關於不可不知的咖啡知識(7)——即溶咖啡的奧秘

POSTED BY   yolo
2015-10-29
instant-coffee

instant-coffee

溶咖啡(Instant Coffee),是一種為了便利性,由咖啡豆製作而成的沖泡飲品。小小一包卻隱含複雜的加工過程,通常是經過四種步驟製造而成:

  1. 焙燒 : 目的在於去除水分,使其適合長期儲存,不易腐敗;而焙燒過後產物被質化,利於後續處理。
  2. 研磨 : 將焙燒過後的豆子,通常經過兩階段的研磨成粉,以便提取。
  3. 提取 : 又稱「萃取」,是即溶咖啡最重要的一個環節,主要在抽出咖啡的可溶物質及香氣。其法有很多種,又以浸透套組式較為常見,顧名思義是以熱水逆流的方式萃取。
  4. 乾燥: 利用噴霧乾燥法或凍結乾燥法將萃取過後的咖啡製作成粉狀,現今以凍結乾燥法較為普遍,因為這方式較能保存咖啡的香氣。

然而即溶咖啡又是怎麼被發明的呢?這邊為大家概述一下,有三位重要的人一定要知道分別是紐西蘭籍的David Strang、日本籍的Satori Kato、英國歸化美國籍 George Constant Washington等人。

即溶

 

 

David Strang: 在1889年,就發明了即溶咖啡,且在1890年就取得專利。

 

 

 

即溶;Satori

 

 

Satori Kato: 在1901年,改良了技術,製造出只要加水就能沖泡的咖啡,只可惜味道不被世人接受,所以才未受到重視。

 

 

即溶,George

 

 

George Constant Washington: 在1906年,發明了能將即溶咖啡量產的方法,讓即溶咖啡被看見,所普遍認為是他發明了即溶咖啡。

 

 

長期以來,大家常認為Satori Kato是最初發明即溶咖啡的人,但是在2012年經紐西蘭歷史學家考證後宣布,David Strang才是最早發明即溶咖啡的人。另一位George Constant Washington會被世人所熟知,是因為他的即溶咖啡粉在第一次世界大戰中被美軍收購,並在戰場上運用,且對士兵打仗有很大的幫助,因此士兵也戲稱即溶咖啡為「a cup of George」。

coffee

 

 

不過很多人不知道,美國是現在即溶咖啡最大的外銷國家,雖然他們本身是不太喝即溶咖啡,但是如此,美國還是喝掉了世界咖啡生產量的1/3,由此可知不論在經濟或生活上,咖啡對他們是如此密不可分。

 


 

資料來源:

來源一來源二來源三來源四來源五來源六

 

 


 

精選商品

0

yolo

You may also like

咖啡週報 11/21~11/27 金礦咖啡三年內上櫃、臺灣冠軍出爐、以時計費咖啡廳
歡慶粉專破萬讚,Top10熱門文章大匯集!
2016-11-25
咖啡新聞
2016台灣國際咖啡展 第一手觀展資訊與心得
2016-11-21
咖啡新聞

發表迴響