千萬不要這樣做!咖啡豆保存的三大禁忌

POSTED BY   yolo
2016-07-07
refrigerator

有咖啡沖煮習慣的您是如何放置買來的咖啡豆呢?事實上,咖啡豆的儲存也是一門大學問,不當的方式導致咖啡豆變質!本次山羊咖啡帶讀者破解迷思,教您擁有咖啡豆保存的正確觀念。

Hario-bean-jar-200_grande.png

圖片來源


 1.咖啡豆越陳越香?恐生赭麴毒素

台灣高溫潮濕的氣候,且難以用肉眼辨識,赭麴毒素在此環境滋生,成為細菌最喜歡的溫床。

在多種黴菌中,又以赭麴毒素A的毒性最強,被世界衛生組織(WHO)列為可能之致癌物,而玉米、大麥、小麥、堅果、咖啡豆等品項,都曾檢驗出赭麴毒素A,只要感染就無法完全去除。

為了避免咖啡豆產生赭麴毒素,建議一次至多購入約兩星期的咖啡豆量,既能享受到咖啡最佳的賞味期限,同時杜絕健康危害!

20141219-021001_M32511_72b7

圖片來源

2.咖啡豆放冷藏?容易受潮變質

冰箱冷藏雖然有乾燥的效果,但是由於冰箱內外的溫差,會使得咖啡豆離開冰箱後在表面形成「冷凝水」,造成咖啡豆的溼氣大增。反覆取出和冰入的過程,易使咖啡豆美好的風味氧化消失!

此外咖啡豆容易吸附冰箱內的異味,讓本身的風味變質。因此將咖啡豆放入冷藏是絕對NG的行為!建議將咖啡豆最佳的保存環境是陰涼乾燥的地方即可。

refrigerator.jpg

圖片來源

那放冷凍可以嗎?

不少讀者可能會好奇,那將咖啡豆放在冷凍可以嗎?

像是遇到不小心買了太多的問題,您可以嘗試將咖啡豆冰入冷凍。冷凍的瞬間低溫較能夠保存咖啡豆的原始風味。請參考以下冷凍的方式:

冷凍小秘訣

  1. 將咖啡豆使用密封罐或冷凍密封袋,分裝成每次要使用的份量放在冷凍中保存。
  2. 取出後放在室溫中等待咖啡豆完全退冰(一小時以上)後使用,切記不要再將退冰的咖啡豆冰回冷凍。
  3. 一樣要注意冷凍庫內不要放置氣味濃厚的食品,以免咖啡豆吸附到冰箱異味。

image.jpg

圖片來源

3.真空包裝V.S.單向透氣閥

新鮮的咖啡豆每公斤會排出12-15公斤的二氧化碳。如使用真空包裝會導致膨脹甚至撐破包裝,袋中的二氧化碳不但難以排出,甚至還會影響咖啡豆的風味。

然而,單向透氣閥(one-way valve)的出現有效解決了此問題!當二氧化碳在袋中不斷產生時,會將氣體透過單向排氣閥擠出袋外,並防止袋外空氣的回流,確保袋咖啡豆的新鮮度。

c7b17f_f0566073d7e94fc69bdd536cbce3cfab.png_srb_p_600_496_75_22_0.50_1.20_0.00_png_srb.png

圖片來源


正確保存咖啡豆 健康風味一把罩

影響咖啡豆保存的四大因素為:光線、氧氣、濕度、溫度。若能將這四大因素控制在較低的情形,就能延長咖啡豆的新鮮度。

總結來說,建議使用有單向透氣閥的密封貯存,並放置在陰涼乾燥的地方,避免受日照、濕氣影響,盡早在賞味期限內食用完畢。建議平時在家沖煮咖啡的讀者,不妨重新檢視您的儲豆方式,以免不當的儲存方式破壞了咖啡原有的美好風味!

How-To-Store-Your-Coffee-Beans_1770_40043593_0_14113308_500.jpg

圖片來源

 

精選商品

0

yolo

You may also like

不起眼的細粉,竟是破壞咖啡味道的原兇!
咖啡週報 11/21~11/27 金礦咖啡三年內上櫃、臺灣冠軍出爐、以時計費咖啡廳
歡慶粉專破萬讚,Top10熱門文章大匯集!
2016-11-25
咖啡新聞

發表迴響