誰是罐裝咖啡霸主?伯朗、UCC、韋恩罐裝咖啡大評比!

POSTED BY   yolo
2016-11-12
fotorcreated

之前在PTT八掛版上一篇" [問卦] 罐裝咖啡的霸主"的討論串,引起了鄉民們的熱烈討論,大多人都認為台灣罐裝咖啡的霸主就是伯朗咖啡,但也有人覺得是UCC、韋恩等其他廠牌。

%e6%9c%aa%e5%91%bd85252%e5%90%8d

網址:http://disp.cc/b/163-9HTh

筆者看到了這個討論串之後,不禁也被勾起了興趣。雖然還是喜歡自己做咖啡,但職業習慣使然,每次一走進超商就會看看有沒有廠牌推出新品,看到新商品一定買來喝喝看,所以市面上每一款罐裝咖啡我都喝過。

而本篇文章將為伯朗、韋恩與UCC這罐裝咖啡界三大廠牌,做出一番市調,再配上自身口感的喜好,從主觀與客觀兩方面,找出誰才是台灣罐裝咖啡界的真正霸主!

 

伯朗咖啡

伯朗咖啡是金車集團的關係企業,創立於1982年,可以說是台灣本土最老牌的罐裝咖啡品牌,販售至今34年,穩居台灣罐裝市佔率第一,約佔有60%的市場份額。

伯朗罐裝咖啡共有10種口味,但超商最常見的三種是伯朗咖啡、曼特寧風味與藍山風味。

伯朗咖啡

品名:伯朗咖啡
咖啡因:53mg/100ml
總份量:240毫升
熱量:106大卡
零售價:23塊
官方介紹:適量的咖啡、牛奶、砂糖調合而成的調合咖啡
 
藍山風味
 
 
品名:伯朗咖啡藍山風味
咖啡因:50mg/100ml
總份量:240毫升
熱量:101大卡
零售價:23塊
官方介紹:滑順的口感及香醇的風味
 
曼特寧風味
 

品名:伯朗咖啡曼特寧風味
 
咖啡因:62mg/100ml
總份量:240毫升
熱量:97大卡
零售價:25塊
官方介紹:曼特寧風味濃郁強烈的感覺,使人有原始奔放的效果
 
筆者評比:(此為筆者自身的感受與好惡)
 
我對於這三款伯朗咖啡最深刻的印象,就是真的很甜,也加很多奶精,簡單來說,每一種口味都是咖啡液、水、糖與奶精混合在一起,三種風味的差別真的喝不太出來。我自己倒是也有試過伯朗的無糖無奶精黑咖啡口味,就完完全全的只剩下咖啡因而已,像是咖啡水。
 
不過伯朗會賣這麼好,市佔率60%,原因我認為在於:
  1. 口味,最大的因素就是夠甜、奶精加得夠多,很符合台灣人的口味。
  2. 品牌,對於品牌的信賴,畢竟經營了34年,許多人從小喝到大,感覺喝伯朗至少不會出問題
  3. 價格,23~25塊真的非常便宜,單純想要提神真的是不二選擇
  4. 鋪貨,任何一家超商、雜貨店、大賣場,你都看的到伯朗,購買非常方便

無論如何,你都必須承認伯朗品牌的成功之處,就是夠穩定,34年來也沒出過甚麼大亂子,是台灣人熬夜提神的不二選擇。

 

 

韋恩咖啡

韋恩咖啡是由黑松企業所生產的,也是另一個老牌的台灣食品企業,超商最常看到的產品就是「特濃韋恩2X」,代表咖啡因含量變成兩倍,也是韋恩咖啡最具指標性的商品。(韋恩也有其他罐裝產品,受限篇幅,暫不介紹)

特濃韋恩2X

 
品名:特濃韋恩2X
咖啡因:68(+-)17mg/100ml
總份量:320毫升
熱量:131大卡
零售價:25塊
官方介紹:2倍咖啡含量,濃郁帶勁的咖啡味,喝一口立刻精神百倍,夜貓子趕走瞌睡蟲的最佳夥伴!
g

