關於不可不知的咖啡知識(8)——「拉花」:簡單卻複雜的美麗

POSTED BY   yolo
2015-11-01
latte-art

 

一杯咖啡,最令人印象深刻的是什麼呢?

在生活裡,我們常常找到一間咖啡廳,隨手點了一杯熱拿鐵,坐下來好好享受著一本好書,最令人愉悅的,是熱咖啡端上來的那一刻,濃郁的咖啡豆香、層層綿密的奶泡,除了這些之外,第一個映入眼簾的就是綿密奶泡上的拉花了。

latte-art

我們常常可以在咖啡上看到美麗的拉花、複雜的圖案,提到咖啡的時候,我們很難不想到拉花,但在美麗的背後,其實是需要大量的練習及複雜的原理,才能夠拉出一個漂亮的拉花!

拉花的原理

一開始在沖煮咖啡時,一般來說,要拉花的基底都會是Espresso(濃縮咖啡),拉花之所以可以有美麗的圖案形成的原因是,咖啡上有一層厚厚的油脂,能夠產生足夠的表面張力,托起由微小氣泡所組成的奶泡,藉由奶泡和油脂的排列,就可以做出各式各樣的圖案,所以奶泡及咖啡油脂的好壞都可以影響到拉花的好壞。

要能夠順利做出漂亮的拉花的先決條件就是有足夠的表面張力,所以其實不只咖啡可以製作拉花,有心的話連水都可以嘗試看看,不過差別就是好不好喝(或能不能喝),以及能不能做出漂亮的圖案。

拉花的種類:直接倒入法

直接將打好的奶泡倒入咖啡中,趁著奶泡還未與牛奶分離的時候,將牛奶倒入Espresso裡,等到咖啡及牛奶充分的結合之後,大約在杯子滿至6、7分滿的時候,透過杯子及鋼杯的晃動,直接描繪出圖形,屬於較為困難的方式(但也相對地快速)。

將牛奶及咖啡混合後,使用牙籤、細小的物品,專業一些的話會使用拉花筆,直接在咖啡的表面進行繪圖,也可以搭配直接倒入法協助構圖,一般來說會使用巧克力醬、焦糖漿來讓畫面更有層次。

拉花的種類:手繪圖形法

將牛奶及咖啡混合後,使用牙籤、細小的物品,專業一些的話會使用拉花筆,直接在咖啡的表面進行繪圖,也可以搭配直接倒入法協助構圖,一般來說會使用巧克力醬、焦糖漿來讓畫面更有層次。

拉花的種類:篩網圖形法

這種繪圖法是拉花的方式裡面最簡單的一種,將咖啡及牛奶充分混合後,使用設計過的篩網讓可可粉、肉桂粉自然地透過篩網落下,在咖啡的表面上形成構圖,缺點是事前需要足夠的準備不同的篩網,才有辦法更換不同的圖案。

拉花的種類:立體拉花法

立體拉花法較為特別的是,他使用較粗的奶泡,牛奶及咖啡混合完後,加入粗的奶泡來建立圖形,和前面幾種拉花法較為不同,粗的奶泡可以讓奶配有更大的支撐力讓拉花站起來,雖然喝起來的口感可能會較為不同,但可以創造出更多的創意,讓拉花有更多的可能性。

雖然拉花是咖啡非常常見的一種技巧,卻也是需要下不少功夫才能完全掌握,如果有機會看到美麗的拉花,我們就知道,美麗的背後原來是這麼複雜的一件事情,有機會也不仿自己嘗試看看,體驗一下拉花的有趣吧!

 


 

精選商品

 

0

yolo

You may also like

必加的FB咖啡社團─拉花練功坊,全台熱議度最高!
2016-09-06
拉花
只要有這支筆!輕鬆上手Latte Art
百萬人按讚!最具社群影響力的咖啡師

發表迴響