手搖磨豆機的歷史與三大特色

POSTED BY   Tai Yining
2016-10-25
hario_mini_grinder-300x300

咖啡歷史淵遠流長,當人類發現咖啡豆,開始尋找咖啡烹煮的可能性時,磨豆已默默成為主流。想回到幾千年前的世界,一起尋找磨豆的發展脈絡嗎?我們一探究竟。

 

coffeegrindingprocess.0

 


 

磨豆機的歷史

Goat Cafe copyright @ 2016
談到咖啡,不得不提到咖啡的發源地之一,衣索比亞。在西元800年左右,衣索比亞的人民開始了磨豆文化,當時杵與臼就是他們的磨豆機,雖然手法不成熟,但能清楚看到發展前的雛形。直到今日,有些國家成仍用此方法磨咖啡呢!

Goat Cafe copyright @ 2016

wooden_mortar_pestle
Goat Cafe copyright @ 2016
到了15世紀,土耳其或波斯人其一發明了香料輾磨機,之後逐漸演變成了手搖磨豆機。奇特的是,美學概念從這個時期開始萌芽,以往的普通用具搖身一變成為精美的藝術品,銷售到各個國家。

Goat Cafe copyright @ 2016

文章圖片格ss式-01

Goat Cafe copyright @ 2016
17世紀前,咖啡豆與香料是可以用同種機器輾磨的。直到1665年,一位名叫Nicholas Book的英國人,提倡販賣咖啡磨豆機,製造出只磨咖啡豆的機器。當時,這創新的概念很快就廣為接受,風潮散播到全世界,直到今日。

Goat Cafe copyright @ 2016

 

early-french-wall-and-table-grinders

了解更多

 


Goat Cafe copyright @ 2016

手搖磨豆機的四大優點

 

coffee_composition_coffee_grinder_grain_77876_1920x1080

 

一杯香醇的咖啡,磨豆品質是成敗關鍵。咖啡研磨的粗細、時間都需要細心關切的。山羊咖啡為您介紹手搖咖啡的四大優點,讓你更進一步了解它的特色。

 

一、價格親民

手搖磨豆機適合初學者與小資族,數百元就能買到一台基本款。雖然也有數千元的手搖磨豆機,但比起動輒上萬元的專業電動磨豆機,經濟實惠許多。

 

二、輕巧方便

手搖磨豆機與專業磨豆機相較起來輕便許多,不需要通電,適合到處旅行、出差的人使用,能每天隨時隨地享有一杯香濃咖啡。

 

文章圖ll格式-01

Goat Cafe copyright @ 2016

 三、避免產生細粉

正常的小型電動磨豆機雖然價格便宜且磨豆快速,但採用螺旋刀片的刀盤,容易產生過多的細粉。使用錐形刀盤式的手搖磨豆機,加上濾網便可去除細粉,而且能調整咖啡粉粗細,改善研磨品質。

 

 

 


 

三款經典手搖磨豆機(外觀、功能特點)

 

擁有一台手搖磨豆機,讓您隨時隨地都能喝上一杯好咖啡。想了解哪一款磨豆機最適合自己嗎?山羊咖啡介紹給您。

1.Hario Skerton
Hario Skerton是當今市場上最知名的手搖磨豆機,改進了陶瓷研磨機的功能,有更佳的使用性能。設計討喜,機身有柔軟的橡膠底座和矽膠蓋,能夠減少碰撞與摩擦,進而造成耗損。

操作容易,不過調整研磨粗細時需花些時間研究,一旦調整好,能夠研磨出高水準一致性的咖啡粉。是一款價格、款式、人體力學、便攜性都十分出色的磨豆機。

skerton

2.Hario Mill Slim Mini
Mill Mini 是一台十分輕盈的磨豆機,重量只有247克,不過相對的需要更多手臂力量去磨豆。因為機型較小,咖啡粉的儲存空間也只有22公克,等同於1~2杯咖啡的份量,設置容易適合旅行與出差時攜帶著。

Mill Mini本身的設計簡潔、高雅,能夠成為您外出旅行的時尚配件。而且價格便宜,學生族群也可負擔得起。

hario_mini_grinder

3.Porlex JP-30Porlex

 

這是一款富設計感的磨豆機,流線型不鏽鋼的外型,非常類似15世紀手搖磨豆機初次問世的模樣,很受到年輕族群的喜愛。它的研磨設置和Mini Mill一樣容易,只要調整塑膠螺絲的鬆緊即可,不過操作十分費力。

717eSvbu44L._SL1500_

 


 

wood-coffee-camera-desk-16510-medium
在過於現代化的今日,人們渴望找回手作的感覺,而手沖、手磨咖啡正是我們與純真年代的橋樑,時空慢了下來,給予我們時間去細細品嘗人生。

Goat Cafe copyright @ 016

您是否也對手搖磨豆機產生了興趣呢?告訴我們您最喜愛的款式,開啟您的手沖人生吧!

圖片來源:

圖一 圖二 圖三 圖四 圖五 圖六 圖七 圖八 圖九 圖十 圖十一 圖十二

fotojet-design
0

Tai Yining

You may also like

不起眼的細粉,竟是破壞咖啡味道的原兇!
五大家用電動磨豆機推薦!誰才是磨豆機王?
咖啡師的熱門話題─代客磨豆的四大風險

發表迴響