關於不可不知的咖啡知識(11) ——咖啡中的瑰寶:綠原酸

POSTED BY   yolo
2015-11-09
shutterstock_118580740

有研究咖啡的朋友或許都有聽過「綠原酸」這個名詞。但綠原酸到底是甚麼呢?又有甚麼功效?這又是一個不可不知的咖啡知識。

綠原酸

綠原酸(chlorogenic acid),是一種多酚類物質,除了存在於金針花之外,也大量的存在於咖啡豆之中。綠原酸的含量在果實成熟的過程中下降,隨著果實越成熟,綠原酸的含量會越少。

至於咖啡豆之中為何會含有綠原酸呢?主要是因為綠原酸有抗氧化的作用,能減少紫外線對於咖啡樹的傷害。另外綠原酸與咖啡因都可以抗蟲害。

綠原酸會在原豆烘焙的過程中被分解為咖啡酸以及奎寧酸,烘焙得越深,綠原酸被分解的也會越多。但綠原酸是無法完全被分解的,根據測試,在中焙的咖啡豆中,依然有將近一半的綠原酸尚未被分解。

 

 

綠原酸的功效

根據一篇於2010年,在權威期刊Food and Chemical Toxicology發表之論文,研究團隊利用肥胖的白老鼠做實驗,很明顯的發現,有攝取綠原酸的白老鼠,比起沒有攝取綠原酸的對照組,體重有顯著的降低,而內臟脂肪重量也有減少。同時也有降低三酸甘油酯與膽固醇濃度的效果。

shutterstock_118580740

 

臨床實驗更發現,綠原酸有以下兩種功效:

1.阻止小腸吸收葡萄糖

2.幫助脂肪燃燒,提供能量給肌肉

此外,綠原酸有很強的抗氧化及清除自由基能力。根據日本學者的研究,綠原酸有抑制癌細胞增長的功能,對於腫瘤的預防更有重要的成效。而根據美國威斯康辛大學的統計數據,攝取綠原酸與降血壓有絕對的正相關。

因此有人說咖啡之中最珍貴的兩種物質,就是咖啡因與綠原酸。咖啡因具有溫和的提神功效,能讓你精神百倍,適量攝取下,更不會有傷害身體的副作用。而綠原酸則是天然的保健物質,對人類身體有益。

綠原酸的功能到底有多強大,在醫界一直沒有定論。但越來越多的研究指出,綠原酸不僅能抑制體重、減少內臟脂肪,甚至能防治癌症。目前醫界的看法也普遍傾向,綠原酸的確是非常良好且天然的有益物質,適量攝取之下,能為身體帶來許多的好處。

所以說,喝咖啡的好處還真不少呢!

 


 

文章來源:

來源一來源二

 


 

精選商品

0

yolo

You may also like

咖啡週報 11/21~11/27 金礦咖啡三年內上櫃、臺灣冠軍出爐、以時計費咖啡廳
歡慶粉專破萬讚,Top10熱門文章大匯集!
2016-11-25
咖啡新聞
2016台灣國際咖啡展 第一手觀展資訊與心得
2016-11-21
咖啡新聞

發表迴響