筆者評比:(此為筆者自身的感受與好惡)

筆者第一次喝到韋恩2X,是公司開會開到一半,真的想睡到受不了,衝到販賣機前面,一看到韋恩2X的包裝就覺得:「挖!真提神」,想也不想就買了。而喝下去的第一個感覺就是–「也甜的太誇張了吧!」。不過很甜是真的,咖啡因含量超高也是真的,彷彿可以感受到咖啡因流入喉嚨進入身體,完全就是純粹的提神。

風味方面,咖啡本身的味道已經完全被糖與奶蓋掉,只喝得到咖啡因,不過我自己也有喝過韋恩的無糖黑咖啡口味,是異常的苦酸。

所以說我的結論是,如果你熬夜第一天,請選伯朗,要連續熬夜兩天,就選韋恩2X了吧!


 

UCC黑咖啡

UCC是日本老牌的咖啡品牌,有80年的歷史,並且於1969年發明了罐裝咖啡,可以說是罐裝咖啡的老祖宗。UCC目前在超商最常看到的產品,就是通體漆黑,訴求無糖、無香料、無添加的「UCC BLACK無糖黑咖啡」。

UCC BLACK無糖黑咖啡

 

品名:UCC BLACK無糖黑咖啡
咖啡因:47mg/100ml
總份量:185毫升
熱量:0大卡
零售價:25塊
官方介紹:採用UCC獨家專利,利用低溫、中溫、高溫三溫度帶自然萃取咖啡,可呈現高香氣、均衡的口感及濃醇感。
 
筆者評比:(此為筆者自身的感受與好惡)
 
UCC是筆者最喜歡的罐裝咖啡,有兩個原因:
 
  1. 無奶無糖,除了純粹提神需要,我真的無法接受有加糖奶的咖啡
  2. 有較佳的咖啡風味,UCC的無糖咖啡是市售所有罐裝無糖裡面,我唯一能品嘗到咖啡風味的,口感方面略帶酸度,甜度不高,苦味與澀味也皆偏低。

UCC無糖也是我平常唯一習慣喝的罐裝,其他罐裝都只有新品上市時才會嘗嘗看而已。目前UCC罐裝的市佔率偏低,但我認為後勢看漲,因為精品咖啡與健康訴求在之後將成為咖啡界的潮流,UCC已在無糖、無添加這塊領域,建立良好的品牌形象,相信之後喝UCC無糖的人會越來越多。


 

總評

%e6%9c%aa%e5%91%bd85252%e5%90%8d

 

若論單純的CP值,也就是同樣花25元,你能得到多少咖啡因與熱量的話,那麼「韋恩咖啡2X」就絕對是CP值最高的選擇。但實際上台灣罐裝咖啡市場,真正的霸主無庸置疑的,是市佔率高達60%的伯朗咖啡,原因上文已有提及,不外乎就是品牌與鋪貨等因素。

若問我自己,我最喜歡喝的罐裝自然就是無糖的「UCC BLACK」,但其實我真的不是常喝罐裝的人,還是習慣自己製作咖啡。

你心目中罐裝咖啡霸主又是誰呢?底下有投票系統,誰是真正的霸主就由讀者您來決定囉!

fotorcreated

 


g
g
g
g
嗨大家好,我是筆者YOLO,希望大家還喜歡我的文章。這次仔細研究,才發現罐裝咖啡的品牌真的太多了,每個品牌也都有許多商品,真的要研究就變成要寫論文了。因為時間和篇幅限制,這次只選了三款市面上最常見、最見代表性的商品來評比,還望大家見諒。感謝各位的閱讀,我們下一篇文章再見了。
0

yolo

You may also like

咖啡週報 11/21~11/27 金礦咖啡三年內上櫃、臺灣冠軍出爐、以時計費咖啡廳
歡慶粉專破萬讚,Top10熱門文章大匯集!
2016-11-25
咖啡新聞
2016台灣國際咖啡展 第一手觀展資訊與心得
2016-11-21
咖啡新聞

發表迴響