喝咖啡居然可以防止肥胖?綠原酸的神奇功效!

POSTED BY   yolo
2016-03-21
Yongjie534-Ma

根據喬治亞大學(University of Georgia),於2015年4月所做的最新研究,咖啡之中,有一項重要的天然物質,可以防止肥胖。

神秘的綠原酸

事實上,「喝咖啡有助於防止肥胖」,這並不是什麼新聞,早在十幾年前就有相關研究,指出長期飲用咖啡的民眾,體脂肪含量都會偏低。但儘管知道喝咖啡與降低體重有相關聯,在過去十年之間,科學家們卻一直找不到,是咖啡中的哪一樣物質能有助於降低體重。

直到這一次喬治亞大學的實驗結果,他們找出了答案,那就是–綠原酸。

綠原酸的化學鏈

 

綠原酸的實驗

綠原酸(chlorogenic acid),是一項天然的多酚類物質,大量的存在於咖啡果實之中,它能減少紫外線對於咖啡樹的傷害,同時也能防治病蟲害,因此對咖啡樹而言是十分重要的天然物質。而綠原酸在咖啡豆中的含量,會隨著烘焙越深而越少,因此,淺焙的咖啡豆通常含有較多的綠原酸。

喬治亞大學的團隊,由馬楊吉(Yongjie Ma)教授所主導,他們在發現咖啡豆中含有大量的綠原酸之後,假定綠原酸,就是讓咖啡擁有防止肥胖功效的天然成分,並且展開了實驗。

Yongjie-Ma

主導此研究的馬楊吉教授

研究團隊餵食兩組實驗白老鼠高脂肪含量的食物15周,並且為實驗組每周注射綠原酸兩次,持續的比較實驗組與對照組之間的差異。

最後的結果顯示,實驗組白老鼠的體重不僅遠低於對照組,也發現綠原酸也有助於保持正常的血糖水平,與健康的肝臟組織。

實驗證實–咖啡中的綠原酸有助於防止肥胖

儘管許多年前就有數據顯示,長期飲用咖啡有助於降低體重,但這次的實驗卻給出了更清楚的結論。

研究團隊在最後的報告指出:「我們的研究提供了直接的證據,支持綠原酸是一項強力的複合物質,可以避免因飲食習慣而引起的肥胖問題,以及因肥胖而引起的代謝問題。我們的研究結果建議,飲用咖啡有助於維持高脂肪飲食之下的代謝平衡。

以下為引用之原文:
“Our study provides direct evidence in support of CGA as a potent compound in preventing diet-induced obesity and obesity-related metabolic syndrome. Our results suggest that drinking coffee is beneficial in maintaining metabolic homeostasis when on a high fat diet."

換句話說,根據實驗的結果,咖啡確實能避免因飲食所引起的肥胖。所以咖啡不僅美味,更有許多您意想不到的好處。


 

原始文獻:http://link.springer.com/article/10.1007%2Fs11095-014-1526-9

 


 

精選商品

 

0

yolo

You may also like

咖啡週報 11/21~11/27 金礦咖啡三年內上櫃、臺灣冠軍出爐、以時計費咖啡廳
歡慶粉專破萬讚,Top10熱門文章大匯集!
2016-11-25
咖啡新聞
2016台灣國際咖啡展 第一手觀展資訊與心得
2016-11-21
咖啡新聞