咖啡豆的構造

POSTED BY   yolo
2015-12-28
jamaica-blue-mountain-coffee-50

 

你是否曾經好奇,一顆顆乾乾扁扁的咖啡豆到底是怎麼來呢?它們的構造又是怎麼組成的呢?

首先,你必須要了解咖啡豆與咖啡果實的差異。事實上,我們所俗稱的咖啡豆,是咖啡果實裡面的種子。咖啡豆在一開始,絕對不是你所看到黑黑扁扁的外貌,而是經過許多道加工程序,從咖啡果實的外果皮、果肉等等層層去除,才變成烘焙後乾乾扁扁的熟豆。我們今天要討論的,是咖啡果實的構造而非咖啡豆的構造。

咖啡果實是鮮紅色的,且由於外觀類似櫻桃的形狀,因此又被稱為「咖啡櫻桃」。

咖啡果實

鮮紅色的咖啡果實

上圖所見的咖啡果實,要經過許多道處理程序,才會變成下圖的咖啡豆。

Coffee_Beans

咖啡豆


接下來有一個相當重要的觀念–咖啡樹是為了傳宗接代,才會生長出咖啡果實,並不是為了讓人類飲用才生長出咖啡果實的。所以,當我們在探討咖啡果實的構造時,要以著咖啡樹傳宗接代的角度,你才能了解咖啡果實的構造與功能。

咖啡果實

咖啡果實的構造。為標示清楚,此圖非真實顏色與大小比例。

咖啡豆為了傳宗接代,因此生長咖啡果實,咖啡果實裡面包覆著種子(咖啡豆)。

依照不同的果皮質地可將果實分為肉質果(succulent fruit)及乾果(dry fruit)兩大類,肉質果的果皮柔軟多汁且常具鮮艷的色彩,可吸引動物前來取食,藉此散播種子,其種子外部常具有較堅硬的結構或可扺抗強酸的化學物質,保護種子避免在通過動物的消化道時受到消化液腐蝕。

而像是咖啡果實就是肉質果的一種,咖啡果實外觀是鮮紅色的,相當鮮豔,且果實多汁,能吸引動物前來取食。

咖啡果實由外而內,分為:

1.外果皮

2.果肉

3.果膠

4.內果皮

5.銀皮

6.種子(咖啡豆)

其中外果皮與果實最主要的功用就是吸引動物前來取食,藉此散播種子。而為了避免種子在動物的消化道之中被強酸腐蝕,果膠、內果皮與銀皮的功用都是用來保護種子(咖啡豆)

咖啡豆;咖啡種子;果實

咖啡果實與內部的咖啡種子(咖啡豆)


在咖啡果實採收之後,這麼多這麼繁複的處理程序,都是為了獲得咖啡果實之中,人類製作咖啡所需要的咖啡種子(咖啡豆)。

本文用植物學的角度,剖析咖啡果實的構造與功能,希望讀者們能對咖啡豆認識得更加深入。

相關文章: 咖啡豆的四大處理方法–日曬、水洗、半水洗與半日曬法

DSC00090


 

精選商品

 

0

yolo

You may also like

不起眼的細粉,竟是破壞咖啡味道的原兇!
藍山到底是甚麼山?
巴西喜拉朵咖啡豆,來自南美的迷人甘甜
2016-09-05
咖啡豆

發表迴響