咖啡界裡的一匹狼!世界烘豆冠軍賴昱權,打造自己的咖啡集團!

POSTED BY   yolo
2016-05-18
0010672448

2014年,世界咖啡烘豆賽揭曉第一名後,賴昱權興奮地吶喊著:我來自台灣。

賴昱權(Jacky Wu)來自台灣宜蘭,謙稱自己並不足以代表台灣,只會說自己來自台灣。如此謙遜的他,對咖啡有著遠大的熱忱和夢想。如今的成就並非一蹴可及,而是靠著一股傻勁和嚴以待己的自我訓練。在咖啡烘豆這塊領域,他,努力了十三年之久!

30480

圖片來源


 

賴昱權的人生並不是一帆風順,在大學放榜那年,他是班上唯一落榜的那一位。

而後他重考到了雲林念書,大學時期在古坑的一家咖啡店半工半讀,逐漸對咖啡熟悉。二十二歲畢業時,就因為老闆的賞識和信任,讓他獨當一面,挑起店長這份職責的大樑,在這時就能瞧見賴昱權對於自己所熱愛的堅持和努力。

26-8-2.jpg

圖片來源

拜訪烘豆大師獲肯定

他在一次偶然下喝到咖啡大師喬治.霍爾(George Howell)烘焙的咖啡豆,在他的咖啡世界裡有了極大的衝擊,決定飛往美國朝聖拜訪,費盡心力才見到大師本人。當時的賴昱權身分無名,謙稱自己還不算是咖啡業者,只是咖啡迷。然而,萬萬沒想到咖啡大師喬治,竟然帶他去做杯測。

經過一輪杯測,George驚訝沒有任何杯測經驗的賴昱權,杯測的結果竟然「跟他的一樣」。這讓賴昱權發現,原來自己擁有靈敏的嗅覺和味覺,讓他在咖啡風味的呈現上能有完美的詮釋,這更讓他下定決心朝咖啡業界繼續發展。

AboutGeorge

GEORGE HOWELL

圖片來源

烘豆學問大 咖啡豆的詮釋者

烘豆師,是決定咖啡如何呈現風味的關鍵角色。就像是翻譯,不同人詮釋就會有不一樣的風格。

事實上,在烘豆前的挑豆是咖啡烘豆師必須具備的基本功,如果沒有做好可說是影響甚鉅。賴昱權在早期學習咖啡時,最起碼要挑上四個小時,才開始進行烘豆。咖啡的變化快速,必須倚靠大量練習,並且觀察變化、紀錄數據。

圖片來源

排名墊底邁向世界烘豆冠軍

2013年時,他首次挑戰WCE世界盃烘豆賽,但不料在台灣分區賽只拿下不如預期成績。賴昱權靠著堅毅、熱情和努力不懈,把失敗當作養分。隔年(2014)再次挑戰,苦練已久的他勢如破竹,前進當年的烘豆世界賽舉辦地義大利,打破一向是歐美稱霸的紀錄,成為這項國際賽事第一位獲得冠軍殊榮的台灣人。

圖片來源


賴昱權的咖啡事業

賴昱權是宜蘭人,但他的第一間咖啡店選擇開在高雄,就因為他對此地情有獨鍾,咖啡店的選址更選在旗津的港口,在五年前,被許多人不看好,但五年後的今天,他已經打造出屬於自己的咖啡集團!

圖片來源

Caf’e自然醒-賴昱權的第一家店

Caf’e自然醒定位為提供精緻咖啡的早午餐店,至今在高雄已累積一定的知名度。擁有咖啡專業的賴昱權,對於供應餐點的品質也毫不馬虎,強調以天然食物為健康訴求的食材。店內以果綠色為主色調裝潢,給人舒服、慵懶的感覺。

  • 成立年份:2011年

圖片來源

握咖啡-抓準外帶新商機

由賴昱權主導的另一個咖啡品牌,握咖啡(OH!Cafe),主推外帶咖啡,以實惠的價格享有精品等級的咖啡,其次為精品咖啡豆、咖啡掛耳包。總店就開在高雄鼓山的渡輪站對面,在新竹金山亦有分店。

  • 成立年份:2013年

握咖啡LOGO

 

卡契芬咖啡-打造餐飲新品牌

卡契芬(COACHEF)則是由賴昱權和其不同專業的夥伴,一同組成的文化餐飲事業,他自己擔任咖啡品味總監。「卡契芬」堅信,咖啡就像是音樂,皆是生活的調劑。除了課程訓練、創業輔導,更開闢共享文化資源的先例。

陸續在台中台灣大道、東港渡船頭、中鋼集團會館和桃園慈湖…等地開設卡契芬分店。

  • 成立年:2014年

卡契芬品牌理念

圖片來源


首屆大港盃咖啡烘焙交流賽

今年(2016)四月底所舉辦的第一屆大港盃咖啡烘焙交流賽,賴昱權扮演重要角色,他與高雄地區的烘焙業者共同籌備已久,實現在高雄舉辦世界級的咖啡賽事,以促進台灣咖啡業者與消費者之間的交流為宗旨。吸引不少同好前來共襄盛舉,熱門程度號稱報名秒殺級。

12931150_1717105271838059_892332795421933900_n.jpg

圖片來源

做咖啡的人都是浪漫的傻瓜

「如果你沒有愛,就沒有辦法在這件事登峰造極,因為你不夠瘋狂,便無法百分之百的投入。」在賴昱權2015年出版的書籍《當命運要我成為狼》當中,描述了他一路走來的經驗和價值觀。

「共同打造台灣人的咖啡品味」是賴昱權畢生最大的夢想,抱持執著的精神耕耘自己的咖啡事業,和夥伴共同打拼出一片藍天。頂著世界冠軍的光環,確實讓賴昱權的知明度大增,然而,成功背後,賴昱權倚靠的是他的人生哲學和堅毅性格。

書籍《當命運要我成為狼》

 

【賴昱權的咖啡證照與經歷】

  • 美國精品咖啡協會認證 咖啡杯測評審
  • CQI 國際咖啡品質鑑定師 (Q Grader)
  • 歐洲精品咖啡協會認證 咖啡烘焙講師
  • 歐洲精品咖啡協會 訓練講師
  • 歐洲精品咖啡協會 黃金萃取授證考官
  • 2015年/ 擔任高雄市咖啡茶品產業推廣協會理事長

資料來源

圖片來源


相關連結:


參考書籍:

《當命運要我成為狼》

參考資料:


 

精選商品

 

1

yolo

You may also like

世界咖啡冠軍吳則霖,理工背景用數據征服咖啡界
百萬人按讚!最具社群影響力的咖啡師
19歲的世界拉花冠軍!而且他居然擁有一家咖啡廳!