中淺焙咖啡的3大好處

POSTED BY   yolo
2016-03-28
11822886943_fc20007cf8_z

 一杯咖啡當中其實含有酸、甜、苦、鹹等多種層次,要如何將咖啡達到酸苦平衡的好滋味,「烘焙」扮演著重要的角色。如果您對黑咖啡的印像停留在焦、苦、澀,那可能是您從未嘗試中、淺焙的咖啡豆。想不到咖啡裡也嚐得到水果般的酸甜滋味嗎? 本次山羊咖啡將介紹中淺焙咖啡的3大好處。

 


 

好處一:水果酸甜的味覺炸彈

 咖啡烘焙越淺,風味越酸;烘焙越深,焦糖化程度越高,苦味則會更強烈。「酸」其實分很多種,有檸檬柑橘的酸、桃李莓果的酸,也有因保存不當而造成如餿水般的腐敗酸。如果選擇適當的焙度,更能襯托出咖啡的原有風味,感受彷彿水果炸彈般的豐富層次,在入口時優雅的爆裂開來。

不過咖啡的酸度並不會因為烘焙加深就完全消失,它只是被更深層的苦味掩蓋住而已。下圖為烘焙深淺,對於咖啡豆酸度與苦度消長的影響。

 

好處二:凸顯單品豆的原始風味

 每一支咖啡豆在不同烘焙程度,所呈現的風味大不相同,因此烘出適合咖啡豆的焙度是非常重要的。在烘焙的世界並沒有唯一正解,所以這正是考驗著烘豆師是否熟知每款不同豆子的特性,烘出最想要表現的風味。

 仔細看便利商店中豆槽裡的咖啡豆,為什麼總是黑的油亮呢?原因是一路烘到底的深度烘焙,會讓焦苦味掩蓋、破壞咖啡的原始風味,如此一來,不論咖啡豆的等級高低,都只剩下焦苦的味道。再加上牛奶後,更是容易掩蓋瑕疵豆的缺陷。

 因此,一支具有獨特風味的精品咖啡豆,必須要利用中淺焙,才能讓它的風味散發到極致。當然,每一支精品咖啡豆都會有它最適合的焙度,淺一點風味出不來,深一點風味又會被掩蓋,這就端賴烘豆師的手藝了。

 

好處三:綠原酸有助防止肥胖

 綠原酸是隱含在咖啡當中的一項天然物質,根據喬治亞大學(University of Georgia),於2015年4月所做的最新研究,綠原酸不但可以防止肥胖、幫助人體代謝,還能夠保持血糖水平。

 研究團隊在最後的報告指出:「我們的研究提供了直接的證據,支持綠原酸是一項強力的複合物質,可以避免因飲食習慣而引起的肥胖問題,以及因肥胖而引起的代謝問題。我們的研究結果建議,飲用咖啡有助於維持高脂肪飲食之下的代謝平衡。

以下為引用之原文:
“Our study provides direct evidence in support of CGA as a potent compound in preventing diet-induced obesity and obesity-related metabolic syndrome. Our results suggest that drinking coffee is beneficial in maintaining metabolic homeostasis when on a high fat diet."

 而綠原酸在咖啡中的含量,會隨著烘焙程度越深而減少,換句話說,淺烘焙的咖啡擁有著較多的綠原酸,所以如果想要靠咖啡來預防肥胖,中淺焙咖啡會是您的好選擇。


 

 在咖啡的味覺上,其實相當的主觀。有人偏好焦苦、煙燻味的深烘焙;有人選擇帶有巧克力、堅果風味的中烘焙;有人則在嘗試過花果調性、酸度明亮的淺烘焙後,就從此著迷。除了豐富的風味變化外,中淺焙咖啡也帶來更多的好處。喜愛咖啡的您,不妨試著探索中淺焙咖啡的迷人世界吧!

 


 

相關文章:

喝咖啡居然可以防止肥胖?綠原酸的詳細介紹!

烘焙概論

 


 

精選商品

0

yolo

You may also like

咖啡週報 11/21~11/27 金礦咖啡三年內上櫃、臺灣冠軍出爐、以時計費咖啡廳
歡慶粉專破萬讚,Top10熱門文章大匯集!
2016-11-25
咖啡新聞
2016台灣國際咖啡展 第一手觀展資訊與心得
2016-11-21
咖啡新聞