膠囊咖啡機–劃時代商品或環保殺手?

POSTED BY   yolo
2016-03-14
mg_cv_3546

今天想要喝什麼咖啡?焦糖瑪奇朵還是美式?放入膠囊再按下按鈕,不到一分鐘,一杯現煮咖啡就出現在你眼前。

然而,方便的背後,是否又暗藏著環保的隱憂?

 

膠囊咖啡的發明

近年火熱的膠囊咖啡機,其實早在1976年就已經問世。

發明人Eric Favre是雀巢總部的工程師,當時他一直在思考,有沒有更新穎、更快速的咖啡沖煮方式。受到了奶精球的啟發,他開發出了膠囊咖啡機的雛形,讓一般人在家,也可以更方便的沖煮咖啡,然而Eric Favre卻始終對於膠囊咖啡的風味不滿意,認為比起義式咖啡機的Epresso仍差了那麼一些。

膠囊咖啡的沖煮過程:

 

奶精球

 

為了搜尋靈感,他展開了義大利咖啡之旅,在羅馬的一家咖啡廳Caffè Sant’Eustachio,Eric Favre發現咖啡師使用的是傳統的義式咖啡機,但在沖煮咖啡的過程中,不像其他咖啡師將把手一次壓到底,而是分3~4次,其中的關鍵,就是要將空氣帶入咖啡裡,因為咖啡粉與空氣的充分結合,才能引領出咖啡獨特的芳香元素。

Caffè_Sant_Eustacchio

Eric Favre宛若醍醐灌頂,回國之後,他著手改良原始的設計,在沖煮咖啡的熱水流入膠囊前,將細巧的空氣泡沫先一步打入熱水之中,如此一來,在沖煮咖啡時,空氣可與咖啡液充分的結合,讓香味的釋放更加完美。

儘管Eric Favre打造出了讓他滿意的新型態咖啡機,但因為當時雀巢大部分的收益都來自於即溶咖啡,且一般大眾無法了解Eric Favre提出的新觀念,所以一直得不到公司的重視。直到1986年,雀巢才正式成立子公司Nespresso,開始商業化的販售膠囊咖啡機,這離膠囊咖啡機的發明已過了10年之久。

Eric Favre設計的咖啡膠囊

雀巢的膠囊咖啡

雀巢膠囊咖啡機在初期的銷售量不如預期,可以用慘淡形容,原因有二:

1. 以往雀巢的廣告對象都是家用消費者,然而膠囊咖啡機的目標客群是辦公室和餐廳,所以雀巢廣告無法有效傳達。
2.膠囊咖啡機對消費者來說是陌生的產品,且而其主要銷售通路是咖啡機零售商,使雀巢很難與消費者直接溝通。

因此,雀巢轉換銷售方式,設立自己的銷售據點,讓消費者親自體驗膠囊咖啡,更成立會員制度,了解消費者需求、經營顧客關係。透過顧客的口碑行銷,膠囊咖啡機的銷售逐漸有了起色。其後雀巢透過飯店和航空公司的通路,接觸高端消費者,塑造高品質及時尚的品牌形象。

Nespresso在2006年銷售額約10億美金,但在2011年達到30億美金,平均每年以20%~30%的速度成長。然而由於雀巢申請的專利逐漸到期,加上其他廠商競爭,其銷售成長率有減緩的趨勢,但仍不影響其全球膠囊咖啡機龍頭的地位。在50多家廠商中,雀巢全球市占率超過35%,其次是Sara Lee的18%、與綠山咖啡的8%。

值得一提的是,儘管Nespresso的全球市占率超過35%,在美國的市占率卻不到10%。這是因為美國人喜歡喝口味較淡的美式咖啡,而雀巢所販售的大多是義式咖啡口味,因此不受美國消費者的青睞。反觀競爭對手綠山咖啡K-Cup,主打美式咖啡口味,受到消費者的喜愛,在美國的市佔率高達90%。

K-Cup

發明者的後悔

那一顆顆方便簡約的咖啡膠囊,正是膠囊咖啡機備受批評的原因。當初Eric Favre發明的咖啡膠囊,約重3克,但僅包裝材質-鋁就占了2克,且在回收時,必須割開使用過的咖啡膠囊,再把咖啡粉倒出,過度包裝和不便回收製造大量的垃圾。

Coffee_capsules

K-Cup的發明者John Sylvan也站出來,公開呼籲大眾拒喝拒買膠囊咖啡。K-Cup是為了偏好大杯美式咖啡的美國市場而生,因此膠囊體積比其他品牌來得更大。然而,以辦公室為目標客群的John Sylvan,沒有想到膠囊咖啡會廣受家庭用戶歡迎,相當後悔發明對環境不利的膠囊咖啡機,因為光是K-Cup膠囊一年的使用量就可以繞地球整整10圈。

K-Cup膠囊

當然,這些大廠也有針對環保議題做出回應。雀巢保證在2020年前,使咖啡膠囊可以百分之百回收。K-Cup則是推出可重複使用的膠囊,但使用上仍不普及。其他廠牌看到此商機,紛紛推出可自然分解的膠囊,以降低環境的負擔。

而儘管膠囊咖啡業者提出對環境的保證,還是要使用者配合回收才能降低垃圾量。

膠囊咖啡機到底值不值得買?網路上正反雙方討論熱烈,這其實還是得看消費者自己的需求。對於本來就有在沖煮咖啡的人而言,一顆膠囊咖啡單價新台幣21元,算是相對較貴的,而且目前看來,膠囊確實會增加對環境的負擔。

近年來更出現了抵制膠囊咖啡K-cup的環保運動,Youtube上的這支影片,以宛若電影般的場景,呼籲社會大眾「KILL THE K-CUP. BEFORE IT KILLS OUR PLANET.」(抵制K-CUP,在它摧毀我們的星球之前):

 

煮咖啡的技術與時俱進,從義式咖啡機到膠囊咖啡,都可能是前人所無法想像的,或許未來還會有同時兼具方便性,且不傷害地球的咖啡沖煮方式出現,不曉得讀者對於膠囊咖啡機的看法又是如何呢?

 


 

精選商品

0

yolo

You may also like

咖啡週報 11/21~11/27 金礦咖啡三年內上櫃、臺灣冠軍出爐、以時計費咖啡廳
歡慶粉專破萬讚,Top10熱門文章大匯集!
2016-11-25
咖啡新聞
2016台灣國際咖啡展 第一手觀展資訊與心得
2016-11-21
咖啡新聞