咖啡一定是苦的嗎?避免咖啡苦味的兩大祕訣

POSTED BY   yolo
2016-06-28
Coffee_Beans_(2732722806)

許多人都因為怕苦,因此對咖啡感到畏懼,甚至有人覺得咖啡苦就是不好的咖啡。但事實上,咖啡散發出苦味是相當正常且自然的事情,只是程度有高有低而已,如果一杯咖啡喝起來完全沒有苦味,那你反而要小心是不是有亂加甚麼香料呢!

但如果你真的非常怕苦,除了咖啡果實天然的苦味無法避免之外,其實還有兩種造成咖啡苦味的可能,如果能小心避免,咖啡就不會再如此苦澀。

咖啡苦澀的兩大原因:

1.重深烘焙

咖啡有淺焙,也有深度烘焙。每個人可以依照自己喜歡的口味做調整。而咖啡烘焙愈淺,則愈酸。越深,反之焦糖化程度越高,則越苦。在高溫的環境下,咖啡會碳化,就是造成苦味的來源之一。

因此,如果你對咖啡苦味避之唯恐不及,那請選購淺焙的咖啡豆,相信能大大的避免咖啡苦味呢!

photo-1466186120692-de68b5e771c6

 

2.瑕疵豆

瑕疵豆,顧名思義就是出了問題的咖啡豆,所謂一顆老鼠屎壞了一鍋粥,一粒小小的瑕疵豆,就可能毀了整杯咖啡。瑕疵豆可能是發育不完全,或已發霉、腐敗,保存不好、運送出問題都可能造成瑕疵豆,這種問題不可能完全避免,只能透過商家的手工挑選。

然而商家一次咖啡豆進貨量很多,有些品質比較沒有把關的店家,就不會把瑕疵豆挑出,而有些瑕疵豆會散發出一種十分怪異的苦味。因此如果不想喝到很苦的咖啡,有沒有仔細挑豆也是一大重點。

photo-1447753072467-2f56032d1d48

 

 

不過無論如何,咖啡的苦味是無法完全避免的,我們只能控制好能控制的變因,來盡量減少咖啡的苦味。下次,別再因為覺得咖啡苦,而不敢喝咖啡了!

精選商品

 

0

yolo

You may also like

不起眼的細粉,竟是破壞咖啡味道的原兇!
咖啡週報 11/21~11/27 金礦咖啡三年內上櫃、臺灣冠軍出爐、以時計費咖啡廳
歡慶粉專破萬讚,Top10熱門文章大匯集!
2016-11-25
咖啡新聞

發表迴響