咖啡渣再利用8大妙招,居然還能拿來3D列印!

POSTED BY   yolo
2016-05-06
02-coffee-ground

你有想過嗎?咖啡渣除了可以除臭外,還能製作成傢俱、除臭衣,甚至還能成為3D列印的材料!

坊間可以看見,不少店家提供咖啡渣給客人免費索取。這些被使用過的咖啡渣,有何與我們生活息息相關的應用,或是讓人驚奇的再生發明呢?這次我們要帶領讀著們細數,這些你所不知的咖啡渣妙用!

coffee-grounds.jpg

圖片來源

Goat Cafe @ 2016 Copyright


Goat Cafe @ 2016 Copyright

咖啡渣初階運用

這一類型的運用,相當容易,你自己在家就可以試試看囉!

第一招-無害除臭劑 友善環境好選擇

咖啡渣具有吸附異味的功能, 將其曬乾後,裝入茶包或紗布袋,放置在鞋櫃、冰箱或廁所,都能發揮芳香兼除濕的妙用。另外,將曬乾的咖啡渣鋪在菸灰缸上,不但更容易將菸蒂熄滅,還能減少菸味!

122323401_5d4e1afb25_z

 

第二招-天然去汙劑 清潔好幫手

在洗碗時添加咖啡渣,能夠吸取髒碗盤上的油漬和異味,是天然的去汙劑。除此之外,也可以嘗試將咖啡渣放進絲襪,拿來擦拭地板就能有清潔、打亮的作用!另外,把咖啡渣放在鍋中炒到乾,就能有去除鍋子的異味和油汙的效果。

02-coffee-ground.jpg

圖片來源

第三招-去角質、護髮、保養皆適用 全身美容無負擔

將咖啡渣混入沐浴乳當中,就能夠有去掉老舊角質的功效,但條件是咖啡粉必須要磨的細。同樣的道理也可以應用在髮絲上,按摩頭皮、去除油垢,或是加在潤髮產品中,亦有不錯的效果!

坊間亦有推出咖啡手工皂,適當保留了咖啡的纖維,在沐浴時還能聞到咖啡香,光是用想像就令人愉悅!咖啡渣甚至能將其混入麵粉、精油或蜂蜜等,製作成身體敷膜。因咖啡渣含有豐富油質,不但能夠讓膚質變得光滑、細緻,天然成分也讓身體無化學負擔。

coffee-soap-2.jpg

坊間販售的咖啡香皂

圖片來源

第四招-自製咖啡渣插針包 外觀與實用兼具

只要一個簡單的無紡布袋,放入咖啡渣, 外層包上喜歡的花布,就能製作成一個外表可愛、又具有防鏽效用的插針包。因為咖啡渣具有油脂,故插針時就能擁有良好的防鏽功用。

另外利用咖啡渣含有的油分,將咖啡渣以布袋包裝,拿來擦拭銅製品,也可以保養銅器。

enhanced-buzz-3260-1411656696-23.jpg

咖啡渣插針包

圖片來源

第五招-植栽肥料 無毒防蟲救星

如果您也有栽種花草植栽,咖啡渣絕對會是事半功倍的好選擇!鋪在土壤上層不但能作肥料,還兼具防蟲功效。不過需要注意的是,不能僅靠咖啡渣當作堆肥,還要搭配其他的肥料補充,否則可能會造成缺鉀的狀況。

coffee_grounds_414x270

圖片來源

Goat Cafe @ 2016 Copyright


Goat Cafe @ 2016 Copyright

咖啡渣進階運用

這一個類型的應用,需要與高科技與技術結合,或許您在居家環境之中做不到,但相信不久的未來,你將可以在市面上買的到!

第六招-咖啡渣製成除臭衣 環保又創新

起初是因為看到連鎖咖啡店提供免費索取的咖啡渣,陳國欽的太太腦中浮現"是否能夠將咖啡渣做成有除臭功能的除臭衣"的構想,事後陳國欽便在公司成立團隊,專職於研發咖啡紗。而後有了「S.Café環保科技咖啡紗」的出現,只要3杯咖啡渣,就能做出 1件環保除臭衣。

Used-Coffee-Grounds.jpg

圖片來源

起初第一代的除臭衣保留了咖啡渣的原始味道,但因為其與汗水混合的味道不佳,便將其味道抽掉。除臭衣的研發讓陳國欽的公司接獲多家知名運動品牌的訂單,合作推出多款具有排汗機能的服飾。在除臭衣研發成功的過程,陳國欽更不忘了友善環境,體現對環保的承諾。

 

 

第七招-咖啡渣化身傢俱 綠色環保最佳應證

星巴克Megabangna是一間回收咖啡渣的概念店,已用咖啡渣製成桌子、吧台等傢俱。而這些咖啡渣傢具是由Kasetsart大學的建築系教授Dr. Singh Intrachooto所設計,他同時也是泰國的建築師和生態設計師。此系列傢俱外表樸實而有質感,更是將咖啡渣再生的最佳應證。

aJQ3nEY

左一為Dr. Singh Intrachooto

圖片來源

第八招-3D列印材料 化身實用產品

讀者們或許會感到懷疑,咖啡渣能夠化身為3D列印材料?但來自高苑科大師生-廖心慈、吳進三、鄭新助、蔡育軒,他們做到了!在今年(2016)四月,他們以「回收咖啡渣複合材在商品的應用」在莫斯科發明展奪得特別獎和金牌。

會有此發想的原因是,咖啡渣往往成為廢棄物,為提高其附加價值。將咖啡渣與玉米澱粉提煉的聚乳酸混成複合材料,製成3D列印膠條,再由3D列印機產出如垃圾桶、咖啡杯等產品。

2016-04-03_03b15003_

圖片來源

以上這八種咖啡渣妙用,您嘗試過幾種了呢?近年來,環保意識逐漸抬頭,這些再利用為的是更加友善環境,同時也讓沖煮後剩下的咖啡渣,再次發揮了其價值。下次有機會,讀者們不妨留下咖啡渣,自己動手試試這些妙用,為生活中增添一種環保又實用的樂趣吧!

Goat Cafe @ 2016 Copyright


Goat Cafe @ 2016 Copyright

參考資料:

3杯咖啡渣,做出 1件環保除臭衣

台咖啡渣再利用 變身3D列印材料

Goat Cafe @ 2016 Copyright


Goat Cafe @ 2016 Copyright

精選商品

 

0

yolo

You may also like

不起眼的細粉,竟是破壞咖啡味道的原兇!
咖啡週報 11/21~11/27 金礦咖啡三年內上櫃、臺灣冠軍出爐、以時計費咖啡廳
歡慶粉專破萬讚,Top10熱門文章大匯集!
2016-11-25
咖啡新聞

發表迴響