市場將會遭遇的危機或轉機。


國際咖啡市場價格的變動

事實上,咖啡豆在國際原物料市場,是相當成熟的交易商品,咖啡豆的期貨貿易也已經有非常悠久的歷史。而最主要的咖啡期貨交易市場,是紐約咖啡期貨,下表是紐約咖啡期貨過去十年的價格走勢。

未命名

由此可以得知,咖啡豆就像是股票一樣,價格無時無刻不在波動。2006~2009年之間,咖啡價格大致持平,但是在2010~2011年之間,咖啡價格大幅飆升,2011年的價格最高曾來到300元,是2008年價格的將近兩倍。這一波價格的波動,主要是因為世界第二大阿拉比卡咖啡豆出產國哥倫比亞受暴雨影響,產量下降,及印尼、墨西哥和越南的產量低於預期,導致供應減少,再加上同時間油價也節節高漲,導致運輸成本也跟著上升。

不過隨著油價回穩與非洲產區的產量增加,彌補了南美洲產量的不足,在經歷了2011年的波段高峰之後,咖啡價格慢慢回落,2013年時,價格又已回到2006~2009年的價格水平。但是在2014年,由於全球氣候的不穩定,咖啡價格又上漲至200元左右,於2015年才逐漸回穩。

咖啡產業的危機與轉機

但當我們展望咖啡市場的未來,價格絕對是走升的,而且我們很可能會遇到咖啡豆供不應求的窘境。這主要是因為兩個原因:

1.開發中國家消費量大增

隨著1999年星巴克進軍中國,正式打開發展中國家咖啡市場的大門,近年來,包括中國、越南、印尼等國家,咖啡消費市場都呈現飛速的成長。

 

預估在未來10年,全球咖啡豆的需求量將大增30%(近300萬公噸),總需求量也會從目前的864萬公噸驟升至1000萬公噸以上。

2.氣候變遷導致咖啡豆減產

事實上,在過去幾年,氣候的異常帶給世界咖啡產區極大的困擾。在2014年,因為反聖嬰現象,巴西遭逢數十年一見的大乾旱,咖啡產量銳減15%,這也導致前文所述及的2014年咖啡價格大漲。

 

然而在太平洋另一端的印尼,同樣在2014年,卻因為接連的暴雨,讓大批曼特寧咖啡豆泡在雨水之中。更慘的是,在2015年,印尼在上一個年度的暴雨之後,迎來的是長達數月的乾旱。印尼2015年的咖啡豆出口量,較之2013年的出口量暴跌了23%。世界性的氣候變遷,已經巨大的影響了咖啡生產全球版圖。

 

若放眼全球,根據國際咖啡組織(ICO)的統計,2015年全球咖啡產量約864萬公噸,較2014年的總產量894萬公噸減少了3%,而這也已經是連續第三年減產了。若非非洲產區的產量因為製程現代化而有所成長,世界的咖啡產量會減少得更為嚴重。


而隨著地球暖化,將來這種極端的氣候會越來越常見。根據預測,未來十年之內,在咖啡豆需求量遽增300萬公噸的情況下,全球咖啡產量卻很有可能會持續的減少,這將造成咖啡價格大漲30~40%。

 

這對於從事種植咖啡行業的人,是危機卻同時也是轉機。若你所擁有的產地,因為氣候變遷而大規模減產,那這可能會危害到你的生計。不過如果你的產地並沒有受到氣候變遷的影響,那你反而會有可能因為咖啡價格的大漲,而賺進大筆財富。

而台灣因為沒有霜期,因此全台灣都屬於咖啡適合種植的範圍。事實上,如果身在台灣的你,剛好有一塊荒廢的農地,那種植咖啡說不定是一個不錯的選擇。隨著咖啡價格在未來的上漲,你說不定能因此致富呢!

資料來源:國際咖啡組織(Internatonal Coffee Organization)

 


 

精選商品

0

yolo

You may also like

咖啡經濟學 --消費篇
高達7500億的規模!烘豆產業的秘辛
咖啡經濟學--產地產量篇

發表迴響