立體拉花、列印拉花–這些特殊的拉花方式

POSTED BY   yolo
2016-03-23
14893485196_05dbe1fa49_o

在咖啡廳常見的美麗拉花,都是咖啡師費了很大的功夫才有的成果。然而隨著咖啡廳的普及,越來越多好玩有趣的拉花方式,以及更方便的拉花工具不斷出現。繼上一篇介紹了基本的拉花原理以及常見的拉花方式-直接倒入法之後,本篇要介紹的是其他種類的拉花方式與工具。

Cappucino_with_coloured_latte_art

1.手繪圖形法

將牛奶及咖啡混合後,使用牙籤或拉花筆,直接在咖啡的表面進行繪圖,也可以搭配直接倒入法協助構圖。通常會將巧克力醬、焦糖漿淋在咖啡上,再以拉花筆勾勒出圖案,讓畫面更有層次。

Making_Latte_art_of_cappuccino_Coffee

手繪圖形法

2014年CinniBird公司推出特殊的拉花筆,只要在鳥形拉花筆內放入可可或肉桂粉末,即可在咖啡上隨意作畫。除了可可肉桂之外,也可以裝入其他香料粉在餐點上做裝飾。

鳥形拉花筆

2.篩網圖形法

這種繪圖法是拉花的方式裡面最簡單的一種。將咖啡及牛奶充分混合後,將設計過的篩網架置杯緣上,再讓可可粉、肉桂粉自然地透過篩網落下,在咖啡的表面上形成圖案或字樣。好處是製作時非常迅速,缺點是事前需要準備許多不同樣式的篩網,才有辦法變換不同的圖案。

篩網圖形法

日本公司設計了咖啡牛奶拉花紙,圖案從可愛的日本卡通到韓國當紅偶像團體都有。由吉利丁製成的拉花紙可以溶於咖啡中,只要將拉花紙放置於咖啡上,無論是否有奶泡,都可以形成精緻的拉花。

拉花紙

3.立體拉花法

立體拉花法較為特別的是,需使用較粗的奶泡,因為較粗的奶泡才有足夠的支撐力讓拉花站起來。作法是在牛奶及咖啡混合完後,加入粗的奶泡來建立立體圖形。雖然喝起來的口感可能會較為不同,但可以創造出更多的造型,讓拉花有更多的可能性。

立體拉花

 

日本看到立體拉花的風潮,推出拉花不求人的立體拉花機,只要將牛奶倒入拉花機中,等待數分鐘,就可以依自己的想法,配合拉花筆,在咖啡上做出可愛的立體拉花。

 

立體拉花機

立體拉花的製作影片:

4.拉花印表機

近年來列印的技術也與咖啡拉花結合,Ripple Maker就是兩者技術結合的產物。只要先準備好待印的咖啡,再透過手機APP選擇想要列印的照片或文字,10秒內Ripple Maker就可以印出事先選擇的圖片。圖案可以客製化而且維妙維肖,看到Ripple Maker的咖啡拉花的確令人驚喜。

Ripple Maker介紹影片:

台灣廠商設計的另一款拉花印表機,和Ripple Maker不同的是,Ripple Maker的噴墨是咖啡粉,而台灣的拉花印表機像食物印表機可以選擇不同的顏色,使拉花的圖片更豐富。

彩色照片拉花


 

隨著科技不斷進步,有越來越多的拉花器具可以輔助,甚至是可以直接拉花的機器。機器可以在極短的時間之內做出精細的拉花,新奇的科技確實讓人讚嘆,或許連頂級咖啡師都無法勾勒出如此細緻的圖案,然而,機器卻無法傳達手作的溫暖,人與人之間的互動是無法被輕易取代的。

拉花是讓喝咖啡的人,在品嘗咖啡的同時也能有視覺上的享受,增加喝咖啡的樂趣之一。下次到咖啡廳裡喝拿鐵,看到漂亮的拉花,別忘了細細品嘗好喝的咖啡和咖啡師的用心囉!


 

精選商品

0

yolo

You may also like

咖啡週報 11/21~11/27 金礦咖啡三年內上櫃、臺灣冠軍出爐、以時計費咖啡廳
歡慶粉專破萬讚,Top10熱門文章大匯集!
2016-11-25
咖啡新聞
2016台灣國際咖啡展 第一手觀展資訊與心得
2016-11-21
咖啡新聞

發表迴響