摩卡壺、摩卡咖啡豆、巧克力摩卡分不清楚,到底摩卡是什麼?

POSTED BY   yolo
2016-08-31
coffee-percolator-coffee-cup-digital-tablet-and-magazines-on-white-table

咖啡、咖啡機與消失的港口,

三件事物,三種可能,都來自同一個名字──摩卡。

 

說到摩卡,腦海浮現的是融合鮮奶與巧克力的咖啡。可是,您知道嗎?其實「摩卡」這個名稱,不單指咖啡,它有三種不同的解釋。請讓山羊咖啡帶著您,來段尋找摩卡的旅程。

 

摩卡咖啡

圖片來源

 


 

  1. 消失的古老港口──葉門摩卡港

摩卡,是位於葉門紅海旁的港口小鎮,在十五世紀到十七世紀,是國際最大的咖啡貿易地區,當時非洲種植的咖啡大多集中在摩卡港,再向外輸出至歐洲,而葉門本身也以古老的方式生產咖啡,銷售到歐洲,令歐洲人為之驚艷,因此將這些從摩卡港出口的美味咖啡,統稱為「摩卡咖啡」,也同時擁有非洲咖啡原鄉的美名。

由摩卡港銷售至國外的咖啡豆,最大的特色在於其色澤棕黑油亮,像是黑巧克力一般,且飲用起來也有宛若巧克力的苦甜味。

然而隨著時代演變,新興的港口逐漸取代摩卡港的地位,非洲國家陸續擁有自己的咖啡輸出港,不再需要依賴摩卡港,而摩卡港也因泥沙淤積嚴重而退居內陸,使得摩卡城市的咖啡貿易逐步衰落。當時的繁華,時至今日,已成回憶中消失的古老港口。

 

葉門摩卡港

 

 衣索比亞西達摩摩卡(Ethiopia Sidam)

儘管摩卡港隨著時間的流逝而消失,摩卡的威名卻仍影響後世,且也有許多咖啡豆以摩卡為名。

其中最著名的是衣索比亞西達摩摩卡,衣索比亞位於紅海邊,與葉門隔海相望,是最早發現阿拉比卡種咖啡樹的國家,境內到處可見咖啡的種植。而位於衣索比亞南方的西達摩,在特殊的地理與氣候之下,造就出咖啡豆迷人的風味,此地所生產的咖啡豆也會被命名為摩卡,是因為它擁有黑巧克力的苦甜香氣。


 

  1. 濃縮咖啡加巧克力──摩卡咖啡

濃縮咖啡加入巧克力與牛奶,微甜滑順的口感,令大眾很是喜愛。由於摩卡本身的咖啡豆色容易令人聯想到巧克力,於是在歐洲,「摩卡咖啡」大多指的就是混合巧克力的咖啡。

但其實這種摩卡咖啡,是義式拿鐵咖啡的變種,也和卡布奇諾有些雷同。摩卡咖啡有時加入巧克力、巧克力糖漿、可可粉或肉桂粉,有時不倒入牛奶,改選擇打發鮮奶油或棉花糖,讓頂上有些變化,除了加深咖啡香氣外也能作為裝飾之用。

除了摩卡咖啡外,有一種名為「白摩卡」的咖啡,是以白巧克力取代傳統牛奶與黑巧克力。另外「燕尾服摩卡(Tuxedo Mocha)」則是使用兩種巧克力糖漿的混和,時常逗趣地被稱之為「斑馬」(Zebras)。

延伸閱讀–你知道它們的差異嗎?卡布奇諾、拿鐵、瑪奇朵與摩卡的區別

 

摩卡歐蕾

 


 

  1. 摩卡壺煮摩卡咖啡

摩卡壼(Moka pot),1933年問世,直到今日結構從未改變過,是一種利用蒸氣壓力來萃取咖啡的家用咖啡壺。起源於義大利,由阿方索 拜爾拉提(Alfonso Bialett)發明,從「讓沒有學習過義式咖啡機操作的一般人,也能在家中輕鬆的製作咖啡。」的理念出發,繼而在當時的洗衣機中獲得靈感,為當時咖啡機又貴又笨重的情況,帶來天翻地覆的轉變。

 摩卡壺體積小、外表充滿設計感,好操作也沖煮快速,非常適合家庭使用,名列義大利20世紀經典設計之一,至今共售出3億只。

延伸閱讀─義大利咖啡歷史(四)–摩卡壺的商業傳奇摩卡壺的構造與製作步驟

 

摩卡壺

 


 

摩卡不單單只是巧克力咖啡的代名詞,它是一個歷史輝煌的咖啡港口,是獨特產區下誕生的咖啡豆,也是突破咖啡文化後所烹煮的咖啡。下次看到摩卡之名時,不妨留心注意,這個摩卡指的是哪個摩卡呢?

 

精選商品

0

yolo

You may also like

不起眼的細粉,竟是破壞咖啡味道的原兇!
咖啡週報 11/21~11/27 金礦咖啡三年內上櫃、臺灣冠軍出爐、以時計費咖啡廳
歡慶粉專破萬讚,Top10熱門文章大匯集!
2016-11-25
咖啡新聞

發表迴響