關於不可不知的咖啡知識(1)——咖啡的起源

POSTED BY   yolo
2015-06-01
CoffeeTree

圖片來源:https://www.starbucks.com.cn/assets/img/CoffeeTree.jpg

傳說中在西元六世紀的衣索比亞高原,牧羊人發現羊群們在吃完一種漂亮的紅色漿果之後變得異常有活力,這位牧羊人好奇的將這種果實放到嘴裡,意外的發現這些果實能夠幫他回復精神,重新充滿活力!自此,咖啡誕生於這世上,為人們帶來一天天的精力充沛。

山羊咖啡也希望可以為人們帶來活力,因此命名的靈感來源就是來自於這段歷史。

平常我們看到的都是已經加工過的咖啡豆,咖啡豆其實是一種紅色的果實,在成熟之前是呈現綠色的模樣,咖啡樹一般生長在熱帶地區,尤其在非洲、中南美洲及東南亞地區為多,現在咖啡供應最多的地區為巴西、哥倫比亞地區,在南回歸線及北回歸線的中間,就被稱為所謂的咖啡生長地帶。

圖片來源:http://modeshift.org/wp-content/uploads/2015/01/beans-on-tree.jpg

 

 

咖啡樹的身形其實是非常巨大的,最高的咖啡樹可以高達12公尺,不過為了方便採收,豆農常常會將它修剪至2公尺左右。咖啡樹的花型類似茉莉花,在每年2~3月的時候便會盛開,同時也會散發出淡淡的香味,可惜的是花期只有短短3~5天,凋謝後開始長出綠色的果實,並密集的排列在一起,模樣圓圓小小十分可愛。當看見咖啡果從青色轉為羞澀可人的紅色時,就代表他已經是成熟的咖啡果實囉!

圖片來源:https://s-media-cache-ak0.pinimg.com/736x/51/67/93/5167934a2e298c5d2c9a2e639d424703.jpg

待農地上大部分的咖啡果都呈現紅色時,農民就會在這個時候採收,經過不同的處理法,將其製作成咖啡豆,這就是咖啡最一開始的模樣。

由於台灣也位於北回歸線,所以其實也很適合栽種咖啡,台灣其實也有不少咖啡的產地,除了常常來山羊咖啡找到好咖啡之外,有空不妨到中南部參觀咖啡莊園,就可以看到咖啡的原始樣貌。

 


 

精選商品

0

yolo

You may also like

不起眼的細粉,竟是破壞咖啡味道的原兇!
咖啡週報 11/21~11/27 金礦咖啡三年內上櫃、臺灣冠軍出爐、以時計費咖啡廳
歡慶粉專破萬讚,Top10熱門文章大匯集!
2016-11-25
咖啡新聞

發表迴響