咖啡師的玩味筆記(3)——咖啡豆有賞味期限嗎?

POSTED BY   yolo
2015-10-12
Coffee_Beans_(2732722806)

咖啡豆的風味殺手: 氧氣、濕氣、高溫

在烘焙完成後,積聚在咖啡豆裡的二氧化碳會開始排放,因此烘豆師通常都會放置2~3天,讓二氧化碳適當排出,也讓咖啡豆內的化學物質慢慢轉化熟成,在養豆的過程最好保存在密封罐或是有單向排氣閥包裝袋中,同時也可以避免咖啡豆與空氣接觸氧化。

室溫保存:待咖啡豆將二氧化碳排氣完成後,漸漸失去二氧化碳保護,與氧氣接觸後氧化,會建議在1個月內飲用完畢。

冷藏、冷凍保存:2~3個月(不建議)

一般認為在冰箱低溫保存可減緩食物自然衰敗,但只要一從冰箱拿出來,溫差的關係咖啡表面都會有水汽凝結,反而會使咖啡受潮影響風味,在冰箱冷藏保存的同時,冰箱裡的各種食物的氣味會影響咖啡豆的風味。因此還是以室溫保存為主,並且注意密封、儘快使用完畢為佳。

如果真的需要將咖啡豆冷藏保存,可先將咖啡豆分成小包裝密封後,每次只拿出要喝的份量,可避免剩餘的咖啡豆受潮。

 


 

精選商品

0

yolo

You may also like

不起眼的細粉,竟是破壞咖啡味道的原兇!
咖啡週報 11/21~11/27 金礦咖啡三年內上櫃、臺灣冠軍出爐、以時計費咖啡廳
歡慶粉專破萬讚,Top10熱門文章大匯集!
2016-11-25
咖啡新聞

發表迴響