曼特寧G1與黃金曼特寧 – 台灣進口量最多的咖啡豆

POSTED BY   yolo
2016-04-21
5484187011_d38356c547_b

 

曼特寧G1小簡介

  • 國家:印尼 (Indonesia)
  • 名稱:曼特寧G1
  • 產區:蘇門答臘
  • 處理法:日曬

產地介紹-海拔、土壤、氣候

 2015到2016年間,印尼咖啡年產量約66萬公噸,佔全世界產量的7.8%,是全世界第四大咖啡出產國。印尼出產的咖啡有90%是羅布斯塔種,曼特寧則是少數原產於印尼的阿拉比卡豆。

 

LocationIndonesia

紅色區域為印尼國土範圍

 

 曼特寧產於印尼的蘇門達臘,故又稱蘇門答臘咖啡。蘇門達臘是印尼的西北邊的海島,海拔約750到1500公尺。印尼由許多火山島組成,蘇門達臘也是火山島之一。火山土質含有豐富的微酸性礦物質,加上火山島的山坡地形,非常適合種植咖啡豆。

 

volcanomap

印尼火山分布


美麗的誤會

 曼特寧(Mandheling)非咖啡品種、非地名,也非咖啡產區,而曼特寧的名稱是怎麼來的呢?

 在印尼,與曼特寧發音最相近的名詞,是屬北蘇門答臘省的曼代寧縣(Mandailing Natal Regency),住著一群曼代寧民族(Mandailing people)。然而,曼代寧民族並沒有種植咖啡的相關紀錄,過往也無人在曼代寧縣栽植咖啡。

 

Locator_kabupaten_mandailing

曼代寧縣

 

 曼特寧名字的由來,據說是在第二次世界大戰結束時,等待回國的一名日本兵,在印尼的咖啡廳裡喝到一杯醇厚香濃的咖啡,便向老闆詢問了咖啡資訊。由於語言不通,老闆誤以為日本兵是在問老闆從何而來,因而回答了曼代寧,日本兵就將這支咖啡豆稱為曼特寧。

 這名日本兵回到日本之後,無法忘懷曼特寧獨特的風味,於是將曼特寧進口至日本,沒想到大受日本人歡迎,曼特寧咖啡因此廣為流傳。不只日本人,連台灣人都無法抗拒曼特寧的滋味。至今,曼特寧是目前台灣進口量最多的咖啡豆。

 

 

 

dark-sumatra-mandheling-wide

曼特寧


PWN黃金曼特寧

 由於印尼氣候潮濕,咖啡生豆在處理過程容易發霉、有瑕疵,所以在購買曼特寧時,須非常注意咖啡豆等級,而黃金曼特寧就毋須擔心這個問題。

 

 


PWN代表了什麼?

 黃金曼特寧是印尼最大的咖啡收購公司Pawani(PWN) 的獨家商品,PWN擁有黃金曼特寧的商標權。PWN完全收購北蘇門答臘托巴湖山區的頂級曼特寧,在處理過程上更為嚴謹,為了去除霉豆、瑕疵豆,經過三次以上人工挑選,替品質掛保證。因此,黃金曼特寧年產量不到一公噸,相當珍貴稀少,價格自然不便宜。

Toba_Lake,_seen_from_Tuk_Tuk,_Samosir_Island

托巴湖

 

 PWN黃金曼特寧少了一般曼特寧的土味及草本味,多了蜂蜜、香草香氣以及焦糖甜味,可說是曼特寧中的極品。

 


烘焙程度

 山羊咖啡的曼特寧G1烘焙程度採中深焙、PWN黃金曼特寧則採中焙,較深的焙度使咖啡口感濃厚、香氣飽滿。

 

風味和口感

  • 桃李莓果系

-曼特寧G1:乾淨的杉木香氣,以及令人回味無窮的豐厚油脂。苦後回甘的奶油巧克力香氣,微微呼應的莓果果酸

-PWN黃金曼特寧:具有香草、蜂蜜與松露般的特殊香味濃郁的油脂感,伴隨苦甜巧克力以及焦糖甜味。

  • 苦後回甘

 曼特寧G1與PWN黃金曼特寧在入口時會感受到微微苦味,香甜餘韻隨之襲來。苦味、甜味以及淡淡的酸味帶出多層次豐富口感,適合細細品嘗。

 


 

精選商品

0

yolo

You may also like

不起眼的細粉,竟是破壞咖啡味道的原兇!
咖啡週報 11/21~11/27 金礦咖啡三年內上櫃、臺灣冠軍出爐、以時計費咖啡廳
歡慶粉專破萬讚,Top10熱門文章大匯集!
2016-11-25
咖啡新聞