山羊煮廚講堂(1)——甜點的起源

POSTED BY   yolo
2015-07-07
IMG_3215-1

甜點是一個多數人生命中不可缺席的東西,不論是日常下午茶的搭配,還是正式晚宴裡面非常重要的一道料理,甜點以各種撫慰人心的方式存在著我們日常生活中。

從文獻中告訴我們,甜點最早的起源是在美索不達民族以及印度等古老文明中,廣泛被用來祭祀神明,崇拜祖先。世界上最古老的甜點是乾燥的水果以及蜂蜜,但真正讓甜點得以推廣到世界各地是因為甘蔗。在西元前500世紀時,人們將甘蔗做成砂糖,讓甜味變的容易保存及運送,進而讓全世界將砂糖融入料理中。

歐洲是世界上最知名的甜點產地,但事實上是直到中古世紀才開始引進製造砂糖,因為早期砂糖是非常昂貴的奢侈品,只有皇家貴族才有能力消費,所以砂糖做的甜點在歐洲一開始就是重要場合及宴會中才會出現的正式料理。

甜點是以最後一道料理跟飲品一起搭配出現在宴會中,漸漸地發展到19世紀的英國,甜點與飲料的奢侈搭配被英國的富人階級變成了在下午品嚐的下午茶,不再受限於一般宴會的限制,而慢慢的演化時至今日一般民眾可以隨時享用的幸福。

常見的下午茶甜點有司康、肉桂卷、瑪德蓮、手工餅乾、蛋糕等,搭配的飲料有花茶,東方茶到果汁與咖啡,而甜點與咖啡的搭配是最受歡迎的組合。選一款自己最喜歡的甜點,配上一杯好喝的咖啡,就能擁有一個幸福放鬆的午後,為生活與工作充電,因此甜點永遠都是不退流行的存在每一個文化之中。

 

作者:山羊咖啡師&烘焙師Alex

 


 

精選商品

0

yolo

You may also like

咖啡週報 11/21~11/27 金礦咖啡三年內上櫃、臺灣冠軍出爐、以時計費咖啡廳
歡慶粉專破萬讚,Top10熱門文章大匯集!
2016-11-25
咖啡新聞
2016台灣國際咖啡展 第一手觀展資訊與心得
2016-11-21
咖啡新聞

發表迴響