想提高工作效率?喝咖啡也要算好時辰噢!

POSTED BY   yolo
2015-10-21
14027785199_7595b8e83c_o

喝咖啡,常常是我們日常生活的一部分,每個人喝咖啡的習慣不同,有些人習慣每天早上來一杯咖啡,當作一天的開始;有些人習慣累的時候就來個一杯咖啡,當作是支持生活的動力;有些人習慣把咖啡當作飲料喝,感覺對了就來一杯,當作生活調劑。有種種不同的喝咖啡習慣,但是你知道喝咖啡也要看時間的,什麼時候要喝咖啡最好呢?

讓你保持清醒的賀爾蒙 – 皮質醇

一般來說,我們雖然有很多不同喝咖啡的方式,但是喝咖啡最重要的目的,不外乎就是要讓我們保持清醒,並且讓我們可以有足夠的精神去工作。這時候就不得不提到在我們腦袋裡面偷偷運作的小東西:皮質醇。

皮質醇是由腎上腺分泌出來的一種賀爾蒙,又被稱為壓力賀爾蒙,會影響血糖濃度,可以產生抑制的作用,能夠幫忙我們減輕壓力帶來的不適,適當的分泌能幫助我們保持清醒、應付各種緊急的情況。

該喝咖啡了!最適合喝咖啡的時間!

大家都知道生病的時候要吃藥,也知道要在對的時間吃下,所以喝咖啡也是,當皮質醇達到最高的時候,喝咖啡會讓你對於咖啡因的耐受性提高,讓咖啡對你的影響慢慢地變少,使得咖啡的效果變得較為不佳。

平均而言,皮質醇水平在生理時鐘的早上八點與九點之間會達到巔峰(血糖水平也達到巔峰),而血糖水平還有兩個時間會再度達到峰值,分別是中午到下午一點,還有下午五點半到六點半這兩個時段。所以就上午而言,在九點半與十一點半之間享受咖啡應該最有效率 – 在皮質醇水平下降、下一次血糖高峰來到之前。

當然,生理時鐘也是非常重要的,大家在喝咖啡時,也要記得考慮自己的身體狀況,才可以讓喝咖啡這件事情不只是享受,也可以喝得健康有效率喔!

 

參考來源

 


 

精選商品

0

yolo

You may also like

咖啡週報 11/21~11/27 金礦咖啡三年內上櫃、臺灣冠軍出爐、以時計費咖啡廳
歡慶粉專破萬讚,Top10熱門文章大匯集!
2016-11-25
咖啡新聞
2016台灣國際咖啡展 第一手觀展資訊與心得
2016-11-21
咖啡新聞

發表迴響