咖啡灌腸居然真有其事!是神奇療法或一場騙局?

POSTED BY   yolo
2016-09-06
1381327731-3928790556

相信讀者們對文章的標題,一定十分好奇、古怪,到底咖啡灌腸是甚麼呢?真的有這種治療方式嗎?

其實,咖啡灌腸歷史悠久,於古歐洲曾經是貴族養生的選擇,也有記載曾是非洲部落婦女常用的醫療方法。時至近代,德國葛森博士治療癌症的手法中,有一項就是咖啡灌腸。

那咖啡灌腸療效為何?又真的有實際療效嗎?

enema1

圖片來源

 


 

什麼是咖啡灌腸

 

咖啡灌腸與傳統灌腸大同小異,特點在於使用「咖啡」作為灌腸液體。支持者認為咖啡灌腸擁有排毒與解毒的雙重效果,不僅能清腸甚至還能止痛,同時藉由擴張膽管,協助肝臟釋放累積的毒素,對身體的健康擁有很大的助益。

 

4448779926_e5015ae708_b

 

在近代醫學之中,咖啡灌腸這項療法,大約是在1950年代由德國的葛森博士所推出的。葛森博士對於癌症治療有自己的一套見解,並推出一系列的癌症治療方式,其中一項就包含了咖啡灌腸。

葛森博士認為,咖啡灌腸擁有以下的功效─

1、排除毒素

2、緩解疼痛

3、加速肝臟代謝

時至今日,仍然有許多咖啡灌腸治療的支持者,而網路上也有許多實際操作的教學甚至影片。

 


 

是神奇療法或一場騙局?

但咖啡灌腸這項療法,真的有實際的功效嗎?或只是一個偏方、一場騙局?

此處引用慈濟綜合醫院主治醫師許瑞云的文章: 文章來源

事實上,儘管這項療法問世已有60多年,但始終沒有任何研究證據顯示療效(沒有系統化的研究報告或隨機分組對照或前行性的追蹤報告等,只有一些病人自己的見證、說辭,或資料不完整的回溯性研究而已)。

包括「American Cancer Society,National Cancer Institute」等在內的機構都曾經深入了解和追蹤調查葛森機構所呈獻的資料後,一致認為這個療法不僅沒有效甚至還有危險性存在,所以不予推薦。

因為葛森醫師持續宣稱他的飲食治療可以治好癌症以及慢性疾病等,所以1958年他的醫師執照被吊銷了,他於1959死於肺炎。

葛森博士

由此可知,咖啡灌腸這項治療方式,在醫學界是沒有太多文獻可以證明其療效的。且根據醫師意見,若操作不當,還可能會有以下風險:

自行操作引起感染

在家中自行操作咖啡灌腸是很不安全的,沒有經過專業醫生指導的情況下,很容易造成傷害。首先溫度很難把握,過燙或過冷的灌腸液腸道都會感到不適,過燙的灌腸液還會導致直腸燙傷,而家裡的器具與醫院比起來,消毒時常不徹底,會引起感染。

讓腸道形成依賴 更容易便秘

雖然灌腸能夠幫助排泄,但也可能會有副作用。反覆灌腸本來就是對於腸道的一種刺激,久而久之會造成腸道對這種刺激的依賴,會導致腸蠕動的喪失,可能會導致更嚴重的便秘發生。

 


 

綜合以上論述,筆者對於咖啡灌腸這項療法抱持著觀望態度,儘管許多人堅信有療效,但卻始終無醫學報告證明,但雖然受傷感染的事件有一定機率,主管機關也並未明文禁止。

以下會列出正、反兩面的消息來源,讓讀者自行做定奪,但還是建議,若不是經過醫師的指導,盡量不要嘗試非正統的療法為妙,民眾須自行評估其中的風險,千萬不可盲從盲信。

 

支持咖啡灌腸論述:

咖啡灌腸排毒法什麼是咖啡灌腸咖啡灌腸揮別疾病

反對咖啡灌腸論述:

葛森療法真的有效嗎?咖啡灌腸能清腸? 輕信謠言致命危險

精選商品

0

yolo

You may also like

咖啡週報 11/21~11/27 金礦咖啡三年內上櫃、臺灣冠軍出爐、以時計費咖啡廳
歡慶粉專破萬讚,Top10熱門文章大匯集!
2016-11-25
咖啡新聞
2016台灣國際咖啡展 第一手觀展資訊與心得
2016-11-21
咖啡新聞

發表迴響